邹霞:顺应时代要求 做好责任担当
2018年08月07日 08:28 来源:《中国社会科学报》2018年8月7日第1509期 作者:邹霞

  学术期刊编辑作为学术论文质量的第一道“把关人”,只有对学术怀有敬畏心、使命感、责任感,以高品质内容为关键追求,才能吸引更多优质稿件;只有不断钻研专业知识和编辑知识,提高学术品位和专业素养,慧眼识珠,才能发现好文章,博学多识才能打造出精品。总之,以精品意识和工匠精神编发精品力作,通过精品力作聚合作者、吸引读者,形成作者、编辑、读者互信互通的学术共同体,齐心协力推动我国学术事业的新发展。

  党和国家高度重视哲学社会科学,为繁荣发展哲学社会科学提供了前所未有的保障和支持。为此,学术期刊编辑应主动适应新形势、新变化,把好稿件的政治关、质量关、学术关,担当起相应的政治责任、学术责任、文化责任和社会责任。

  引导主流思想舆论 唱响时代主旋律

  用坚定的政治立场、正确的政治导向严把稿件政治关,引导主流思想舆论,唱响时代主旋律,是学术期刊编辑尤其是人文社科类学术期刊编辑的政治责任。

  党的十九届三中全会通过的机构改革方案将新闻出版部门划归中宣部管理,这一调整说明了出版行业的重要性,也说明了出版物进一步构建主流意识形态的必要性。学术期刊要抓住这一发展机遇,以政治导向作为期刊发展灵魂,坚定地跟党走。对于编辑来说,要把好初审稿件政治关,防止某些人假借学术之名混进学术期刊。同时,通过编发理论科学、政治站位高的文章,加强对意识形态阵地的占领。2018年是党的十九大胜利召开后的开局之年,又恰逢马克思诞辰200周年和我国改革开放40周年,编辑可以通过栏目策划,设置专题、组织约稿,编发宣传十九大精神、传播马克思主义、展现我国改革开放巨大成就的文章,引导主流思想舆论,弘扬正能量,唱响时代主旋律。

  为了更好地当好政治“把关人”,编辑应有较强的政治敏感性、政治洞察力、政治鉴别力,能够正确区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。只有具备一定的政治素养才能把好文章政治关,而加强政治理论学习是提高政治素养的根本途径。编辑既要全面学习《宪法》及出版专业相关的法律法规,又要系统学习马克思主义基本理论、学习《党章》和党的基本理论、学习国家大政方针等政治理论。当前,学习十九大精神和习近平系列重要讲话精神是编辑的一项重要政治任务。

  坚持内容为王 打造精品力作

  学术是一个社会时代变迁、民族思想发展轨迹的记录。“夫学术者,天下之公器也。”这决定了学术的根本宗旨是服务人类社会。坚守学术本位,坚持内容为王、质量为王,打造精品力作,让学术更好地服务人类社会,是学术期刊编辑的学术责任。

  学术期刊作为重要的学术载体,只有在做新、做强上下足功夫,刊发优质学术论文,才能用好内容成就好期刊。学术期刊编辑作为学术论文质量的第一道“把关人”,只有对学术怀有敬畏心、使命感、责任感,以高品质内容为关键追求,才能吸引更多优质稿件;只有不断钻研专业知识和编辑知识,提高学术品位和专业素养,慧眼识珠,才能发现好文章,博学多识才能打造出精品。总之,以精品意识和工匠精神编发精品力作,通过精品力作聚合作者、吸引读者,形成作者、编辑、读者互信互通的学术共同体,齐心协力推动我国学术事业的新发展。

  风清气正的学术环境、良好的学术风气,是打造精品力作的前提。但近年来随着评价体系的改变,发表论文成为部分学者获取政治资本、经济利益、社会地位、学术资源的途径,学术界出现了学风浮躁、学术腐败等现象,破坏了学术生态环境,危害了学术事业的健康发展。习近平总书记强调,要进一步加强科研诚信建设,营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好科研氛围。学术期刊编辑应做到守土有责,通过发挥主体责任意识,坚守学术道德、学术底线,自觉抵制“关系稿”“人情稿”“权力稿”“金钱稿”等学术腐败现象;坚持科研诚信、学术规范,自觉抵制抄袭、剽窃、一稿多投等学术不端行为。

