钱稻孙与方家胡同
2020年09月18日 08:36 来源:《中国社会科学报》2020年9月18日第2014期 作者:王宁 文/图

  方家胡同,曾用名红日北路七条,位于北京市东城区,呈东西走向,西起安定门内大街,与分司厅胡同相邻,东至雍和宫大街。这条胡同历史十分悠久,开辟于元代。现在,胡同里还有几处保存完好的清贝勒府,属于市级文物保护单位。学者钱稻孙曾在京师图书馆任职,1917年1月26 日该馆在方家胡同清国子监南学旧址开馆。

  钱稻孙(1887—1966),浙江吴兴人,翻译家、作家、教育家。他出身官宦世家、书香门第,其父钱恂是清末外交家,其母单士厘是把托尔斯泰介绍到中国的第一位女作家,其叔父钱玄同是语言文字学家。同辈中知名者如科学家钱三强、文学研究专家钱仲联,都是他的堂弟。

  1900年,少年钱稻孙随公务在身的父亲到日本,并在当地完成中学学业,随后又到比利时、意大利学习,本科毕业后,回到国内。1912年,钱稻孙到教育部工作,与同事鲁迅、许寿裳交往密切。

  钱稻孙兴趣广泛,在语言、文学、音乐、戏剧、美术、医学等方面都有很深的造诣。他精通多国外语,是最早将欧洲中古文学介绍到中国的学者。1921年,钱稻孙用离骚体发表译作但丁的《神曲》,成为汉译《神曲》第一人。他的译作深入浅出,涉猎很多意大利和西方文化知识,是不可多得的汉译佳作。

  此外,钱稻孙又做了日本诗歌总集《万叶集》和日本长篇小说《源氏物语》的一部分翻译工作,遗憾的是,由于种种原因都没有译完。他还译有近松门左卫门的净琉璃剧本、井原西鹤的小说,填补了江户时代日本文学汉译的空白。

  钱稻孙曾先后担任清华大学教授、北京大学教授等职务,桃李满天下,学生中有乔冠华、茅盾、曹禺、杨联陞等知名人士。

  晚年时,钱稻孙依然没有停止工作,被聘为人民文学出版社特约编辑。1966年去世,享年79岁。

 

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026