“五老”宣讲活动传承红色基因
2020年03月06日 00:12 来源:《中国社会科学报》2020年3月6日第1880期 作者:本报记者 查建国 夏立

  位于上海浦东新区惠南镇的华源传统文化研究院,是一个以“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)为主体,专门从事社会主义核心价值观研究、宣传、教育工作的民间组织。过去10年来,华源传统文化研究院组织广大老革命、老干部、老同志,以展、讲、演等多种形式宣传社会主义核心价值观,取得了良好的社会反响。
  
  发扬我党我军优良传统
  
  作为老一辈革命者,原南京军区空军副参谋长齐路通表示,我们要努力开展理想信念教育,弘扬民族精神和时代精神,宣传爱国主义、社会主义、集体主义,努力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励青少年向上向善、孝老爱亲、忠于祖国和人民。

  解放军国际关系学院副院长宋渭澄表示,我们需要不忘初心、不辱使命、再接再厉,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在宣传爱国主义思想、人类命运共同体理念等方面取得更大收获。
  
  重视老同志身上的红色资源
  
  国无德不兴,人无德不立。宣传社会主义核心价值观,是我们面对的重大课题和工作。海军上海基地原副参谋长鲍奇认为,对公民个人来说,最大的德是爱国。要以爱国为中心,把公民个人四个方面的价值准则有机统一起来。要以立德树人为主题,以爱国主义为核心内容,依据不同节庆日的宣传要求和各类人员的不同需要,有针对性地开展宣传教育工作。

  今年91岁的孙佑民曾创造了空军三项世界纪录。他在参加华源传统文化研究院的宣传教育活动时,把自己的亲身经历讲给青少年听,勉励他们成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在孙佑民看来,将我党我军的优良革命传统传承给下一代,是一个老战士应尽的义务和责任。
  
  理论宣传应同实践相结合
  
  上海市浦东新区书院镇党委书记王新德表示,华源传统文化研究院通过进社区、进村居、进学校等方式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、人类命运共同体理念,还在书院镇成立教育基地,把新时代的新思想、新观念、新要求,传递给群众。这些活动使村民受到了启示,促进了家庭文明建设;使中小学生受到了熏陶,从小树立起远大理想,更加好学上进;激发了群众建设社会主义新农村的积极性,为各项工作任务的完成起到了配合和推动作用。

  上海华源传统文化研究院名誉院长杨宇认为,宣传践行社会主义核心价值观和人类命运共同体理念,一是要具有坚定正确的政治方向,高举中国特色社会主义旗帜,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,高举构建人类命运共同体旗帜;二是从实际出发,实事求是,不摆花架子,不搞形式主义。未来,华源传统文化研究院将进一步加强学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做好新时代的宣传教育工作。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026