以良法保障远景目标顺利实现
2021年03月19日 08:30 来源:《中国社会科学报》2021年3月19日第2129期 作者:杨震

  《纲要》是党和国家在关键历史节点上作出的对中国发展具有深远影响的长期安排。将规划成果以法律形式予以确立,有助于“有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用”,有助于实现“推进法治中国建设”的要求。

  发挥法治作用 保障《纲要》实施

  《纲要》的精神符合我国人民的根本利益。因此,可以通过法律的形式将其予以表现,从根本上保障其有效实施。由于“法律的对象永远是普遍性的”,在一国主权范围内所有人都要遵守法律,所以,把《纲要》上升至法律层面,对于发挥其广泛的效力具有积极的促进作用。

  此外,相对于目标规划而言,法律可以更加明确具体。“十四五”期间,要充分发挥法治在推进国家治理体系和治理能力现代化方面的效能。《纲要》在诸多具体领域已经提出了一些较为具体的要求,比如加大反垄断和反不正当竞争执法司法力度,依法保障进城落户农民农村土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,完善再分配机制,取缔非法收入,保障妇女、未成年人和残疾人基本权益等。但同时也有必要通过法律的细化,使这些具体的要求与目标能够成为更加具体的方案和规范,进而保障其有效实现。

  突出法治功能 确保稳定预期

  经济的发展需要稳定的环境,稳定的预期有助于增加人们对未来的信心,进而减少非理性行为。因此,稳定的预期有助于完善营商环境,有助于稳定市场秩序,有助于经济发展,有助于社会和谐。作为国家制定或者认可的规则,法律的实施有着国家强制力的保障,它能够对各类行为作出明确规定,以确定哪些事物和行为是允许的、可以做的,哪些事物和行为是禁止的、不能做的,从而为人们预测他人行为、达成合作共赢提供可能。

  对未来预期的准确性,受到法律的公正、社会的公平、政府的公信等多种因素影响。一部良法的产生及其有效运行,将为经济主体提供稳定且准确的预期。比如,《纲要》提出,实施全国统一的市场准入负面清单制度,破除清单之外隐性准入壁垒,以服务业为重点进一步放宽准入限制。同时,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,全面实行政府权责清单制度。把《纲要》的要求转化为法律的形式,发挥法律自身所具有的稳定性和权威性,将会更加有力地推动依法平等保护民营企业产权和企业家权益,完善促进中小微企业和个体工商户发展的法律环境和政策体系,持续优化市场的法治化、国际化营商环境等目标的实现。

  践行法治任务 保证目标实现

  “法无定法则无法。”与政策等具有灵活性不同,法律具有确定性和稳定性,这也是法律权威性的保证。习近平总书记多次强调法治的重要性,并指出“坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障”。

  包括“进入创新型国家前列”“基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系”“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”“人均国内生产总值达到中等发达国家水平”等目标在内的长远规划,是中华民族的共同梦想,需要几代人同心同德、凝聚共识、共同奋进才能实现。为了让《纲要》精神得到切实贯彻,不仅要将当代人引到法律的轨道上来,也有必要通过法律的形式为后人立规矩,从而保证远景目标最终顺利实现。

  (作者系全国人大代表、黑龙江大学教授)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026