青年:乡村振兴的关键力量
2020年07月01日 07:48 来源:《中国社会科学报》2020年7月1日总第1957期 作者:马强强 武文卓

  乡村振兴战略的提出,其核心要义是要解决城乡发展不平衡、农村发展不充分的问题,以此推动和实现农业农村的现代化,顺应广大农民群众对美好生活的热切期盼。可以说,实施乡村振兴战略,承载着建设中国人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的中国梦。在新时代,青年作为建设社会主义现代化强国的生力军,要努力成为担当民族复兴大任的时代新人。青年应以崇高的理想信念、高强的专业本领、自觉的担当精神积极投身乡村振兴,为推进农业农村的现代化进程、实现乡村全面振兴、建设乡村美好生活贡献青春力量。

  乡村振兴为青年施展才华提供广阔舞台。实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,是全面建设社会主义现代化国家的重要内容,也是乡村实现美好生活的必然选择。每一代青年都有自身的历史际遇,在中国特色社会主义的新时代,乡村振兴有党中央的顶层设计、政策制度的强力保障、整个社会的支持参与。农业农村正是青年一代大有可为、大有作为的展现平台。当前,我国社会主要矛盾已经发生转化,在新的社会主要矛盾下,聚焦乡村振兴,其重点在于如何解决城乡发展不平衡,以及乡村发展不充分的问题。在党和国家实施乡村振兴战略的政策引领和制度保障下,乡村的发展必定是高质量、大力度、可持续的长期发展,乡村的发展由此迎来了更多的历史机遇、更好的制度环境和更大的发展空间。新时代的青年要紧抓乡村发展机遇,积极投身乡村振兴,发挥自身的聪明才智,尤其需要自觉承担起乡村振兴的使命任务,在乡村振兴的实践舞台上实现自己的青春梦想和人生价值。

  青年力量能够助推乡村振兴,是乡村振兴的生力军。要实现乡村的全面振兴,青年人才是关键性要素和主体性力量。习近平总书记强调,“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”。实施乡村振兴,将产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好愿景变为发展现实。创造亿万农民的美好生活,不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,而是依靠诚实劳动和不懈奋斗来构筑,需要一代又一代有志青年的积极参与和接续奋斗。在此背景下,团中央发出青年建功乡村振兴的行动号召,号召有理想、有本领、有担当的广大青年把握历史机遇、担负时代使命,为推进农业农村现代化进程、实现农民美好生活贡献青春力量。新时代青年要自觉响应党和国家的号召,把乡村作为施展智慧才华、成就人生价值的广阔天地,利用自身在知识、技能、眼界、思路等方面的优势,积极投身到乡村振兴伟业中。

  引导广大青年投身并建功乡村振兴,成为推进乡村全面振兴的中坚力量,需要对广大青年进行组织动员和教育引导,从培养、凝聚、服务等方面吸引广大青年参与乡村振兴。大力培育本土青年人才兴乡,积极服务在外青年人才返乡,广泛动员社会青年人才下乡,强化乡村振兴的青年人才支撑;努力造就一支懂农业、知农村、爱农民的青年工作队伍,解决好农村劳动力空心化的问题,既留得住农村青年扎根农村,也引导好城镇青年反哺农村。具体而言,第一,要加强对青年的思想政治引领,通过对青年的乡土文化教育,让青年认识到人生价值的实现与乡村振兴紧密相连;通过宣传乡村人文环境,组织大、中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动、在外学子“返家乡”社会实践活动。用青年的生机朝气激发出乡村的文化活力,以此提升乡村在精神文明建设、农业现代化和农民健康等方面的治理能力和发展水平。与此同时,还要培育青年对家乡的感恩情怀,做到将自己的学业和事业与乡村振兴有机统一起来。第二,要加强对青年人才的培养和服务,在政策引导、制度环境、就业保障和设施条件等方面进行改革创新,不但能培育本土青年人才,而且使引进来的青年人才留得住。例如,通过农村青年创业致富“领头雁”培养计划、外出青年返乡创业“燕归巢”工程,切实解决乡村振兴面临的人才匮乏问题;通过青年创业来挖掘农村经济发展的新增长点,在带领农民脱贫致富道路上发挥典型表率作用。第三,要发挥好青年人才的技术优势和创新思维。通过青年农村电商培育工程,打造互联网时代的新型职业农民;运用青年一代在互联网方面的潜在能力,实现农产品销售的多元化和生产经营的组织化,真正拓宽农民增收的渠道。

  总体而言,乡村振兴的关键在青年一代。青年是乡村振兴的建设者,也是受益者。乡村振兴的实现需要青年力量的注入和助推,与此同时,青年人生价值的实现也需要乡村振兴提供的机遇和舞台。乡村振兴的发展道路和青年一代的奋斗足迹是同向同行、同频共振的。新时代的青年,是有理想、敢担当、能作为的一代,富有新时代应有的朝气和活力,是实现乡村振兴的关键和主体力量。只有把青年力量注入新时代的乡村中,引导青年力量助推乡村振兴,才能实现农民富、农村美、农业强的乡村振兴目标,实现广大农民过上美好生活的发展愿景。

  (本文系吉林财经大学博士基金项目“马克思的美好生活观及其当代中国实践研究”(2019B10)阶段性成果)

  (作者单位:吉林财经大学马克思主义学院)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026