  传承中华文化 坚定文化自信

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。传承中华文化,坚定文化自信,是学术期刊编辑的文化责任。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。传承中华文化需要坚定文化自信。中华文化源远流长、博大精深,包含着中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。独具特色的中华优秀传统文化,为中华民族提供了强大的精神支撑。传承中华优秀传统文化不仅是传承文化的基本内容,更重要的是传承中华文化带来的传统和价值,传承中国精神、中国智慧、中国力量。只有坚定文化自信,激发作者文化创新活力,致力于编发思想精深、艺术精湛、制作精良的文章,才能更好地传承和弘扬中华优秀文化;也只有通过深入挖掘中华文化内涵,展示中华文化的独特魅力,才能培养文化自信。

  坚定文化自信之于学术期刊编辑,意味着沉甸甸的责任。随着全球化进程的加快和我国改革开放向更深更广发展,文化呈现出多样性、丰富性特征,但文化领域也出现了鱼龙混杂现象。有的作者写文章时热衷于搞“去思想化”“去价值化”“去历史化”“去中国化”“去主流化”的所谓另类“创新”,有的作者借文学创作的名义否定经典、贬损历史文化名人、丑化英雄,有的作者用庸俗、低俗、媚俗的观点和语言哗众取宠。对于这些文章,编辑要坚守好文化阵地,坚持守土有责,绝不为其提供传播渠道。同时,编辑要以马克思主义为指导,以社会主义核心价值观为引领,以优秀的主流文化作品占领文化阵地;坚守中华文化立场,引导作者正确规范地用中国语言、中国思维,研究中国文化,讲好中国故事;坚持面向时代、面向世界、面向未来,将弘扬中华优秀文化与构建“人类命运共同体”“一带一路”倡议紧密结合起来,让中国了解世界文化,也让世界知道“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”。

  坚持问题意识 服务社会民生

  服务社会是哲学社会科学的历史使命。让学术更好地为人民利益、为国家富强、为社会发展服务,是学术期刊编辑的社会责任。

  坚持科学的问题意识是学术研究的强大动力。在我国全面建成小康社会和不断推进深化改革的关键期,中国特色社会主义现代化建设中的很多重大理论和实践问题,需要理论工作者进行深入研究并作出回应。随着我国社会的全面转型,各种问题层出不穷、错综复杂,这些社会问题和热点问题,需要学者给予理性关注、科学分析、准确评判。编辑应紧盯当前社会热点和学术热点问题,时刻关注理论研究的新动态、新成果,有针对性地设置议题,然后选取敢于面对问题、认真研究问题、善于解决问题的文章,组织专题讨论。通过对社会热点问题的舆论引导,增进共识,凝聚力量,促进社会和谐,维护社会稳定。

  坚持正确的问题导向是学术服务社会的基本要求。正确的问题导向决定了问题意识不等于挑毛病、找缺点,而是本着以人民为中心的理念,精准查找问题根源,提出解决问题的对策建议。但在实际工作中,编辑也要注意,有些作者可能出于强烈的社会责任感,在分析突发热点问题或群众反映强烈的焦点问题时,容易夹杂个人情感,容易有意无意地只看到或放大存在的问题,写作时容易出现过激言论。面对这类文章,编辑要理性、客观、审慎地处理,既要去除文章中片面化、绝对化的言论和个人化、情绪化的语言,又要尽量保留作者的特色和初衷,使文章既能切中时弊,又不失学术规范。让哲学社会科学更好地为中国特色社会主义现代化建设发挥理论支撑作用,让学术更好地服务人民、服务社会,是学术期刊编辑义不容辞的责任。

  (作者单位:河南省社会科学院中州学刊杂志社)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026