姜辉:决胜全面小康社会 实现中国梦的科学部署
——学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神
2017年08月08日 07:58 来源:《中国社会科学报》2017年8月8日第1265期 作者:姜辉

  庄严承诺将如约践行,伟大梦想将圆满实现。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,立足党和国家事业历史性变革的新起点,着眼中国特色社会主义进入新的发展阶段,科学把握我国发展的历史方位,对决胜全面小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出重大部署,对踏上建设社会主义现代化新征程、激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力发出动员令。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须深刻把握实现“两个一百年”奋斗目标的新形势新要求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “两个一百年”铸就伟大梦想

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民续写历史辉煌篇章,顺应人民新期待,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。党和政府改善民生、脱贫攻坚,人民获得感显著提升,社会全面进步,各项事业欣欣向荣,全面建成小康社会取得巨大成绩。

  在不同历史时期,我们党总是根据人民意愿和事业发展需要提出富有感召力的奋斗目标,团结带领人民为之奋斗。回顾历史,“两个一百年”奋斗目标是几代中国共产党人带领全国人民在致力于民族复兴的伟大历史创造中形成和完善的。以毛泽东同志为代表的中国共产党人带领全国人民经过浴血奋战建立新中国,使中华民族站了起来。新中国的建设事业取得了巨大成就,为国家发展和百年奋斗目标的确立与逐步实现奠定了制度基础、物质基础并做出各方面准备。在改革开放新时期,以邓小平同志为代表的中国共产党人正式确立了20世纪末翻两番实现小康社会的战略目标,并提出“三步走”的战略设想。在近40年改革开放的伟大奋斗历程中, “两个一百年”奋斗目标逐步确立并得到不断完善。党的十六大提出本世纪前20年全面建设惠及十几亿人口的更高水平小康社会的目标;党的十七大提出全面建设小康社会的新要求;党的十八大作出全面建成小康社会的新部署。中华民族在改革开放中富起来,中国人民在党的领导下稳步实现共同富裕,“两个一百年”奋斗目标始终激励人民努力、鼓舞人民奋斗、凝聚人民力量前行。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,要在新的历史起点上继续推进“两个一百年”奋斗目标的胜利实现。“两个一百年”奋斗目标与中国梦紧密相连,融合为整体宏伟的目标,成为13亿多中国人民团结奋进的精神旗帜和鲜明指引。十八大以来砥砺奋进的五年里,“两个一百年”奋斗目标具体清晰地展现了实现中国梦的现实方向、战略步骤、重大任务,扎实推进这一伟大目标成效显著,人民获得最多、共享最广,实现了国家强盛、社会进步,中华民族取得了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,伟大梦想在伟大实践中铸就、践行。习近平总书记指出:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  决胜全面小康社会 奋力践行庄严承诺

  承诺既是有形的财富,又是无形的力量。习近平总书记指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史做出的庄严承诺。重申并宣示践行这一庄严承诺,是我们党对人民负责、对民族负责、对历史负责的集中体现。

  党的十八大以来取得的历史性成就和发生的历史性变革,为决胜全面小康社会打下了坚实的基础。5年来,以习近平同志为核心的党中央,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们全面加强党的领导,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移全面深化改革,坚定不移全面推进依法治国,加强党对意识形态工作的领导,坚定不移推进生态文明建设,坚定不移推进国防和军队现代化,坚定不移推进中国特色大国外交,坚定不移推进全面从严治党。这五年的巨大成就,为全面建成小康社会提供了科学的思想引领、丰厚的物质基础、安定的社会秩序、稳固的国家安全、巨大的制度优势、坚强的领导保证,确保了如期全面建成小康社会,如约践行庄严承诺。

  人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。决胜全面小康社会,顺应了人民的新期待新要求。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。决胜全面小康社会,也是我们党在新的发展阶段坚持人民至上、坚持以人民为中心的发展思想、代表最广大人民根本利益的最实际表达。

  遵守并践行承诺,是发展的长久之路。习近平总书记指出,决胜全面小康社会,一定要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。唯有如此,才能为实现第二个百年奋斗目标、实现民族复兴的伟大梦想奠定更加坚实的基础。

  运筹第二个百年目标 踏上现代化建设新征程

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”第一个百年奋斗目标即将胜利实现,下一个30年,我们党将带领全国各族人民按照宏伟蓝图奋力实现第二个百年奋斗目标。这是实现中国梦的关键历史节点,是我国社会主义现代化建设的关键历史时期。习近平总书记在重要讲话中提出具有全局性、战略性、前瞻性的新部署和新号召:“2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”习近平总书记向全党全国人民发出的新动员令,正是从历史长远出发,从中华民族和广大人民的根本利益出发,谋划党和国家事业的继往开来和长治久安。胸怀大局、把握大势、着眼大事,是十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个鲜明特点。习近平总书记以全局战略视野和历史眼光审视党和国家事业发展,谋划“两个一百年”奋斗目标的承前启后、接续实现。在事关中国特色社会主义事业前途命运的党的十九大即将召开之际,以习近平同志为核心的党中央统筹谋划“两个一百年”奋斗目标的新战略新部署,制定新的行动纲领,体现了我们党的历史担当、为民情怀,也体现了远见卓识、运筹帷幄的政治智慧。

  随着本世纪中叶第二个百年奋斗目标的实现,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。中国开创的现代化道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案,具有普遍性和世界意义。随着中国特色社会主义不断发展,中国特色社会主义制度必将越来越成熟,中国特色社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们的道路必将越走越宽广,我国发展道路对世界的影响必将越来越大。

  “行百里者半九十。”在实现第一个百年奋斗目标的基础上奋力实现第二个百年奋斗目标,是一项长期艰巨的历史任务。踏上建设社会主义现代化国家新征程,我们党必将按照时代发展新要求,顺应人民新期待,提出新的思路、新的战略、新的举措。我们必须始终保持战略定力,保持毅力恒心, 继续埋头苦干,继续开拓创新。我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,胸怀理想,坚定信念,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,民族复兴的伟大梦想一定会如期实现。

  (作者系中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任、信息情报研究院党委书记)

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026