刘德中:培养担当民族复兴大任的新时代青年
2018年04月03日 08:31 来源:《中国社会科学报》2018年4月3日第1424期 作者:刘德中

  党的十九大报告指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。培育和践行社会主义核心价值观,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。这就为我们培养新时代的青年确立了重要标准。有理想就是志存高远,勇做时代的弄潮儿,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章;有本领就是具有实干精神,不是空有理想抱负,而是有真本事,求实务实、有为善为,脚踏实地干事创业,用勤劳的双手创造美好生活;有担当就是能够意识到自己所担负的对国家、民族的责任,勇于尽责,在为国为民的奋斗中实现人生价值。这三个方面体现了实现中华民族伟大复兴的历史重任对时代新人提出的迫切要求和殷切希望。我们要按照十九大报告培养新时代青年人才的要求,引导他们树立积极健康的社会心态、社会意识和正确的历史观、民族观、国家观、文化观,使他们成为优秀的社会主义事业建设者和接班人。

  第一,培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。自尊就要自爱自重,自信就不能崇洋媚外,理性就要尊重科学反对迷信,平和就是不要极端偏执,积极向上就是保持进取心,不消极无为。随着社会经济的快速发展,我们的精神文明建设也不能落后,而良好的社会心态对于满足人民日益增长的精神生活的需要具有重要的意义。良好社会心态的塑造并非一日之功,我们要从青少年抓起,使他们从小就具备健全的人格和心理,以自信从容的姿态迎接未来的机遇和挑战。这就要求我们要加强社会心理服务体系建设,从而更好地培养国民的健康心态。青年人要有作为中华儿女、炎黄子孙的骄傲和自豪,有新时代中国人的骨气和底气,时刻保持昂扬奋进的状态,富有求新求变的朝气锐气,勤于学习、勇于开拓,以新的实践创造成就民族复兴的伟大梦想。

  第二,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。这就要求我们要积极推进诚信建设,把志愿服务制度化。广大青年要弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极倡导社会文明新风,带头践行社会主义核心价值观,为美丽中国建设增添新动力、注入新活力,在尽责集体、服务社会、贡献国家中体现自身价值。规则意识是法治社会的基础,它的培养需要一个由认知、认同到自觉遵守的过程。广大青年要结合人际交往、社会实践等各种情境、活动,从细节入手更加自觉地约束自我、规范行为,建立起向往文明、守护规则、敬畏规则的良好习惯以及运用各种规则调整社会关系的能力。我们在社会中要树立道德标杆,崇德向善、见贤思齐,使新时代青年具备善良的道德情感、正确的道德判断、自觉的道德实践。

  第三,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。党的十九大报告在谈到加强思想道德建设时指出:“广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。”这“四观”既是形成良好社会心态、社会意识的基础,也是引导人们有效抵制错误思潮的有力思想武器,对于坚定新时代青年的理想信念具有重要意义。

  当下我国正处于全面深化改革的攻坚阶段,国内外思想文化和舆论层面的交流交锋日益频繁,一些错误的思想观念对青年产生了不小影响。例如,错误历史观的主要表现是历史虚无主义。历史虚无主义以所谓“重新评价”为名,歪曲近现代中国革命历史、党的历史和中华人民共和国历史。历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。历史虚无主义本质上就是历史唯心主义,它否定历史唯物主义,不能客观看待历史全貌,善于虚构一些所谓的历史细节歪曲历史。历史虚无主义在各领域特别是网络上的蔓延,对当下青年产生了不良影响。又如,在错误文化观表现上,一方面是文化自卑,从根本上否定自己的民族文化,认为西方文化比我们优越,从而丧失了文化自信;另一方面是盲目的文化自大,否认文化发展创新和借鉴交流的必要性,认为自己的文化完美无缺,甚至鼓吹复古倒退。面对当下社会思想观念多样多变的复杂状况,我们尤其要警惕一些错误思想观念对青年人的不良侵害,这就需要进一步加强正确历史观、民族观、国家观、文化观的教育,从而为更好培养新时代青年奠定坚实的思想文化基础。

  首先,正确的历史观要求我们坚持唯物史观,有正确的历史方位感、有长远的历史眼光。只有具备强烈的历史感和深远的历史眼光,才能养成深厚的历史智慧和深邃的历史思维,并善于运用历史思维分析现状、认清趋势、把握未来。“欲知大道,必先为史”。习近平总书记强调,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。我们学习历史,要落实在提高历史文化素养上,最重要的是要具有历史意识和历史自觉,即思考问题、分析问题要有历史眼光,能够从以往的历史中汲取经验和智慧,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。要坚持历史唯物主义,认真学习历史唯物主义的基本原理和方法论,更好地认识国情、认识党和国家事业发展大势,透过历史现象把握历史规律,更加能动地推进各项工作。历史和现实都表明,只有坚持历史唯物主义,我们才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界。只有形成正确的历史观,我们才能真正尊重历史,还原历史事件的本来面目,并在此基础上提高分析历史、理解历史的能力,也才能有正确的世界观、人生观、价值观。

  其次,正确的民族观就是“铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。各民族交往交流交融肯定了民族融合的历史大势,没有历史上的民族大融合,就没有今天的中华民族。我们应当采取积极有效的措施,促进各民族交往交流交融,破除隔绝、分离、故步自封,更加紧密有机地团结在一起。因此,我们要不断加强对青年的民族团结宣传教育,纳入国民教育全过程,贯穿青年成长成才各阶段,引导各族青年准确掌握党的民族理论和民族政策,牢固树立正确的民族观,不断增强对中华民族大家庭的认同感和维护民族团结、反对民族分裂的责任感,使各民族青年一起投入到决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中。

  再次,正确的国家观就是要把国家利益放在高于一切的位置,努力为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。党的十九大报告提到我们要建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、海洋强国、文化强国、体育强国、教育强国,这些都是社会主义现代化强国的题中应有之义。我们要引导广大青年正确认识社会主义制度的优越性,更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为。中国特色社会主义能够体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,历史和现实已经并将继续证明这一点。因此,我们要引导广大青年认识到,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。只要我们坚持自己所选择的道路,坚持国家利益至上,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益,就一定能够实现中国梦。

  最后,正确的文化观就要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。当前,我们仍然要对自己的文化保持清醒的认识。中国文化是善于学习、融合、创造的文化,要根据时代状况大力发展社会主义先进文化,既要增强文化自信,也要注重吸收人类文明的一切有益成果。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。同时,要抵制各种腐朽落后文化的侵蚀,积极推动中华文化“走出去”,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们要加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,把树立正确“四观”贯穿于开展理想信念教育的全过程,努力使青年一代快速成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  (作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026