姬亚楠:坚守学术精神 提升学术品位
2017年12月05日 08:15 来源:《中国社会科学报》2017年12月5日第1345期 作者:姬亚楠

  随着互联网技术的广泛运用,各类学术信息呈爆炸式、井喷式发展,学术期刊编辑需要时刻保持清醒的头脑,不仅要快速及时地抓住信息,更要精准有效地反映信息。这种能力的培养需要在不断的思考、质疑、反问的日积月累中逐渐养成。学术期刊承载的是文化的积累与传承,展示着学术新成果,反映着学科前沿理论,展现着科技新发现、研究新思路,肩负着重要的历史责任与文化使命。因此,在编辑过程中,学术期刊编辑应始终坚守学术精神,提升学术期刊的学术品位,以寻求新时代学术期刊的飞跃式发展。

  高标准 严要求 提升学术品位

  学术品位主要指学术期刊发文的质量,它体现着学术期刊的学术格调,彰显着学术期刊编辑的学术理念与学术追求,深刻影响着学术期刊的发展方向。提升学术品位要做好两个方面的工作,一是明确学术定位。学术期刊既要进一步明确办刊宗旨,严格按照办刊宗旨推进期刊发展,避免学术期刊发展方向被大数据所引导,减少来自智库内部对于文章质量评判的各种纠葛,又要充分利用原有资源优势,加强编辑队伍、学术团队、读者群体、出版媒介等方面的建设,形成自己特有的资源优势。二是提高选题策划能力。学术文章的选题策划应注重整体性、创新性与预测性。整体性,即从系统论的角度来分析,不仅要考虑学术期刊的政治性与导向性,而且要考虑学术性与创新性;不仅要考虑学术期刊的具体栏目设置,而且要考虑刊物的整体结构与整体设计。创新性,即从思维学的角度来分析,是一种思维模式、一种创新意识和一种学术眼光的体现,要求学术期刊编辑从众多的学术问题中发现、挑选出最有价值、最应该展开研究和讨论的问题,组织学者进行深入研究。预测性,即从认识论的角度分析,不仅是对社会发展趋势的预测,更是对某一专业领域的学术热点问题的大胆的估计或预测。把握社会发展趋势,能使编辑眼界开阔、立意高远;把握专业领域,能使编辑发现还处于萌芽状态的学术问题,并积极推动这些学术问题转化为研究成果,引起学界的重视与讨论。选题策划是一种特殊的认识活动,它在编辑实践活动中产生,并最终回到编辑实践中去,受编辑实践的指导,又受编辑实践的检验,在此过程中编辑的选题策划能力呈螺旋式上升发展。

  坚守学术底线 规范学术道德

  学术期刊肩负着承载学术思想、传播学术成果、积淀先进文化的重任,因此,学术期刊编辑要有强烈的使命感与责任感。随着互联网技术的高速发展,中国知网、万方、维普等数据库的出现及学术网站的建立,为学术传播、学术繁荣作出了重要贡献。然而,学术网站是一把双刃剑。学术造假活动也有了可乘之机,可谓速度快、成本低、效率高。特别是近年来,学术造假搭乘不正之风,抄袭、剽窃行为屡见不鲜,学术不端行为屡遭曝光。尽管如此,我们看到仍有一大批学者在踏踏实实做学问,任劳任怨做研究。极少数人的不自觉行为不能成为污蔑整个学术界的理由。身为传播学术成果的媒介,学术期刊理应为中国学术的发展贡献一份力量,那就是坚守学术底线,规范学术道德,弘扬学术正能量,让踏踏实实做学问的研究者的科研成果有阵地发声,坚守杜绝学术不端行为的最后一道关口。学术期刊编辑要坚守知识分子的气节和操守,不盲从、不依附、不恭维,选出货真质高的文稿。对学术抄袭、剽窃的文稿及作者,一经发现立即拉入黑名单。坚守学术底线,规范学术道德,更应在编辑过程中严把质量关,用质疑性思维与批判性思维审读稿件,树立精品意识。在审稿过程中,坚持用稿标准,既要把好政治关,又要把好学术关,在正确的政治导向下,以谨慎的态度对文章提出合理的质疑,敢于批判、敢于反思,仔细推敲文稿、琢磨文稿,对论点的正确性、论证的合理性、论据的真实性、数据的准确性进行思考、查证,既要弥补文稿的论证缺陷,又要避免稿件夸夸其谈、华而不实。质疑性思维、批判意识不同于吹毛求疵、苛刻作者,而是编辑要在充分把握文稿的基础上,与作者之间建立相互信任的关系,在充分交流、讨论后对文稿进行精深的修改、修正。

  打造学术型编辑团队

  学术期刊的学术性极强,对编辑精确把握学术文章的要求极高,编辑只有达到某个学科、领域应有的知识体系要求,才能与作者进行沟通、探讨,才能获得作者的信任,放心把稿件交付修改。因此,学术期刊编辑的最高境界应该是,经过不断学习和工作实践,努力成为某个学科、领域的专家。学术期刊的栏目设置较多,涉及学科种类广,所来稿件不可能全是某个编辑的研究方向,如何在众多相关学科或跨学科来稿中,分辨出学术品位高、创新性强的文稿,是对编辑人员专业素质和业务素质的综合检验。因此,学术期刊编辑不仅要努力成为某个学科领域的专家,更应当是杂家。

  首先,学术期刊编辑要有扎实的编辑功底。对文章辞藻进行润色、修饰,是学术期刊编辑最基本的能力。其次,学术期刊编辑要有精深的专业知识。学术期刊的栏目编辑承担着决定本栏目来稿是否刊用的重要责任,因此,编辑应接受过一两个专业的系统学习,并取得相应的相对较高的学历。只有这样,学术期刊编辑才有可能精准地把握本专业的科研前沿及最新科研成果,才能与作者形成良好的交流。没有相应的专业知识作支撑,只能是外行领导内行。精深的专业知识作支撑,甄选出学术品位高、创新力强的文稿,不仅能提升刊物的整体品位,而且能提高刊物的影响力和公信力。最后,学术期刊编辑要有广博的文化知识。随着学术的发展,学术领域的扩展,多学科、多领域的融合研究成为普遍现象,学术期刊编辑应该加强自身学习,不断拓宽知识理论体系,掌握相关学科研究动态、研究前沿。只有这样,才能在面对跨学科研究成果时作出准确判断。此时,之前接受过的较高的专业学位学习及学术训练就显得特别重要,学术期刊编辑可以在充分运用本学科学习方法的基础上,不断拓展新领域,构建多学科知识体系。

  进入新时代,学术期刊作为传播学术的重要载体,不仅要继续高标准严要求,坚守学术品位,以内容优势赢得发展优势,更要坚守学术底线,规范学术道德,为传播学术成果,弘扬学术正能量作出应有的贡献。学术期刊承载着展示与传播学术成果的使命,肩负着学术建设的重要文化责任,因此,学术期刊编辑理应不断提升自我,使学术期刊真正做到专家办刊,打造学术型编辑团队,提升学术期刊的学术公信力、学术影响力以及舆论引导力,打造一批学术质量优良的新型国际一流期刊。

  (作者单位:河南省社会科学院中原文化研究杂志社)

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026