叶金宝:把握时代脉搏 争当学术典范—— 《学术研究》创刊60年
2018年11月08日 09:12 来源:《中国社会科学报》2018年11月8日总第1570期 作者:叶金宝

  【核心提示】60年来,《学术研究》始终坚持正确的政治方向,从高层次切入实际,以稳健严谨、求实创新的办刊风格在学术界赢得了良好的声誉,成为全国学术理论刊物的重要品牌,广东人文社会科学研究的窗口刊物。

  《学术研究》创刊于1958年,原名《理论与实践》,1962年改为现名,由郭沫若题写刊名,是中华人民共和国成立后最早创办的学术理论刊物之一。60年来,《学术研究》始终坚持正确的政治方向,从高层次切入实际,以稳健严谨、求实创新的办刊风格在学术界赢得了良好的声誉,成为全国学术理论刊物的重要品牌,广东人文社会科学研究的窗口刊物。《学术研究》在广东省委省政府的关怀和社会各界的大力支持下,经过长期耕耘,目前是首批国家社科基金资助期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、中国社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊;在各种学术期刊评价指标体系中均居前列;2013年、2015年、2017年连续三届入选全国“百强报刊”。在《学术研究》创刊60周年之际,中共广东省委书记李希同志批示,祝贺《学术研究》创刊60周年,希望《学术研究》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领哲学社会科学工作,深入研究新时代中国特色社会主义事业的重大理论和实践问题,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,聚焦广东改革发展的生动实践,推出一批经得起实践、人民、历史检验的理论研究成果,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出积极贡献!

  60年来,特别是改革开放以来,《学术研究》参与或发起了许多学术理论问题的讨论,推动实践发展,服务学科建设,为构建中国特色哲学社会科学作出了应有的贡献。改革开放初期,拨乱反正,解放思想,破除教条,《学术研究》发扬理论联系实际的优良学风,开展了关于检验真理标准、“物质可以变精神,精神可以变物质”、关于封建社会农民革命、社会主义商品经济和社会主义市场经济、剩余劳动与剩余价值、特区理论与实践、社会主义社会矛盾、社会主义精神文明建设、社会主义政治文明建设等重要问题的讨论,在学术界产生了较大影响。有的话题持续讨论多年,并逐渐形成了新的学科,如社会主义社会辩证法、精神文明学等。这一阶段有许多学术上的讨论和争鸣,为改革开放实践的展开发挥了思想先导的作用。20世纪90年代以来,社会主义市场经济改革的方向更加清晰明确,一些重大问题的讨论和争鸣告一段落,改革开放的丰富实践不断展开,学术研究不断深耕细作,学术界更加重视学科建设,更加重视材料的挖掘和整理,包括文献材料的挖掘以及经验材料的收集,学术研究方向和选题更加多样化。《学术研究》发表了一批注重学术规范、宏观视角与微观叙事相结合、具有新观点新材料新方法的典范性文章。如《“西国哲学不出〈老子〉十二字”发微——论严复之中西哲学比较研究》《唯识学中“自证分”的基本意蕴》《跨文化批判与当代汉语哲学——晚期福柯研究的方法论反思》《国学与时代精神》《1948年中山大学易长与国民党的派系之争》《长向文人供炒栗——作为文学、文化及政治的“饮食”》《晚清的西餐食谱及其文化意涵》等等。近年来,《学术研究》高度关注学术研究新方向、新领域、新学科,不断强化名栏建设、话题策划和特色培育,刊物的学术水平稳步提升,发表了一批具有重要学术价值的原创性成果,凝聚了一支高水平的作者队伍。“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”“马克思哲学的当代理解”“中国特色社会主义政治经济学”“环境史研究”“近代知识与制度转型”“区域公共管理”等专栏引起了学术界的广泛关注,《光明日报》《中国社会科学报》对有关专题作了报道。马克思哲学的当代理解、环境史研究等专栏刊发的部分文章已经由商务印书馆结集出版。从学术史的角度来看,学术研究由问题的提出,到材料的积累,到理论的建构,是一种逻辑的必然。近年来,《学术研究》尤其重视中国本土学术理论的建构,开设了“前沿聚焦”栏目,对学术界提出的“强制阐释”“公共阐释”“中国阐释学”等具有标识性的新概念、新命题、新理论进行追踪,推动中国学术话语体系的建设。

  《学术研究》不仅在推动学科建设方面作出了显著成绩,在围绕党和政府中心工作服务大局方面也做了许多有成效的工作。《学术研究》始终重视实践经验研究和田野调查工作,随着改革开放的不断深入,《学术研究》及时刊发了大量研究改革开放新问题新情况新经验方面的文章。近年来,刊发了大量对全面深化改革、贯彻落实新发展理念、加强粤港澳区域合作等具有指导借鉴意义的文章。为了推进中国特色新型智库建设,推动学术成果转化为决策参考,学术研究杂志社以《学术研究》为依托,编辑出版了《南方智库》内刊,打造广东乃至全国智库重要成果的发布平台和转化平台,为广东乃至全国经济社会发展提供智力支持。《南方智库》目前已经出版70多期,受到了相关决策部门的重视和大力支持。有20多篇报告被中央、相关国家部委、省委、省政府领导等批复、采纳。

  《学术研究》创刊60年,实际出版48年(1961年、1967—1977年停刊,1978年恢复出版时为季刊,1979年改为双月刊,1996年改为月刊),截至目前共出版408期,发表近11000篇文章,虽然是一本小众刊物,但确实是学术研究的大观园,反映了社会发展的各个方面,学术研究的各个领域,是新中国学术发展的一个缩影,也是新中国各方面发展的学术记录。这里凝聚了学者和编辑的共同学术理想和学术追求,有一份值得大家珍惜的事业!在《学术研究》创刊60周年之际,我们谨向长期关心支持《学术研究》发展的领导、作者、读者及其他朋友表示衷心的感谢!也希望继续得到大家的爱护与帮助!

  希望《学术研究》伴随着中华民族的伟大复兴,把握好时代脉搏,在推动文化复兴和学术复兴方面作出新的贡献,真正成为学术典范!

  (作者系《学术研究》主编、研究员)

  

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026