在加快构建中国特色哲学社会科学学术体系中担当使命
2019年11月26日 09:34 来源:《中国社会科学报》2019年11月26日第1823期 作者:张晓校

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中以及致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信中,均论及“学术体系”问题,为构建中国特色哲学社会科学学术体系指明了方向。作为当代学术体系的重要组成部分,学术期刊界应按照习近平总书记的指示精神,以参与、促进构建中国特色哲学社会科学学术体系为旨归,自觉担当使命。

  一般而言,社科学术期刊(以下简称“学术期刊”)是构建学术体系的重要主体(如学者)发表、传播学术成果的窗口和阵地、载体和平台。由此可见,学术期刊与学术体系紧密相连。学术期刊一直以引领学术风范、跟踪学术前沿为自觉,不断推出思想先进、观点鲜明、时代特色突出的各种学术成果,通过创新、争鸣、讨论、论辩等,推动学术研究的进步,直接丰富了学术体系的内涵。一些新的学术领域因学术期刊的参与,逐步驶入“快车道”。某些学术问题因学术期刊提供平台,很多学者参与讨论,是非得以明辨,研究走向深入,凡此种种,学术期刊的“贡献力”可圈可点。学术期刊与学术体系的构建相互依存、相互促进,尤其在加快构建中国特色哲学社会科学学术体系过程中,学术期刊必将不负使命,勇于担当,发挥积极作用。

  构建中国特色哲学社会科学学术体系,“强”和“大”是既定目标,学术期刊要积极参与。习近平总书记指出,目前,我们“在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力和水平同我国综合国力和国际地位还不太相称”。缩短乃至消除“相称”与“不太相称”之间的距离,有赖中国特色哲学社会科学学术体系做强做大。因此,学术期刊应提升质量,策划、刊发高水平学术成果。进入新时代,学术期刊的角色没有本质变化,只是所反映、所折射的是走向强大的、“相称”的学术体系。学术期刊在学术引领方面要有超前意识,为学术体系建设探索新的领域或空间提供条件支持,以所刊载高质量、高水平的学术成果昭示学术体系的强大。新时代强大的学术体系,既是学术期刊创新发展的源头活水,也是内在动力;相对应的,学术期刊的布局谋篇、栏目设置、选题策划等垂直服务于学术体系的构建,在形式和内容、微观(发表文章)和宏观(引领学术研究)等方面表现出实实在在的“贡献力”。

  加快构建中国特色哲学社会科学学术体系过程中,学术期刊唯有坚守“原创性+时代性”,才能够不辱使命。构建中国特色哲学社会科学学术体系,学术期刊不仅要一如既往地坚守原创性,还应在此基础上,突出时代内涵。唯有让“原创性+时代性”落到实处,学术期刊方能成为中国特色鲜明的学术园地。时代性本身内涵丰富,而核心无疑就是要体现“中国特色”。围绕“中国特色”,“聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题”,已成为学术期刊时代性的具体内容,是落实“原创性+时代性”的核心任务,更是思想认识上的自觉。在学术期刊编辑实践中,“原创性”与“时代性”相辅相成,互为支撑:离开了“原创性”,“时代性”势必大打折扣;没有“时代性”引领,“原创性”难免流于空谈;“时代性”决定着“原创性”的质量与层次,“原创性”为“时代性”增光添色,“时代性”则促进“原创性”迈上新台阶。坚守“原创性+时代性”是学术期刊在新时代的使命,也是助力构建中国特色哲学社会科学学术体系过程中新的担当。在担当使命过程中,学术期刊的“原创性+时代性”与加快构建中国特色哲学社会科学学术体系融为一体;编辑工作实践融入“原创性+时代性”,着眼量的积累,追求质的升华。

  在加快构建中国特色哲学社会科学学术体系的同时,还要加快构建与之相适应的评价体系。习近平总书记在“5·17”讲话中强调,要建立“科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系”。学术成果评价体系之于构建学术体系的保障作用,向来为学界所重视,很多学术期刊多次刊发专题文章,积极参与学术期刊在成果评价体系中的地位、作用等方面的讨论与评判。服务于构建中国特色哲学社会科学学术体系的成果评价体系,“科学权威”“公开透明”无疑是关键词,但作为一种保障体制,学术批评理所当然包括其中。原因在于,“哲学社会科学领域存在一些不良风气,学术浮夸、学术不端、学术腐败现象不同程度存在”。这种种学术不良行为,污染了学术环境,影响了中国特色哲学社会科学学术体系的构建。鉴于此,学术期刊作为窗口、阵地、平台发挥作用远远不够,还要积极推出学术批评,伐挞各种假冒伪劣,批判学术不端,维护学术研究的正义与良知,张扬优良学风。在加快构建成果评价体系的过程中,学术期刊既是各种成果的传播载体,也是学术体系的舆论阵地。在此意义上讲,开展学术批评、舆论监督和导向等是学术期刊的使命。学术期刊在工作实践中,落实“创新性+时代性”是重要的,但构建“科学权威”的评价体系,抵制非学术、伪学术乃至学术腐败的侵蚀更重要。因此,构建中国特色哲学社会科学评价体系,学术期刊肩负双重担当:一方面,坚持学术质量标准,不断推出“精品力作”,以“精品”拒绝赝品和平庸;另一方面,明亮“窗口”(体现“公开透明”),巩固“阵地”(维护“科学权威”),清洁“平台”(打击“学术腐败”)。通过学术批评和舆论监督,清除学术污染,使新时代的学术成果评价体系为构建中国特色哲学社会科学学术体系发挥新的作用。

  中国特色哲学社会科学学术体系是跨时代的系统工程,学术期刊的学术“晴雨表”“风向标”这一角色定位将被赋予新的内涵,所有的使命与担当,都将与加快构建中国特色哲学社会科学学术体系息息相关。

  (作者系哈尔滨师范大学历史文化学院教授、《北方论丛》原常务副主编)

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026