介休洪山村新貌
2020年03月06日 00:19 来源:《中国社会科学报》2020年3月6日第1880期 作者:本报记者 武勇

  “三月三,骑上毛驴赶洪山”。这是在山西省介休市一带民间耳熟能详的说法。每年的农历三月三日,洪山村周边村落的村民就会涌向洪山村赶庙会,逛源神庙。洪山村位于山西省介休市东南狐岐山脚下,是历史上有名的陶瓷器、香、水文化之乡。在2019年公布的第七批中国历史文化名村中,洪山村有幸在列。

  洪山村因泉水而兴,曾经是难得一见的北方泉镇。早在唐代,洪山泉附近的人们就利用泉水动力建造水磨。在洪山村发现的唐《法兴寺碑》中,记录了该地除法兴寺、源神等地名外,还有“琉璃寺”。由此推测,洪山村在古代可能还生产过建筑用琉璃。同时,在法兴寺的财产记录中,还有“木□庄碳窑一分,源神后水磨一分,堡和沟水磨一分。本村观音堂地一所,内水碾磨两盘”。北宋年间,这里生产精美瓷器。这些瓷器在后世成为珍品,如今在介休市博物馆展出的洪山窑(又称介休窑)瓷器,造型优雅而实用。

  狐岐山脚下渗出的泉水被称为“狐岐胜水”,灌溉着周边近百个村落的土地。这些村落逐渐形成一套严格的分水、用水制度。每年的三月初三,就是过去洪山泉所灌溉区域村落集体祭祀的时间,祭祀仪式安排在洪山泉源头的源神庙进行。在此基础上形成的洪山三月三源神庙会在区域内有着广泛影响。在现今的源神庙中,矗立着大大小小20多方碑刻,记录着在源神庙历史上发生过的重要事件,其中既有对庙宇的修葺,也有对水资源分配的条规。

  泉水滋养了这片土地,也孕育出复杂多元的民间制度与习惯。清康熙年间碑刻记载称,洪山泉“万历间一经于宪台王公名一魁之正定,再经于记事史公之均平,计地立程,挨次轮灌,更设水老人、渠长,给与印信、簿籍,分时刻以浇地。始于三月初三日,终于八月初一日”。民国时期洪山村出卖水磨的契约,记录了水磨产权的交易。契约中记载道:“其磨以每月每周三十六天行轮,按磨将自己所置到六天二时,请同中族证人情愿出卖于女婿刘超银名下执业,享受其权,胡族人当场认可。”这些丰富的民间文献,为认识区域社会历史提供了丰富的素材。介休市洪山水利管理处主任刘永兵表示,源神庙的历史涉及周边数十个村落,希望能够整合过去洪山泉灌溉村落所留下来的历史文化资源,推动跨村落的历史文化资源调查、资料搜集、研究与保护工作,将老祖宗留下来的优秀历史文化遗产保护好,并继续发扬光大。

  洪山村拥有两处国家重点文物保护单位、一项国家级非物质文化遗产项目。源神庙在2003年成为全国重点文物保护单位,旁边就是另一处全国重点文物保护单位——洪山窑遗址。

  除了丰富的历史遗址外,洪山村也拥有丰厚的非物质文化遗产。介休琉璃已经成为国家级非物质文化遗产。洪山“全料香”技艺是省级非物质文化遗产。洪山香闻名远近,鼎盛时期香制品有上百种,尤其是“全料香”为其中翘楚。近年来,当地政府越来越重视非物质文化遗产的保护和传承。“全料香”传承技艺于2015年被晋中市列为市级非物质文化遗产代表项目,2017年又被山西省列为第五批省级非物质文化遗产代表项目。

  洪山村恒瑞制香公司负责人郭建美是洪山村“全料香”传承技艺的第十代传人、省级非遗项目代表性传承人。今年40岁的他已经从事制香工作十余年。郭建美说,目前洪山香最大的缺憾就是缺乏品牌意识。他希望能够借助洪山村成为中国历史文化名村的契机,推动洪山香实现文化品牌升级,提升洪山香在山西乃至全国的知名度。

  近年来,随着山西省古村落保护工作的不断推进,介休市加快了对古村落的保护力度和规划建设,洪山古村落面貌焕然一新。2017年,在当地政府主导下,首届乡村文化旅游节在洪山镇举办。主办方在原来源神庙庙会的基础上,加入传统工艺暨土特产品展、登山踏青之旅、历史影像展示暨“秀美洪山”摄影比赛、洪山镇非物质文化遗产体验、晋剧文艺演出等内容。这一系列活动集中展示了洪山陶瓷、盆景、琉璃、古陶、香等传统手工艺,能够让游客亲自感受洪山深厚的文化底蕴。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026