新时代党的建设重要论述的价值意蕴
2020年07月01日 07:54 来源:《中国社会科学报》2020年7月1日总第1957期 作者:周浩集

  党的十八大以来,习近平总书记在深化治党管党的鲜活实践中创造性地发展了马克思主义党建学说,初步形成了内涵丰富的理论体系,集中概括就是十九大报告中对新时代党的建设总要求、总布局的表述,即“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。

  新时代,党的建设重要论述统筹伟大工程、伟大事业、伟大斗争、伟大梦想,统领当代中国的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,是推进全面从严治党的锐利武器,是推进中国特色社会主义伟大事业的思想指南,蕴含着重大而独特的理论与实践价值。

  新时代党的建设重要论述是马克思主义党建学说的“新创构”

  马克思主义党建学说是由马克思、恩格斯、列宁共同创立,科学阐释无产阶级政党的组织、运作、领导和执政,集中研究解决“为什么要建党、建设一个什么样的党、怎样建设党”等基本问题的一套党建思想体系。我们党成立以来,始终坚持以马克思主义党建学说为指导,并结合不同历史时期党的使命与任务,立足中国实际、党内实际,创造性地发展马克思主义党建学说。新时代,党的建设重要论述就是坚持马克思主义党建学说与当代中国改革开放和现代化建设的实际相结合、与党的自身建设实际相结合的重要成果,具有鲜明的中国风格、中国气派、中国特色,本质上是对马克思主义党建学说的新创构。

  新时代,党的建设重要论述以“指导伟大变革、伟大复兴,要有伟大的党”为立论逻辑,从忧党与兴党相结合、建党与党建相结合、治党与管党相结合等多重维度切入,从理论上科学回答了“长期执政条件下的中国共产党应该是一个什么样的党,如何治好党、如何管好党”这一紧迫性、命脉性问题,是对马克思主义党建学说的新发展和新突破。其一,纵向贯通党的中央组织、地方组织、基层组织等建设的主体层面,横向涵盖党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,是党的建设总体新布局的系统展开,是新时代党的建设的路线图和任务书。其二,深刻阐明党的领导是中国特色社会主义的最鲜明特色;实现思想建党的统摄力与制度治党的威慑力的有机融合;畅通党的自我更新机制,推动形成党员能进能出、干部能上能下、制度能破能立等党建常态;强调党的纪律和规矩建设,把守纪律、讲规矩摆到治党管党的突出位置;坚持高压反腐无禁区,绝不容忍腐败分子在党内有藏身之地等重大理论问题。

  新时代,党的建设重要论述以加强党的作风建设为切入点,以惩治腐败为主攻方向,以强化党的政治建设为可靠保证,以推进全面从严治党为首要选择,充分展现了党的建设实践由微观到宏观、由策略考量到战略选择的深化过程。新时代,党的建设重要论述坚持把党的建设新的伟大工程同推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴内在联结起来,拓展了治党管党的政治视野、政治空间。新时代,党的建设重要论述坚守理想信念、人民立场、历史责任、时代旋律,既饱含不忘初心的“清醒剂”,又吹响继续前进的“集结号”,以对历史、时代和人民高度负责的担当精神,创造性地解决治党管党中的新情况新问题,提升了治党管党的政治自觉、时代自觉、思想自觉、行动自觉。

  新时代党的建设重要论述是应对风险考验挑战的“主心骨”

  2019年1月,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班的开班式上发表重要讲话,就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。当下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,经济下行压力、改革攻坚压力、系统维稳压力、意识形态安全压力等多重压力的挑战相互叠加。

  基于“打铁先要自身硬”的逻辑,以强化治党管党为内核的党的建设重要论述是我们党应对风险考验挑战的主心骨。一方面,蕴含着强大的抗压力、战斗力,将党面临的风险与挑战看作党的建设的自然状态,将应对风险、直面挑战当作党的建设的常规动作,不断强化危机意识与忧患意识。另一方面,坚持问题导向,运用底线思维、辩证思维、系统思维和开放思维,以全面深化改革开放,深化党的自身建设中的具体问题为中心,着眼于对马克思主义党建学说的创造性运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,形成了直面问题、研究问题、分析问题、解决问题的一整套世界观、方法论、价值链。

  新时代,党的建设重要论述作为当下党应对风险考验挑战的主心骨、思想武器,主要体现在:一是长期执政下强大的政治动员能力为依托,能够自上而下充分调动一切人力、财力、物力,为助推当下中国经济高质量发展提供根本遵循。二是能够保证在具有新的历史特点的伟大斗争中始终做到守土有责、守土负责、守土尽责,旗帜鲜明地坚持马克思主义、抵制非马克思主义思潮,坚持巩固壮大主流思想舆论,激发形成全社会团结奋进的强大力量。三是直面网络化、信息化时代的党建理论与实践创新,精心打造塑造“网络虚拟空间中的党”“信息高速公路上的党”,从而为党有效应对网络信息化时代的新挑战打出“提前量”、下好“先手棋”。

  新时代党的建设重要论述是纵深推进全面从严治党的“指南针”

  新时代,党的建设重要论述博大精深,贯穿其中的主题主线、精髓灵魂都是全面从严治党。“全面从严治党”是由“从严治党”升级而来的。1985年11月,中央整党工作指导委员会《关于农村整党工作部署的通知》特别指出:“要从严治党,坚决反对那种讲面子不讲真理,讲人情不讲原则,讲派性不惜牺牲党性的腐朽作风。”这是在党内首次正式提出从严治党的概念。十八大以来,我们党继续推进和深化从严治党,并根据伟大斗争的需要将其升级为全面从严治党。2016年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上深刻阐明了全面从严治党的概念要义、理论内涵,指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”

  党的十九大报告吹响“推动全面从严治党向纵深发展”的新号角。党的十九大以来,全面从严治党得以坚定不移地推动向纵深发展,涵盖核心、基础、关键、要害等在内的各项内在要求得以充分展现和落地。实现治党管党由一维向多维、治标向治本、惩治向预防、管制向善治的整体转型,必须毫不动摇地坚持以新时代党的建设重要论述作为指导思想和行动指南。首先,坚持“党要管党才能管好党、从严治党才能治好党”的总基调,始终把全面从严治党放到治党管党的最高位置来看待,贯彻落实到党的自身建设、党的领导、党的执政的全方位。其次,要将全面从严治党的使命和任务要求贯穿始终,以高度推崇、自觉践行全面从严治党展示强大生命力,作为生机活力的源泉。再次,要以全面从严治党作为统领统帅,将其精髓要义充分融入“六位一体”党的建设布局、“五位一体”中国特色社会主义建设总体布局、“四个全面”战略布局、“四个伟大”顶层战略总布局之中,从而为全面从严治党的纵深推进提供多维载体依托。

  总之,新时代,党的建设重要论述,集中概括起来就是十九大报告中对新时代党的建设总要求的表述,主要包含推进新时代党的建设新的伟大工程的政治原则、总体布局和建设目标。其中,“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”是政治原则遵循;“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”是总体布局;“不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”是建设目标。

  (本文系教育部人文社科青年项目“新中国成立以来中国共产党与社会组织的关系研究”(15YJC710083)、山东省高等学校青创科技支持计划项目“世界社会主义视域下的新时代中国特色社会主义研究”(2019RWB021)阶段性成果)

  (作者单位:聊城大学中外社会主义比较研究基地、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026