浙文化与赣文化的比较及启示
——访江西省社会科学院学术委员会主任夏汉宁
2020年07月31日 05:23 来源:《中国社会科学报》2020年7月31日第1979期 作者:本报记者 胡绽英

  浙文化与赣文化有较大的差异性,这种差异性对浙江省与江西省各自的经济社会发展产生了不同的影响。浙赣两省同属华东地区,相互毗邻,在历史、地理、经济等方面有着较高的互补性。在浙赣文化差异比较的基础上,深挖其经济发展背后的文化因素,促进江西经济高质量发展,有着重要的现实意义。对此,记者采访了江西省社会科学院学术委员会主任、研究员夏汉宁。
 
 
  寻找文化差异
  
  《中国社会科学报》:请问是什么原因造成了浙文化与赣文化的差异?

  夏汉宁:浙文化、赣文化的差异根源于浙赣两地的地理、环境和资源等因素。浙江位于中国东南部长江三角洲南翼。“七山一水二分田”,山多靠海的环境促成了浙江的海洋文化和商贸文化。由于自然条件的限制,浙江人认为浙江真正的资源不在山水、海洋和田地,而在于浙江的人。因此,“求真务实”是浙江文化中最重要和最有个性的部分。
 
  江西位于长江以南的内陆地区,东、南、西三面环山,是长江、珠江、闽江三角洲的腹地。江西境内以丘陵、山地为主,大致为“六山一水两分田,一分道路和庄园”。赣地秉承的中原传统农耕文化、内陆文化就像串珠子一样,把江西的山地丘陵和鄱阳湖平原串联在一起。在肇始之初,赣文化就具有了兼容并蓄、海纳百川的包容性色彩。因此,浙文化与赣文化的比较实际上是东南商贸文化与中原农耕文化的碰撞与激荡。

  《中国社会科学报》:浙文化与赣文化的差异具体表现在哪里?

  夏汉宁:我认为,浙文化和赣文化的文化差异主要表现在以下方面。
 
  一是亲“商”与亲“农”的差异。浙文化非常注重“义利”兼顾,合作双赢,认为货因商而“畅”,财因商而聚,人因商而活。注重“农工商”的协调发展,并强调以“工”哺“农”、以“商”哺“农”。因此,浙江的民营经济非常活跃。江西具有强烈的农本意识,强调“农本工商末”,工商业生存和发展的土壤“贫瘠”,民营企业活跃度不是特别高。

  二是重“利”与重“名”的差异。浙文化以追求经济利益的最大化为目的,强调“互惠互利、共同发展”。受这种文化影响,浙江人“不以利小而不为”,哪怕一颗赚几厘钱的纽扣、一件赚几分钱的小饰品,也能从中把握商机,甚至做成辐射全国的大型专业市场。而赣文化主张“君子固穷,谋道不谋食”,讲究“安贫乐道”“孔颜乐处”。

  三是务“实”与务“虚”的差异。浙文化强调“适者生存”的务实品质,崇尚竞争,讲求实干,注重实效,突出表现为浙江人“走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、尝遍千辛万苦”的“四千”精神。赣文化则强调个人精神境界的修养,提倡思想的内省,追求至善至美的虚渺理想。

  四是入“市”与入“仕”的差异。浙文化强调“人而优则商”,评价一个人的社会价值和社会地位以创造社会物质财富的多少为标准,注重“人尽其才、物尽其用、钱尽其值、各尽其能”,把“为顾客创造价值、为企业创造利润、为员工创造前途、为社会创造财富”作为价值取向。这种入“市”导向又培育了浙江人特别强的团队精神。而赣文化强调“学而优则仕”,认为只有“入仕为官”才是人生正道。

  五是求“新”与求“稳”的差异。浙文化注重与时俱进,变革创新,提倡冒险精神和开拓意识。因此,浙江人敢于在市场风险的旋涡中闯荡,从不因外部环境的干扰而退缩。而赣文化则强调中庸和谐,讲求“隐忍不发”“见好就收”“以不变应万变”,求稳怕变,故土难离。
  
  实现文化创新
 
  《中国社会科学报》:通过比较赣文化与浙文化,您认为赣文化需要在哪些方面做出改变?

  夏汉宁:首先,通过文化比较,实现思想观念的创新。要在汲取浙江人敢为人先、坚忍不拔的品质,学习浙江人奋勇争先精神的基础上,再创新业。要汲取浙江人“眼睛向外”“零资源上搞开发”的理念。既要充分开发利用现成的有形资源,又要按市场导向广泛积累整合无形资源。要汲取浙江人“四千”创业理念,营造置业有功、创业光荣的氛围。汲取浙江人“建设经济强省、科技富省、文化大省”,“率先实现现代化”的理念。要善于根据条件、形势的变化,与时俱进地调整发展思路,走出一条切实可行的发展道路。
 
  其次,通过文化比较,实现文化融合。既要善于继承,又要善于创新。两省应建立开放性、互动性、长效化的文化交流机制,积极开展一系列政府和民间的文化交流活动。要使江西本地文化与外来文化特别是浙文化有机融合,不断创新,努力形成既具有本地特色又充满“商”文化气息、能够对经济发展形成强效推动力的主流文化。既要学经验,又要学精神。通过制定更加灵活的机制和更加优惠的政策,推动江西与浙江的合作,从以经济领域为主向科技文化和社会领域延伸,从以引进投资为主向市场全面对接延伸,从资本性合作向人才培训、科学化管理延伸,使江西的文化与经济融入东南沿海省份的发展圈中,从而得到同步推进和提升。

  再次,通过文化比较,让江西的文化基因得以发扬光大。要加大浙赣两省经济合作力度,引进更多浙商来江西投资办厂,把他们先进的经验、文化、创业理念和创业精神带到江西。要加强两省的文化交流。江西省社会科学院和浙江省社会科学院曾经联合举办的浙赣文化互动论坛就是一种非常好的形式。

  最后,通过文化比较,学习浙江人强烈的忧患意识、自主创业意识、商业意识和开放意识。通过引进资本的方式,进行观念的碰撞、理念的更新,推动江西经济的发展。当然,最根本、最重要的还是要通过进一步的开放,培育自主创新的企业,使之走向全国、走向世界。

  总之,江西与浙江的文化差异是造成两省经济发展差距的一个内在因素。江西要深入研究和学习浙文化,以及在浙文化熏陶下形成的浙江精神,更要认真反思江西的传统文化。通过比较两地文化的异同,寻找差距,发挥赣文化“兼收并蓄、海纳百川”的优点,取人之长补己之短。通过研究和学习浙江精神,整合自己的精神文化资源,进而提炼出具有独特内涵和时代特色的赣文化及“江西精神”,促进江西经济的高质量发展。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026