黔北道真发展谱新篇
2020年03月06日 00:21 来源:《中国社会科学报》2020年3月6日第1880期 作者:本报记者 华夏

  “一呀杯酒来满满斟啦,请问那客人从哪里来呀?客呀请坐下我呀敬酒啊,杯中的酒啊请一呀口焖啦……”随着贵州省文化旅游产业的不断兴盛,贵州省道真仡佬族苗族自治县大磏镇文家坝乡的中国傩城越来越受到游客的青睐。每逢旅游高峰期,穿戴着传统仡佬族服饰的姑娘端着酒杯,热情地唱着歌,欢迎四方宾朋,让游客感受道真仡佬族独特的“三幺台”酒席文化。
  
 
  挖掘民族文化旅游优势
  
  中国傩城是一座展现贵州傩文化的古城,也是中国傩戏学会唯一授牌的傩戏文化研究中心。在傩城,游客既能欣赏到具有“活化石”之称的傩戏,也能体验到“三幺台”、高台舞狮等道真传统的仡佬族文化。“幺台”在道真县的方言里,是“结束”的意思。“三幺台”意即一次宴席,要吃三轮才结束,这三轮分别是茶席、酒席、饭席。“我觉得最有意思的是油茶,这也是我第一次品尝这种食物。”一位曾到过傩城的四川游客对记者说,“感觉像是把茶叶用油煎出来,茶味挺浓”。“油茶”是茶席里的主角,也是仡佬族最具特色的饮食之一。其做法是将绿茶放入腊猪油中煎炒,待茶叶微黄后加水煨煮,直到把茶水煮成深褐色,然后加入油渣、花生米等,再搭配糕点等食用。这是道真仡佬族人传统的饮食,几乎家家户户都会烹制。在道真,走在街上碰见熟人,打招呼的方式往往也是“走我屋去喝碗油茶呀!”

  近年来,人们对文化旅游产品的需求不断增加,各地也努力挖掘、保护当地文化资源,努力发展文化旅游产业。贵州作为少数民族众多的省份,在民族文化旅游方面具有独特的优势。贵州财经大学工商管理学院教授王超认为,贵州省发展文化旅游业可以从以下几个方面进行创新。一是推动大数据与文旅产业深度融合,打造“数字文旅”。二是培育少数民族文化旅游的新业态,打造“生态文旅”。三是利用现代社交网络媒体,打造“创意文旅”。四是坚持提升文旅服务质量,打造“优质文旅”。五是构建文旅产业的包容性发展机制,打造“共享文旅”。
  
  农村旧貌换新颜
  
  2014年,道真县农村居民人均可支配收入为6785元,建档立卡贫困人口达6.2万人,贫困发生率高达20.5%。近年来,通过大力实施“大扶贫”战略,道真县已实现了11个贫困乡(镇)全部摘帽,48个贫困村全部出列,累计脱贫14369户共计58616人,贫困发生率下降至1.76%。2019年4月24日,贵州省政府正式批准道真仡佬族苗族自治县退出贫困县序列。王超表示,作为少数民族自治县,道真县于2019年整体脱贫,这体现了我们党坚持以人民为中心的发展理念,不断推进全体人民实现共同富裕。脱贫攻坚取得显著成就,为如期全面建成小康社会奠定了坚实基础。



  尤其值得一提的是,道真县玉溪镇桑木坝村。桑木坝村位于县城西北方向3.5公里处,总面积26平方公里,下辖12个村民组,1143户,人口4739人。平坦的水泥公路两侧,一幢幢灰瓦白墙的黔北民居次第排列。参与开展桑木坝村帮扶工作的王先生介绍:“我们单位从2018年开始参与桑木坝村帮扶工作,主要负责对桑木坝村的水、电路进行改造,保障用水、用电,对房屋进行维修,改厨改厕,修建公路等。”“现在,基本上每家入户都是水泥路。总体而言,变化还是挺大的。”亲眼见证了桑木坝村的巨大变化,王先生的欣慰和喜悦之情溢于言表。

  桑木坝村还引进了食用菌研发加工厂,生产杏鲍菇、海鲜菇、鲜菇等产品,为本地提供了1700余个就业岗位。此外,村子以玉溪河为轴线,开发了玉龙谷景区,由南至北布置了佩樱湖、杏树林、桂香湾、探梅溪、丽花岛等景观,规划了几十亩土地用于餐饮、住宿、娱乐等商业开发项目。不少在外务工的村民看到家乡的快速发展后,纷纷选择了回乡发展。过去在湖南务工的张先生就是其中一员。张先生返乡后,经常到村里了解、咨询政策,后来和兄弟几人凑钱盘了个快递网点,在附近区域送快递。张先生告诉记者:“现在一天能有几百件快递单,生意还不错,现在我又请了个人帮忙送快递。” 
  
  交通条件大变样
  
  从遵义市区到道真县城,全程高速公路十分畅通,过去要3个多小时的路程,如今2个小时就到了。“这对于我们这些在道真上班的人来说,真是方便了好多。”在道真县一家国企上班的周先生告诉记者,他是贵州省修文县人,目前在道真上班,每个月都要回修文一趟。“以前,需要从道真到遵义,再从遵义转车到修文,要花四五个小时。现在通了高速,路程少了70多公里,只用两小时四十分钟。”周先生所说的“通高速”,指的是2019年底绥正高速公路温泉至银百高速路段通车运行。道真县通往重庆市南川区的高速公路已经在2017年底开通,通向重庆市武隆区的高速公路预计于2020年开始修建。这些高速公路能够大大加强道真县与周边市县的联系,推动区域经济发展。

  近年来,道真县的发展变化十分显著,接下来更为艰巨和重要的任务是防止暂时性脱贫后返贫。王超认为,贵州省少数民族贫困地区要防止暂时性脱贫后返贫,需要积极发展乡村富民产业,促进农村劳动力就业;加大致贫返贫风险防控力度,建立脱贫保障机制;坚持推进教育优先发展;建立健全返贫监测预警机制,充分做好组织保障。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026