以创新驱动塑造发展新优势
2021年03月19日 08:41 来源:《中国社会科学报》2021年3月19日第2129期 作者:刘西忠

  《纲要》提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。创新驱动发展成为塑造高质量发展新优势的关键路径,在现代化建设中具有重要地位和举足轻重的作用。

  全面贯彻“三新”要求

  以创新驱动塑造发展新优势,需要把握我国高质量发展特征,全面贯彻“三新”要求。我国进入高质量发展阶段后,要更多地依靠创新驱动,通过动力变革推动质量变革与效率变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  从新发展阶段、新发展理念、新发展格局的关系看,新发展阶段明确了我国发展的历史方位,把握新发展阶段是贯彻新发展理念、构建新发展格局的现实依据;新发展理念是我国现代化建设的指导原则,贯彻新发展理念为把握新发展阶段、构建新发展格局提供了行动指南;新发展格局是我国推进现代化建设的重大战略构想、战略谋划和战略安排,构建新发展格局是应对新发展阶段的机遇和挑战、贯彻新发展理念的战略选择。

  把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,实现高水平的自立自强。这是构建新发展格局的本质特征,是实现高质量发展、建设现代化国家的必然路径,确保国内大循环畅通、塑造我国在国际循环中新优势的关键。

  加强创新制度顶层设计

  以创新驱动塑造发展新优势,需要加强创新制度顶层设计,强化国家战略科技力量牵引。实施创新驱动战略,需要加强国家层面的战略谋划,完善国家创新体系,加大国家层面的战略性投入。

  《纲要》强调创新的战略地位,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,实施知识产权强国战略,实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,制定科技强国行动纲要,进一步强化了创新驱动发展的顶层设计。强调完善国家创新体系,整合财政科研投入体制,重点投向战略性关键性领域,加强原创性引领性科技攻关,打好关键核心技术攻坚战,提高创新链整体效能,进一步明确了创新驱动发展的战略重点。强调制定实施战略性科学计划和科学工程,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目,培养造就更多国际一流的战略科技人才、科技领军人才和创新团队,进一步明确了创新驱动发展的战略路径。

  充分发挥企业作用

  以创新驱动塑造发展新优势,需要充分发挥企业的主体地位、人才的第一资源作用。企业具有联结科技与产业的动力,具备成为创新活动主体的重要条件。从国际看,以色列等国家成为创新国度,靠的正是企业的研发和创新能力;从国内看,作为全国乃至全球创新重镇的深圳,其背后的奥秘是“6个90%”:90%以上的创新型企业是本土企业,90%以上的研发机构设立在企业,90%以上的研发人员集中在企业,90%以上的研发资金来源于企业,90%以上的职务发明专利出自企业,90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业。

  现代化情境下的创新,需要完善技术创新市场导向机制,强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。创新之道,唯在得人。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。现代化语境下实施创新驱动发展战略,必须贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,全方位培养、引进、用好人才,更大限度地发展人才,充分发挥人才第一资源的作用。特别是在我国人口规模总量增长迟缓、人口老龄化的背景下,要大力弘扬科学精神和工匠精神,挖掘新时代人才红利,更好地发挥各类人才的创新创业创造作用。

  完善国家科技治理体系

  以创新驱动塑造发展新优势,需要完善国家科技治理体系,通过完善体制机制释放巨大潜能。构建新发展格局,需要改革创新,实现由单一动力牵引为主向双重动力牵引转变,加快建设现代化经济体系。

  改革创新既包括科技层面的自立自强,突破卡点、堵点、断点,打破阻碍国内国际双循环的技术瓶颈,加快核心技术自主化、产业基础高级化、产业链现代化,又包括体制机制和制度法律层面的变革,打通阻碍国内国际双循环的制度瓶颈。实施创新驱动发展战略,需要通过创新体制机制,全方位为科研人员“松绑”,拓展科研管理“绿色通道”;需要进一步强化创新为发展所用,创新活动围绕发展展开;需要推动科技管理服务创新,优化创新创业创造生态,建立现代科研院所管理制度等,赋予科研机构和科研人员更大的自主权,推动重点领域项目、基地、人才、资金一体化配置。

  健全新型举国体制

  以创新驱动塑造发展新优势,需要健全新型举国体制,加强各个层面、各个维度、各个区域的高度协同。新时代的创新,需要不同创新主体和区域之间的高度协作协同,这也是新型举国体制的重要内涵。新型举国体制,不仅强调国家在创新中的重要作用,更强调在创新过程中的合纵连横、高度协同。要加强产学研用结合,同步推进创新链、产业链、资金链、人才链和政策链建设;增强政府各部门协同,减少直接干预,改变部门分割、小而散的状态,系统整合各类资金、技术、平台、人才等创新资源;增强地方与地方之间的协同,充分发挥中心城市的带动作用,充分发挥现代化都市圈和城市群的网络和联通优势,实现创新资源的充分整合和共建共享;增强中央与地方的协同,中央侧重抓基础、抓关键,地方更多抓应用、抓产业,明晰各级政府的职责。

  当前,科技创新在世界百年未有之大变局中具有关键变量作用,要具有更加宽广的视野和胸怀,消除行政壁垒和发展的堵点淤点,把区域之间的内部张力转化为区域之间的发展合力,增强创新活力,打造具有强大聚合牵引辐射作用的创新共同体,进一步增强我国科技和经济发展的国际竞争力。

  坚持自然科学和社会科学并重

  以创新驱动塑造发展新优势,需要坚持自然科学和社会科学并重,充分发挥哲学社会科学在治国理政中的重要作用。现代化是人的现代化,需要思想观念的创新和社会文明程度的提升,更好地发挥思想引领、理论引导作用。

  建设创新型国家,既需要增强科学技术实力的硬支撑,也需要增强人文社科软实力,充分发挥哲学社会科学在治国理政中的重要作用。要进一步明确哲学社会科学创新在国家创新体系和创新战略中的地位,促进科技与人文携手,科学与哲学联姻,自然科学和社会科学双轮驱动,进一步强化创新氛围,优化创新生态,推动我国现代化行稳致远。

  (作者系江苏省社科联研究室主任、江苏省区域发展研究会副会长)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026