做好文学主题出版 讲好现代中国故事
——访作家出版社有限公司董事长路英勇
2022年05月13日 06:02 来源:《中国社会科学报》2022年5月13日第2405期 作者:本报记者 张清俐 张杰

  作家出版社是一家有近70年出版历史的国家级大型文学出版社,她的发展历程见证了新中国成立以来文化事业的繁荣和一大批优秀作家的成长。2019年,她以“作家出版社有限公司”的新身份华丽转身,将文学带入重大历史时刻现场,用精品主题出版向世界传播现代中国故事。

  2021年,作家出版社有限公司推出的一大批反映时代发展的精品文学成果,获得了广大读者的认可。“未来,围绕国家正在推动的乡村振兴战略等重大国策和时代需求,我们还将与优秀作家、作者合作,推出更多具有时代高度的主题文学出版物”,在接受本报记者采访时,作家出版社有限公司董事长路英勇的话语中充满了期许。

  文学中的党史和党史中的文学

  《中国社会科学报》:2021年是中国共产党成立100周年,作家出版社做了哪些相关的主题出版策划?

  路英勇:为庆祝中国共产党成立100周年,展现100年来党领导全国各族人民取得的辉煌成就,记录各个历史时期中国共产党领导文学、戏剧文化实践的珍贵历史,作家出版社特别推出了两套“大书”,即“红色经典初版本影印文库”“百部优秀剧作典藏”,以及十余部主题出版精品图书。

  “红色经典初版本影印文库”(以下简称“文库”)是庆祝建党100周年的重要献礼工程。为做好“文库”的编辑出版工作,作家出版社邀请著名评论家、文学史家、编辑家组成编委会,反复研究、筛选、增补入选篇目,最终将《可爱的中国》《青春之歌》《谁是最可爱的人》等60本红色经典图书选入“文库”。“文库”以初版影印的方式出版,重回文学现场,再现经典原貌,也是对很多文学经典孤本的抢救性保护,具有珍贵的文献和史料价值。如此大规模地集中对红色经典初版本进行影印出版,在中国出版史上尚属首次。“文库”既是对党的历史的总结、呈现和致敬,也是鲜活的党史学习教育教材,以文学的方式再现了中国共产党波澜壮阔的发展历程,彰显了一代代进步作家与党同心、与党同行、以笔为旗的革命情怀,是文学中的党史和党史中的文学的完美结合,对于当代人具有重要的教育和启示价值。

  “百部优秀剧作典藏”(以下简称“典藏”)由中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会精心选编,全书共十卷、500余万字,站在总结回顾中国戏剧文学历史巨变与巨大成就的角度,遴选了百余位剧作家的100部戏剧作品集中呈现。戏剧往往能生动反映一个时代的社会生活,展示一个民族的精神面貌。百部优秀剧作记录了中国共产党及中国人民的百年心路历程,是时代的浓缩与写照。通过“典藏”,读者可以了解各个历史时期的经典作品,了解中国共产党领导下戏剧界的创作脉络,为百年戏剧史留下宝贵的一手资料。

  与此同时,作家出版社还出版了《暖夏》《红色引擎》《大河初心——焦裕禄精神诞生的风雨历程》《这里是红军走过的地方》《大地》《长安》等建党主题原创图书十余部。“文库”被列入 “十四五”时期国家重点图书、音像、电子出版物出版专项规划“主题出版规划”;《暖夏》《长安》入选中宣部2021年主题出版重点出版物。

  用文学的方式回应时代

  《中国社会科学报》:当前,我国脱贫攻坚战略目标已胜利完成,乡村振兴正稳步推进,广阔乡村巨大变迁也亟待文学书写。在这方面,作家出版社有哪些主题策划构思?进展如何?

  路英勇:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央坚持把决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作为全党工作的重中之重,组织推进人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。当前,我国正处于脱贫攻坚取得全面胜利、乡村振兴接力出发的关键时期,从脱贫攻坚到乡村振兴,再到农业农村现代化,历史每前进一步都将是里程碑式的壮举。在这样的伟大时代和征程中,文学应该且必须在场,不能缺席。

  为此,作家出版社特别策划出版了“脱贫攻坚题材报告文学系列丛书”,全景式反映了我国脱贫攻坚全过程。作家们本着现实主义精神,客观打量、深入体察、带着情感,真实反映脱贫攻坚这个伟大历程,充分展现了文学别样的在场,书写脱贫攻坚成果,具有一定的典型性和代表性。该套丛书入选中宣部主题出版重点出版物,其中的《十八洞村的十八个故事》入选中宣部“纪录小康工程”,获得多项荣誉。

  为积极服务乡村振兴战略,以文学力量为新时代山乡铸魂,中国作家协会启动了“新时代山乡巨变创作计划”。作家出版社作为“新时代山乡巨变创作计划”的承办方,邀请全国广大作家和所有文学写作者共同拥抱新时代、书写新山乡,以原创长篇小说形式聚焦新时代中国山乡天翻地覆的史诗性变革,多角度展现乡村时代变迁,以文学力量激发新时代乡村振兴的昂扬斗志与坚定信念。“新时代山乡巨变创作计划”既是向伟大的时代、伟大的人民、伟大的土地、伟大的实践致敬,也是向文学史上的经典作家和经典作品致敬,是用文学的方式回应时代。

  为做好这项工作,作家出版社成立了专门的领导小组和工作小组,正在按照中国作协的有关部署加紧推进落实。举行的征稿活动得到了社会的热烈响应,目前已收到来稿数百篇,这些来稿已陆续进入了评审程序。在广泛征集、严格论证评选、优中选优的基础上,未来几年,作家出版社将推出多种“新时代山乡巨变”主题出版文学精品。

  推动中国文学“走出去”

  《中国社会科学报》:文学“走出去”是中国文化“走出去”的重要组成部分。在推动中国文学“走出去”、讲好中国故事方面,作家出版社开展了哪些工作?是否有代表性成果出版,其社会反响如何?

  路英勇:作家出版社向来高度重视文学出版“走出去”工作,近5年来,我们获得了“丝路书香”“经典中国”“中国当代作品”等国家重点翻译工程立项近50项,涵盖了14个国家和语种,这些项目均以版权输出的方式形成不同的语言版本在海外出版发行。

  据《2021年中国图书海外馆藏影响力报告》和10年数据统计显示,作家出版社已连续10年位居中国馆藏排行榜前30强,累计入选图书品种数量2741种。2021年,作家出版社入选图书品种数量185种,入选“全球30家以上图书馆收藏中文图书品种前20名出版社”。在“馆藏超过30家的中文图书名单”中,作家出版社出版的贾平凹《暂坐》入藏海外图书馆数量38家,王蒙的《笑的风》入藏海外图书馆数量36家,分别排在第3位和第5位,为我们出版更多文学精品、更好地推动中国文学“走出去”增强了信心。

  今年,我们将持续推动重大出版工程和重点文学作品“走出去”。借助“丝路书香”“经典中国”“中国当代作品”等国家重点翻译工程及版权代理机构、国外出版机构,将“新时代山乡巨变创作计划”中彰显中国审美旨趣、传播当代中国价值观念、反映全人类共同价值追求的优秀作品大力向海外传播,用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

  

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026