在图像叙事中书写时代史诗
2022年05月13日 05:57 来源:《中国社会科学报》2022年5月13日第2405期 作者:赵祥斌

  主题出版要把握住时代脉搏。山东画报出版社充分糅合主题出版的内容要求、学术内涵和文学表述,借助图像叙事主题出版物的多元化和立体化,形成了上接天线、下接地气的鲜明特色。坚持走专业化路线,通过图像叙事的全新方式系统化开展主题出版工作。把握时代主旋律,发挥专业特长,大胆创新选题理念,形成有效的项目运营机制,将主题出版精品化。

  山东画报出版社于1993年建社,秉持“传承人类精神文明,滋养读者人文情怀”的出版理念,致力于人文社科类图书的出版,在出版图文并茂、高品位的大众读物方面,形成了鲜明特色。其中,《老照片》是重点打造的特色品牌,自1996年以来,已出版单行本142辑,发表图片近2万幅,文字1500余万言,累计发行700余万册。《老照片》丛书的出版,不仅为历史影像这一文化资源的开发走出了一条新路,还尝试了一种全新的图书出版样式,实现了“图与文”的完美结合。

  一本主题出版物想要做到精品出版,受到大众喜爱,其过程是艰辛的。一是选题策划角度要独到。选题不拘泥于成功的经验,要大胆创新,有不同的角度和理念,契合当年的主题,紧紧把握主旋律。二是不断创新编排思路。根据每本书的不同特点,为其量身打造不同的图像叙事方式和编排方式。三是依托顶级学术支持团队和创作团队。每个选题背后都有一流学者的付出,如《路桥上的中国》和《天下泰山》主编葛剑雄是复旦大学中国历史地理研究所教授。四是专业的编辑队伍。具有探索创新精神、团结的编辑团队是精品图书得以实现的主体。从组稿、编辑、设计到印刷,都需要文字编辑、美术编辑和印务人员的通力合作。五是良好的项目机制和市场运营机制。上级部门的大力支持、兄弟出版单位的协作和良好的项目运营机制,都是这些优质主题出版物最终高效完成的保障。

  (作者系山东画报出版社《老照片》编辑部主任、老照片融媒体工作室负责人)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026