感受年味中的非遗魅力
2021年03月05日 08:23 来源:《中国社会科学报》2021年3月5日第2119期 作者:本报记者 吴楠

  丝线绣出来的“牛气冲天”,红纸剪出来的“春牛图”,在竹子上刻出来的“童子骑牛”,画着小牛图案的五彩吉缯……正月初二,记者在南京市民俗博物馆的“非遗过大年——我们的节日”主题艺术精品展上看到很多与牛相关的非遗精品,这些非遗作品凝聚着中华民族传统的文化记忆,也承载着人们对未来的美好祝福和祈愿。

  非遗精品“百花竞放”迎牛年

  南京历史悠久,民间文化底蕴深厚,拥有近200项市级以上非物质文化遗产代表性项目。为落实文化和旅游部开展“非遗过大年 文化进万家”活动的相关部署要求,南京市博物总馆、“我们的节日”南京工作室主办了此次“非遗过大年——我们的节日”主题艺术精品展。展览按春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节和其他节日分成几个展区,分别放置了云锦、灯彩、木雕、竹刻、面塑、绒花等140余件非遗作品,如同百花竞放,争奇斗艳,为春节营造浓浓的年味。

  传统节日和非遗是相辅相成的。正如南京农业大学人文与社会发展学院教授季中扬所说,节日是各种非遗的重要载体。绝大多数的非遗都是在节日中呈现,尤其是各种民间表演艺术,如果没有节日这一载体,它们的生存空间可想而知。反过来,如果节日没有非遗这种表现形式也会黯然失色。

  正午时分,前来参展的人络绎不绝。在以春节为主题的展柜中,剪纸作品“过大年——姥姥的剪纸”活灵活现地呈现了除夕夜孩子们围绕在姥姥身边看着她剪纸的场景,旁边的门窗被各式各样的剪纸窗花装扮起来,寄托着人们辞旧迎新、接福纳祥的祝福。民间布艺作品“闹春节”以传统四丝刺绣,呈现了春节期间两个孩子挑兔灯、放鞭炮、穿新衣、拜大年的场景,刺绣艺人高瑞雷在两个娃娃四周还做了12个福娃,寓意福气进家。

  红彤彤的中国结是春节必备的装饰品。悬挂在展柜中的“金玉满堂”长达1.6米,格外引人注目。这件作品是绳结传承人汤虹采用团锦结、斜卷结、雀头结等多种复杂的技法,耗时四五天才制作完成的。整件作品以红线为主,配上金线绲边,在花朵的簇拥中还搭配了活灵活现的两条小鱼。“有金有鱼,所以作品名称叫‘金玉满堂’。”南京市民俗博物馆副馆长刘媛之告诉记者。

  在其他展区中,“苏作小木家俱制作技艺”制作的“吹糖人担子”“做蛋卷摊子”“卖糖炒栗子店”等南京微型榫卯结构木作,惟妙惟肖,勾起了人们童年的回忆;竹刻的“童子骑牛”则刻画了一个牧童骑在牛背上,可爱的脸上洋溢着恬静的微笑,牛在草地上悠闲地吃着青草,寓意着人们牛年万事风调雨顺。还有以绒花制作技艺制作的“传统节日头饰集锦”。这些头饰不仅色彩绚丽、造型精致,而且还有着美好寓意的名字:“金鱼”“必定高升”“必定万事如意”“鲤鱼跳龙门”“福在眼前”……

  “云展览”“云课堂”助力非遗传承

  南京市民俗博物馆在“南京非遗馆”公众号中,开启“非遗过大年——我们的节日”云展览,推送了“春节七天乐 非遗过大年”——非遗云课堂活动。在“云展览”中,大家利用手机就可以欣赏展览中的非遗精品。在“云课堂”中,人们可以跟着非遗传承人,学习南京白局、种子画、葫芦画、五彩吉缯、中国结、根雕、金陵竹刻等非遗知识,感受非遗魅力。

  刘媛之介绍,从2019年“我们的节日”南京工作室在南京市民俗博物馆挂牌成立以来,南京市民俗博物馆充分发挥自身民俗、非遗资源优势,梳理传统节俗的文化内涵,深度挖掘传统节日的文化价值和当代意义,策划、开设了20余场以“我们的节日”为主题的非遗展演、展示及体验活动。此外,该馆还组织馆内非遗传承人设计、制作与传统节俗相关的文创作品,与相关单位合作设计制作“我们的节日”系列表情包,宣传、展示、传承传统文化,增强人民群众的文化自信。

  走出精品展的展厅,记者穿过中国古琴艺术、中国南京云锦织造技艺等常设展厅,便来到了南京非物质文化遗产代表性传承人展演区,这里有绒花、微雕、绳结、彩灯等10余项非遗代表性传承人展演工作室。在这里,记者偶遇2016年曾采访过的江苏省非物质文化遗产秦淮灯彩代表性传承人曹真荣。他正在为“牛气冲天”这款作品镶上最后的金边。曹真荣告诉记者,根据时代的变化,彩灯中的牛的形态和神态也会不同。牛头朝下,屁股微微朝上撅起的“牛气冲天”,代表着一种积极向上的精气神。而牛低下头,牛角前顶,处于一种战斗状态的“拓荒牛”,则表达新一年满满的干劲和不屈不挠的奋斗精神。此外,他还制作了“休闲牛”“牧童放牛”“牛转乾坤”“奋斗牛”“孺子牛”等与牛相关的彩灯。

  在展演区的绒花坊里,记者看到了绒花制作的凤冠、喜烛、绒花画、胸针等。据工作人员尹宗雯介绍,“绒花”谐音“荣华”,寓有吉祥、祝福之意。民间一事三节(婚嫁喜事、春节、端午节、中秋节)普遍有用绒花作装饰的习俗,借以祈福、辟邪。绒花以铜丝为骨、蚕丝为肉,所以很轻盈,常用来做头饰。经过劈绒、勾条、打尖、传花等近十道工序,各种颜色的蚕丝绒,在匠人的手里缠上铜丝,成为一个个花朵、柿子、元宝、丹顶鹤等各种形状的绒花制品。

  “这些非遗创作都是中华文化的华彩乐章,是人们的精神文化创造。它们将节日中隐形的文化精神体现出来,传承非遗就是弘扬这种文化精神。”谈到传统手工艺类非遗的传承和发展,季中扬表示,传统手工艺不同于一般民间美术,它仍然具有产业的特质,因而,在保护实践中就需要着力于激活整个行业的活力。在生产实践中,传统手工艺不能仅是创作者的艺术个性与艺术观念的表达,而是要遵循“在传承中创新”这个基本原则。其“创新”应是不弃本源、尊重民族固有之审美心理的精益求精、推陈出新。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026