从延安精神中汲取力量
2021年07月23日 08:23 来源:《中国社会科学报》2021年7月23日第2214期 作者:任晓伟

  中国共产党既是一个善于改造客观物质世界的马克思主义政党,又是一个善于改造主观精神世界的马克思主义政党。回顾百年历史,中国共产党在带领中国人民进行伟大社会革命的过程中形成了一系列伟大精神成果,构筑起中国共产党的精神谱系,在丰富和发展民族精神的同时创造出人类精神史上的新高度。在中国共产党的精神谱系中,延安精神是一个具有基础性、整体性和贯通性的精神形态,是中国共产党精神史上的一座丰碑,在根本上形塑了中国共产党精神的基本特征和精神伟力。夺取新时代伟大斗争新胜利,要从延安精神中汲取力量,不断前行。

  马克思主义的科学力量

  延安精神是延安时期中国共产党基于抗日民族解放斗争的伟大实践,把无产阶级精神与中华民族精神相结合的产物。从延安精神的形成和发展来看,它与毛泽东思想内在关联,是建立在毛泽东思想的科学理论基础之上的精神形态,体现的是中国共产党运用和发展马克思主义的科学力量。

  如何科学对待马克思主义始终是中国共产党历史上处于首位的重大政治和理论问题。延安时期,以毛泽东为代表的中国共产党在反对教条主义和经验主义的过程中,推动全党形成了把马克思主义与中国实际相结合的强大实践自觉和理论自觉,鲜明提出了“马克思主义中国化”的重大命题,并在运用马克思主义分析近代以来中国社会发展和革命的过程中形成了一系列重大的理论观点,领导中国革命走向胜利,生动展现出马克思主义的科学力量。延安精神作为延安时期中国共产党领导人民群众进行伟大斗争的精神结晶,彰显的是马克思主义的科学力量。在新时代弘扬延安精神的过程中,必须坚持运用马克思主义来观察和分析时代发展,把马克思主义与新时代中国发展实践在更深更广的程度上相结合,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下续写中国共产党人弘扬延安精神的新篇章。

  民族复兴的历史力量

  民族复兴是近代以来中华民族最大的发展心愿,也是近代以来中国历史发展的主题。延安时期,是中国共产党百年历史上极其重要的一个关键阶段。延安精神正是延安时期中国共产党推动民族复兴伟大斗争的精神产物。

  在探索民族复兴的伟大斗争中,延安时期的中国共产党在中国近代历史上第一次完成了对民族复兴的理论准备,党的七大确立了毛泽东思想为党的指导思想,形成了对民族复兴的思想引领;第一次带领全国人民在反侵略战争取得完全胜利的基础上重塑了中华民族的民族自信,形成了实现民族复兴坚不可摧的强大毅力。这些历史都以不同形式构成了延安精神的重要精神元素和精神内涵。在党中央离开延安后的新的历史征程中,民族复兴的延安历史逻辑,在新的时代条件和发展条件下被不断坚持和发展,推动着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的新的历史飞跃。在新时代弘扬延安精神的过程中,必须汲取民族复兴的伟大历史力量,使延安精神融入新时代中国共产党新的精神创造,不断推动马克思主义中国化新的理论创造。在坚持全面从严治党中推动党的建设新的伟大工程,坚持和发展中国特色社会主义道路和中国特色社会主义制度,在把民族自信和人类情怀相统一中不断续写“中国奇迹”的发展成就,不断推进实现中华民族伟大复兴这一宏伟目标,创造全新的人类文明发展形态。

  全面从严治党的自我革命力量

  习近平总书记多次强调,要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。习近平总书记关于延安精神的重要论述,体现了从延安精神中汲取新时代全面从严治党的自我革命力量。

  延安时期,中国共产党在领导中国革命事业发展过程中,不断加强自身的革命性锻造和自我革命能力建设,在思想上,明确提出了党的实事求是的思想路线,并把党员的思想意识修养放在党的建设的重要战略地位,增强了党在思想上自我革命的能力;在政治上,面对空前激烈的社会矛盾不断加强自身的政治能力建设,提出了新民主主义革命的基本路线和基本纲领,为党的建设和中国革命指明了正确的政治方向;在组织上,在民主集中制的基础上不断加强党中央的权威和毛泽东的领袖地位,高度彰显了党在组织上的自我革命能力;在作风上,形成了理论联系实际、密切联系群众以及批评与自我批评的三大优良作风,并把这三大优良作风作为中国共产党区别于其他政党的显著标志,标明了党在作风上的自我革命能力。一定意义上说,延安精神高度呈现了中国共产党的自我革命能力,是延安时期中国共产党在革命性锻造中升华出来的精神成果,展现了中国共产党作为马克思主义政党在推动客观世界改造同时改造自身主观世界的能力。在新时代弘扬延安精神过程中,必须充分汲取延安精神中的自我革命精神,推动全面从严治党不断向纵深发展,以党的强大自我革命能力推动党领导人民群众进行的新时代伟大的社会革命。

  (作者单位:陕西师范大学)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026