打造石家庄文明城市新名片
2020年03月06日 00:20 来源:《中国社会科学报》2020年3月6日第1880期 作者:本报记者 段丹洁

  “乘车主动让座,有序排队不插队,不闯红灯,开车不争道抢行,公共场所不吸烟,不随地吐痰,不大声喧哗,节俭用餐不浪费,垃圾放进箱,遛狗拴绳粪便清。”这是石家庄市民文明10条,如今已经成为石家庄百姓的文明习惯和行为准则。
 
 
  在文明城市建设过程中,石家庄集中开展交通秩序整治、市容环境整治、老旧小区整治、集贸市场整治和窗口服务提升“五大战役”,补齐城市短板,提升建设水平,城市品质得到进一步提升。2019年,为了巩固全国文明城市创建成果,推动文明城市创建工作常态化,石家庄开展了城市文明十大行动,包括文明环境、文明交通、文明社区、文明校园、文明家庭、文明服务、文明经营、文明养犬、文明礼仪、文明观演(赛)等,力求显著提升城市文明。

  城市环境是一座城市的名片,石家庄环卫部门开展了“洗路洁城”专项行动,彻底清除城市道路上的尘土、脏污,对市容环境卫生进行综合整治,实行“深度保洁”。城管部门启动了店外经营和流动摊点专项整治行动,拆除违规广告牌匾,实现了“一街一景”。

  道路交通秩序不仅关系到城市形象,更关系到每一个人的生命安全。石家庄以整治交通秩序为抓手,加大交通违法行为处罚力度,通过潜移默化的宣传教育,使文明交通理念愈加深入人心。机动车自觉礼让行人,一张在斑马线上向礼让行人的司机鞠躬的小女孩照片让更多人为石家庄的文明之风点赞。

  老旧小区,一直存在着无物业管理、环境卫生差等问题。2019年,石家庄积极创新老旧小区管理模式,引入物业管理,大力拆除私搭乱建,强化文明养犬教育,优化社区环境。“现在小区里常年堆积的垃圾杂物不见了,还增加了健身设施,卫生环境得到了极大改善,生活更加便利了。”家住柏林南区小区的曹女士告诉记者。

  石家庄市各级学校开展了文明进校园活动,组织开展“扣好人生第一粒扣子”“小手拉大手”等系列主题教育实践活动,全面提升青少年道德素养,进而带动家庭,辐射社会,共同提升了市民道德境界。

  志愿服务是提升城市文明的重要方式。数据显示,石家庄市目前注册志愿者已达77万人,志愿者组织6500余个。

  对外经济贸易大学公共管理学院副教授贾佳是地地道道的石家庄人。每次回到家乡,她总是不禁感慨家乡的新变化。她表示,过去的一年,家乡在常态创建、补齐短板、全面提升城市文明上下功夫,城市管理、服务供给越来越精细化,使群众在15分钟社区生活圈内就能享受到文明城市创建的新成果。例如,社区中增添了更多专业、优质的健身器材,家门口农贸市场的环境不断优化,过人行横道时机动车自觉礼让行人……这些可喜的变化使群众更自觉地参与到文明城市的创建中来,以干部群众“共建共享”为路径,增强了市民对城市的主人翁意识。

  创建文明城市,石家庄一直努力奋斗,不懈追求。如今,城市交通更加畅通,城市“颜值”不断提升,城市发展日新月异,城市文明持续进步……文明创建已经融入城市“肌理”,融入群众生活,更融入建设现代省会、经济强市的生动实践中,实现了与经济发展、民生改善的同频共振。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026