建言献策 助力抗疫
——访湖北省社会科学院副院长杨述明
2020年03月20日 04:28 来源:《中国社会科学报》2020年3月20日第1890期 作者:本报记者 孙美娟

  1月23日,武汉市应对新冠肺炎疫情紧急“封城”,从此,留在武汉市的人们便开始了足不出户的隔离日子。在这个特殊时期,武汉市社会科学工作者积极建言献策,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。在这次疫情防控中,社会科学工作者可以发挥哪些作用?面对不断变化的疫情防控形势,我们应该采取哪些应对措施?围绕相关问题,本报记者采访了湖北省社会科学院副院长、武汉市人民政府第八届决策咨询委员会委员杨述明。

 
  《中国社会科学报》:在这次疫情防控中,社会科学工作者可以发挥什么作用? 

  杨述明:在湖北、武汉乃至全国相继进入一级应急状态的危急时刻,我们可能都同时陷入茫然、无助、恐惧、担忧和寻找解决办法的复杂心态境况下。经过数天调节,我开始思索:在武汉深陷这样重大的灾难情况下,作为一名社会科学工作者能够做点什么?基于此,我特别关注中央对疫情防控的重大部署、全国疫情防控的态势以及湖北、武汉抗疫工作中的有关进展,并结合自己的研究领域和专业知识,就疫情防控向武汉市政府和相关机构撰写资政建言文章,一些观点得到相关领导的批转并应用实施。 
 
  《中国社会科学报》:抓住疫情防控的关键点,对打赢这场疫情防控战非常重要。请您根据疫情防控的关键点提出一些建议。
 
  杨述明:当武汉面临困境时,中央紧急调动解放军医疗力量支援武汉,为武汉人民抗击疫情坚定了信心。作为地方政府,面对如此情况,最关键的是做好军地联动,以求得最大效果。2月4日,我提出“建立军地联动机制 发挥抗疫最大效能”的建议,被有关部门采纳。在大家的目光主要聚焦于救治病患者的时刻,我撰写了“酣战大疫 还须守护好民生安全底线”的建议,即面对千万人口居家隔离的严峻实际,更要注重城市水、电、气、网等民生基础设施的安全运转问题,绝不能因“小环节”“小事件”再引发出与疫情叠加的更大风险。 
 
  《中国社会科学报》:疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题。面对这些变化,我们应该怎样应对? 

  杨述明:进入2月份以后,武汉的疑似、确诊和病亡人数曾一路攀升,但是人们仍然坚信“拐点”总会出现。基于此,我于2月5日提出了“关于挺过疫情高峰期的五点建议”,就协同作战、保护好“白衣战士”、倾力筑牢第一道防线、激发武汉保卫战高昂热情、研究应对“拐点”等方面阐述具体内容。按照习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,特别是对于湖北、武汉疫情趋势的判断和具体指示,我在《全面决胜疫情防控关键在于正确战略策略》一文中,就武汉打好保卫战提出了一些具体策略。3月8日,在面对疫情出现不断向好态势下,我又撰写了《构架疫情防控“全胜”观测体系》,对如何根据阶段性特点以及经济社会工作而采取相应的有效措施,提出了建议和思考。
 
  《中国社会科学报》:在这次疫情防控中,我们如何发挥好“智能武汉”建设所建立的智能信息基础设施以及网格治理优势? 

  杨述明:2月6日,我提出“最大限度地利用好科技抗疫‘神器’”的建议。建议由政府综合部门牵头,迅速组织大数据、物联网、云计算、人工智能有关工程技术骨干,在现有信息智能基础设施基础上,研究、指导、推动武汉市科技智能防控抗疫工作;在集中救护医疗区域高度重视新科技手段应用,缓解人力严重不足,同时预防各种难以预测的问题发生;立即指导、关注、应用街道社区各种智能化运行手段,特别是在社情民意即时动态掌控方面,迅速行动;倡导全体市民应用智能终端,特别是智能手机的功能,与社区或者单位建立起各种信息特别是疑似感染等重要信息网络。对于有条件的人群,可以无偿配备特殊终端设备,以便基层和政府掌握实时动态;组织有关工程技术人员应用大数据、人工智能等技术手段,对武汉市以疫情动态分析监控为主,对各项重点工作、重点领域、重点人群、重点部位等进行实时情况掌控。此建议得到相关部门高度重视,并被迅速应用到抗击疫情的主要领域,在为居家市民提供全方位周到服务、维护社会秩序等方面发挥了一定作用。此外,我还提出了其他一些建议,如针对推进工作中有可能出现的“打乱仗”问题,提出“五法并用 稳控局势”系统方法;就老城区、城中村等薄弱部位,提出“关注城中村的‘自由岛’”;就疫情防控艰难时期思想认识高度统一的问题,提出“过关跨坎 更须攥紧拳头”,呼吁在武汉疫情防控的关键时刻,防控思想丝毫不能放松,中坚力量丝毫不能动摇。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026