传统节日见证生活智慧
2021年03月05日 08:22 来源:《中国社会科学报》2021年3月5日第2119期 作者:本报记者 赵徐州

  近年来,吉林省倾力打造地域特色文化,建设幸福吉林,尤其是加大力度打造冰雪旅游文化,将独具吉林特色的文化资源与冰雪元素相结合开发特色冰雪文化产品,丰富了人民群众的精神文化生活。2021年春节,吉林省在做好疫情防控工作的同时,展览、庙会、游园会、冰灯、滑雪、溜冰等传统娱乐休闲活动井然有序地开展起来。

  正月初三,记者来到刚刚恢复开馆的吉林省博物院,其中“玩儿趣儿——吉林省冬季娱乐民俗展”吸引了不少参观者的目光。由于气候、地理、人文的独特性,吉林省在中国的发展史上留下了很多“玩”的痕迹,有些甚至成为了世界文化遗产。该展览依托吉林省博物院院藏文物,以与娱乐项目有关的题材为主题,配合场景复原、观众互动等形式,展现了关东独有的娱乐民俗,让观众们在轻松愉悦的氛围中感受黑土地人民乐观、向上的生活热情。前来参观的吴女士是一位“80后”,她对本报记者表示,在这里找到了很多童年的记忆。她希望现在的孩子也能够在现实中体验这些乐趣,感受东北独具魅力的民俗文化。

  民俗是我国人民在千百年生活当中凝结的智慧结晶,也是他们长期生活经验的总结,更是他们生活智慧的体现。吉林省社会科学院民族研究所所长朱立春表示,在现代法律诞生之前,民俗是人们生活行为的规范,是人们道德和礼仪禁忌的模式,是人民传承文化中最贴切身心和生活的一种文化。它是一种来自于人民,由人民传承,又深藏在人民生活中的力量。

  2021年春节期间,吉林省各大公园、景区等旅游休闲度假场所纷纷针对留在吉林过年的人们推出文旅惠民举措,让他们深入感受吉林民俗文化,体验吉林年味儿。

  大年初四,夜幕刚刚降临,长春世界雕塑园早已灯火通明、热闹非凡,这里有长春市内最大的冰雪娱乐项目。据工作人员介绍,2021年长春世界雕塑园的冰雪活动深度融合了冰雪、雕塑、娱乐,满足人们对冰雪娱乐多样化、特色化的需求。在雕塑园园区,冰雪与雕塑艺术的融合,点亮了这座城市的夜空。尤其是“《山海经》——光之羽”光影互动项目,吸引了众多游客驻足观看。该项目运用声、光、电等现代化科技手段,让游客全方位、立体化、多角度、沉浸式地感受光影艺术中传统民俗文化的魅力。

  几千年的民俗文化传统已经在传承过程中形成了特色鲜明、浩如烟海的民族文化财富。朱立春认为,民俗是非遗保护的重要土壤和载体,当下对民俗的传承,最重要的就是对非遗的保护和传承。我们每个人都有这份责任和力量,让中华民族最精粹、最优秀的文化遗产,在生活中得到继承和发扬。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026