郑冬芳 王宇颖:以“协同效应”促进高校思想政治工作
2017年06月15日 07:43 来源:《中国社会科学报》2017年6月15日第1227期 作者:郑冬芳 王宇颖

  在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,对我国高校思想政治工作提出了新的要求。进一步加强和促进高校思想政治工作,必须根据讲话要求,注重发挥“协同效应”,为国家培养德才兼备、全面发展的人才。

  首先,思想政治工作从根本上说是做人的工作,要做好思想政治工作,就必须了解“人”。高校思想政治工作必须了解学生,“必须围绕学生、关照学生、服务学生”。

  所谓围绕学生,就是不能仅从学校、教师的角度出发,而应该从学生的角度出发开展思想政治工作。从学校、教师的角度出发,虽然出发点可能是好的,但极有可能会使思想政治工作成为一种高高在上、不接地气的工作。所以,思想政治工作必须围绕学生展开,以学生为出发点和中心,想学生所想,急学生所急。

  思想政治工作要做到“围绕学生”,就必须“关注学生”,关注学生的一切,但最主要的是关注学生的思想。现在的大学生,生长于新的时代,伴随着互联网一起成长,他们的身边充斥着形形色色的思想,他们本身的思想也复杂多样,因而必须关注学生的思想,了解他们的思想实际。既要了解大学生思想所具有的共性的东西,更要了解自己身边大学生思想的个性的东西。这就要求思想政治工作者必须“沉下去”,深入学生中,获得真实的学生思想实际的第一手资料。

  思想政治工作“围绕学生”、“关注学生”的目的是“服务学生”。但不能简单地将思想政治工作的服务等同于商业服务,服务学生绝不是简单地迎合学生,不是学生需要什么,就供给什么。我们应该在了解学生思想实际的基础上,着眼于如何进一步提升学生的思想觉悟和思想水平,着眼于帮助学生“自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中”,使学生自觉承担起所应承担的社会责任。

  其次,思想政治教育工作不只是高校的事情,需要全社会的“同向同行”,鼎力合作。思想政治工作是一个系统工程,不但需要全社会力量的共同参与,更需要全社会心往一处想,劲往一处使,有效发挥社会力量的合力作用。

  社会和学校“同向同行”。高校不是象牙塔,社会整体环境对高校思想政治工作有着重要影响。在实行市场经济和对外开放的今天,更需要致力于社会环境尤其是思想环境的净化,切实采取措施,让社会主义核心价值观真正成为社会的主流价值观。这样才能为高校思想政治工作提供良好的社会大环境。

  家庭和学校“同向同行”。家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。无数事实证明,家庭教育对孩子各方面的成长,包括思想品德的形成具有极其重要的影响。因此,家庭不能置身于学生思想政治工作之外,而要发挥其应有的教育作用。

  不同层级学校“同向同行”。学校是学生接受正式教育的场所,也是对学生进行思想政治教育的主阵地。不同层级学校的思想政治工作虽有区别,但又共同构成学校思想政治工作的完整体系。高校的思想政治工作是在中小学工作基础上的继续和提升。如果中小学教育只为升学率,只重智育,那么高校的思想政治工作就会面临诸多困难,有些甚至是无法解决的问题。

  高校内部“同向同行”。因工作需要,高校划分为许多不同的职能部门,不同部门有不同的工作职责,但不能因此就将思想政治工作只看作是宣传部门的事情。思想政治工作需要每个部门的积极参与,每个部门都应有自觉意识,积极地将思想政治工作纳入到业务工作中,通过业务工作实现思想政治工作任务。

  除不同部门的划分外,高校还有不同性质课程的设置,最简单地可以分为思想政治理论课和专业课。思想政治工作不只是思想政治课和思想政治课教师的事情,同样也是专业课和专业课教师应该担负起的职责。从现实情况看,专业课教师对学生思想的影响有时甚至会超过思想政治理论课教师。因此,专业课教师在进行专业教育的同时,也要注意在思想政治教育方面的“同向同行”。

  再次,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。因而,高校思想政治工作必须紧紧围绕“培养德才兼备,全面发展的人才”的目的展开。我们所说的人才,既要有“才”,更要有“德”,只有德才兼备,才能称之为人才。在“才”和“德”中,“德”是统率,是灵魂,与此相应的就是“高校立身之本在于立德树人”。

  我们的高校是中国特色社会主义高校,肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的任务。因而,高校思想政治工作必须坚持正确的政治方向,坚持把立德树人作为中心环节。通过不同的方式和方法,致力于引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

  (作者系西安交通大学马克思主义学院教授;西安交通大学马克思主义学院副教授)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026