文化产业丰富群众生活
2020年03月06日 00:09 来源:《中国社会科学报》2020年3月6日第1880期 作者:本报记者 孙美娟

  近年来,发展文化产业已经成为满足人民群众多样化精神文化需求、提高人民群众文化获得感和幸福感的重要途径。经过多年的发展,河北省涞源县文化产业的繁荣发展,给当地人民生活带来了巨大变化。
  
  需求带动文化产业发展
  
  涞源县位于河北省保定市西北部,所处区域在殷商时期就有人类文明活动。近年来,涞源县依托丰富的历史文化资源和自然旅游资源,把文化产业作为加快发展的新引擎。当地居民告诉记者,过去该县的文化基础设施比较薄弱,文化活动较少,大部分居民以听广播、看电视来满足精神文化需求。这两年,涞源县不仅新修了昌园公园、涞源体育公园等居民活动广场,还增添了相应配套服务设施,文娱活动也逐渐增多。

  对外经贸大学文化与休闲产业研究中心主任吴承忠表示,文化产业近年来蓬勃发展主要有以下几个方面的原因。首先,经济的发展使人民的闲暇时间增多,精神需求增加。其次,休闲消费的需求日趋旺盛,带动了文化产业中与休闲相关的经济形态的发展。再次,文化产业的各二级产业发展迅速,文化产品和文化服务在质量和类型上都有进步。此外,国家近年来的强政策刺激和我国对外文化贸易增长带来的拉动效应都推动了文化产业的发展。
  
  文化产业具有双重属性
  
  在社会发展进程中,人们在物质生活得到满足后,就会越来越重视精神文化生活,而文化产业的发展也对人们的生活产生了重要影响。

  四川大学创意管理研究所所长杨永忠表示,我们要着力对供给侧的商业模式进行创新,才能有效促进文化产业繁荣。要在战略上进行重构,建立经济与文化互补的发展模式,明晰文化产品的价值定位。加强体验式运营,通过内生、类比和关联体验,提高消费者对文化产品的价值认知。强化共鸣式营销,实现产品、企业、社会、国家的共鸣发展,增加社会对文化产品的认同。实现人格化消费,让创造者的人格成为文化产品的灵魂,成为消费者的精神力量。要通过在企业家创新、政策设计和学术创业这三个方面共同完成文化产业的创造性转化,推进文化产业的新一轮繁荣。

  涞源县委宣传部常务副部长辛志刚告诉记者,在探索如何促进本地文化产业发展的同时,涞源县充分吸纳借鉴其他地区文化产业发展的先进模式,依托5A景区白石山,借助第24届冬奥会、河北省旅游产业发展大会等契机,打造了以白石山大剧院、莲花峰温泉小镇、涞源古长城文化公园等为代表的特色文化产业。近几年,涞源县努力塑造文化产业名城形象,打造“京西夏都·生态涞源”城市名片。其中,以高山滑雪为主的冰雪小镇项目、以湖光山色为主的涞源湖项目、以自驾游接待为主的房车露营地项目、以文艺演出为主的白石山大剧院和星空音乐节等新业态项目纷纷落户涞源。当地群众普遍感受到,涞源县文化产业的发展不仅满足了当地人民群众的精神文化需求,还吸纳了就业,促进了涞源县经济的发展。

  如吴承忠所言:“文化产业具有经济和文化的双重属性。”从社会角度来说,文化产业的发展首先推动了地区经济发展,创造了良好的社会生活环境;其次,文化产业的发展增强了人民的文化认同感,有助于维护社会和谐稳定,强化人们的情感和文化联系。从个人角度来看,文化产业的扶贫效应显著,能够显著提升贫困地区个人及其家庭经济能力。文化产业的繁荣发展还潜移默化地提高了人民的基本文化素养,提升了群众的审美情趣,丰富了人们的精神世界。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026