以精品力作服务党和国家工作大局
2022年05月13日 06:08 来源:《中国社会科学报》2022年5月13日第2405期 作者:本报记者 王广禄

  优质的出版产品,多样的图书读物,能够切中历史脉搏,彰显时代精神,为人民群众的思想文化提供丰富精神滋养,为社会主义文化强国建设提供支撑。主题出版聚焦“国之大者”,服务党和国家工作大局,引领思想主流、支撑文化建设,是打造优秀思想文化产品、丰富人们精神世界和文化生活的重要途径。近年来,优秀主题出版物越来越受人们欢迎,在党的创新理论出版传播、党中央决策部署宣传阐释等方面发挥了重要作用,在讲好中国故事、传播中国声音方面彰显了重要功能,在思想文化宣传阵地中的地位和在国家政治经济社会文化建设中的重要价值日益凸显。

  聚焦“国之大者”,主题出版物层出不穷,成为中国特色社会主义文化的重要组成部分。从北京奥运会到党的十八大、十九大,从纪念毛泽东同志诞辰120周年、纪念邓小平同志诞辰110周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年到庆祝改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年、庆祝中国共产党成立100周年,从脱贫攻坚、全面小康到党史学习教育,近年来,出版界围绕各类重大主题和关键词申报的年度重点主题出版物数量多达一两千种,打造了一大批重量级主题图书和音像电子出版物。尤其是近年来,随着对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究宣传不断深入,一系列主题鲜明、内涵丰富、感染力强的相关图书层出不穷,如《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《论中国共产党历史》等。

  优质主题出版产品外译成为文化“走出去”的重要渠道。相关著作出版发行数量大、范围广,不仅在国内,更以不断刷新纪录的发行量在国际上产生了广泛影响。《习近平谈治国理政》第一、二、三卷已面向全球出版数十个语种版本,受到国内外读者的高度关注和广泛好评。多语种主题出版物以世界语言讲中国故事,传播当代中国价值观念,展现当代中国发展成就,体现人类共同价值追求,为世界各个国家和地区的人们了解中国道路、中国模式、中国经验,读懂当代中国,提供了文化桥梁和思想窗口。

  回溯历史,从100多年前《共产党宣言》等马克思主义经典著作的中译本将马克思列宁主义传入中国,到“两个确立”、历史自信等成为2022年主题出版的关键词,中国共产党人一以贯之高度重视新闻出版工作,将其作为宣传思想文化工作的重要组成部分。中国共产党人创造的主题出版精品,中国共产党领导的主题出版工作,随着主题出版实践的持续推进而不断丰富、繁荣,在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,服务党和国家工作大局,助推社会主义文化强国建设,塑造可信可爱可敬中国形象等方面,已经而且必将继续发挥重大作用。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026