高铁开进沂蒙老区的欣喜
2020年03月06日 00:14 来源:《中国社会科学报》2020年3月6日第1880期 作者:本报记者 张杰

  2019年11月26日,日照至兰考高速铁路日照至曲阜段正式开通。这不仅结束了临沂不通高铁的历史,也给沂蒙革命老区这片红色沃土带来巨大发展机遇。从革命老区到现代化城市,临沂正在书写华丽蜕变的新篇章。
  
  改变出行方式与生活模式
  
  2020年1月20日,在青岛工作的临沂人刘士强结束工作,踏上了回乡过年的旅程。早在一个多月前,刘士强就听到了高铁开通的消息,他十分兴奋,接连在购票软件上刷新了几次,才买到从青岛北出发、终点为临沂北的G5525次列车车票。

  记者了解到,临近年底,高铁开通成了在外工作的临沂人最为关注的话题。刘士强告诉记者,往年回家过年坐汽车或普通列车,要在路上花费四五个小时,而这次乘坐高铁返乡只用了不到两个小时。高铁开通不仅改变了沿线沂蒙革命老区人民的出行方式,也改变了他们的生活模式。

  当地高铁通车后,山东高铁首次成环,京沪高铁、济青高铁、青盐铁路、日兰高铁组成高铁闭环。高铁环线列车将串起济南、泰安、曲阜、临沂、日照、青岛、潍坊、淄博等城市,从蓝色海岸到红色沂蒙,从孔子故里到齐国故都……早晨出发下午回,一趟列车环游齐鲁变为现实。未来,以环状高铁为依托,开发沿线“周边游”“假日游”“一日游”等产品,必将提振沿线地方经济发展;必将加强山东省内城市之间的联系,缩小城市之间差距,推动区域经济和文化协调发展。
  
  助力老区脱贫攻坚
  
  与其他革命老区一样,沂蒙革命老区存在贫困人口多、减贫困难等问题,是山东省脱贫攻坚的主战场之一。长期以来,沂蒙山区的交通条件非常落后,“四塞之固,舟车不通,内货不出,外货不入”是沂蒙山区过去交通状况的真实写照。21世纪初,伴随着京沪高速公路临沂段的贯通,沂蒙革命老区“出行靠脚掌,运输靠肩扛”的现象逐渐改变,高速公路成为沂蒙革命老区人民走出大山的最快方式。

  在京沪高速公路的助力下,临沂商贸业获得飞速发展,临沂逐渐发展成为江北最大的小商品集散地。“南义乌,北临沂”,这是现在对我国商贸市场发展格局的精准概括,也是我国经济版图上一道亮丽的风景。然而,铁路交通一直是临沂物流发展的短板。日照至兰考高速铁路的开通,为沂蒙革命老区的新发展增添了浓墨重彩的一笔。

  加强贫困地区基础设施建设,推进城乡交通运输一体化,是加快城乡统筹协调、缩小区域发展差距的现实要求,也是实现全面建成小康社会的重要内容。中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,农村基础设施和公共服务薄弱是制约全面建成小康社会的重要短板之一。全面建成小康社会,必须补齐农村基础设施和公共服务的短板。

  在沂蒙革命老区的脱贫攻坚战中,高铁给当地致富奔小康创造了新机遇。临沂临港经济开发区厉家寨曾因毛泽东同志“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例”的批语而闻名全国。如今的厉家寨人充分发挥山连山、水连水、适合樱桃生长的地理优势,积极培植大樱桃,走出了一条种植樱桃致富的道路。日照至兰考高速铁路厉家寨站的设立,不仅为当地的樱桃经济注入了新活力,还将为当地带来大量游客,助力当地旅游业发展。正所谓“路通则业兴,业兴则民富”。

  日照至兰考高速铁路这条连通沂蒙革命老区和外界的高铁线路的开通运营,标志着这片红色沃土迎来了高铁时代,打通了红色老区脱贫攻坚的重要一环,必将对沂蒙革命老区顺利打赢脱贫攻坚战起到重要的推动作用。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026