一个特殊的春节
2020年03月06日 00:07 来源:《中国社会科学报》2020年3月6日第1880期 作者:本报记者 张娓

  “百里不同风,千里不同俗”。按照老北京的习俗,每逢新春佳节,人们都要经历“忙年”的阶段。

  春节就是家人团聚的日子,但现代人过春节与古人已经有所不同。北京市退休居民范女士告诉记者,以前,春节来临之际,紧张的生活节奏突然慢下来,忙了一年的亲朋好友都会选择在这一段时间聚会叙旧。现在很多人会选择出京过年,北京城也因此显得更加安静。亲朋好友之间现在大都通过电话或者微信拜年,以前胡同里串门拜年的情景越发少见。在北京市退休居民李女士看来,虽然人们的生活方式有了很大变化,但是无论在家过年还是外出过年,还是一家人在一起过的多。一家人聚在一起吃年夜饭,欢乐融融,这种中国人传统的情感根脉与生活仪式感从未改变。

  2020年,我们度过了一个特殊的春节。“祥和的春节首先是一个健康的春节,今年的春节,百姓健康显得尤为突出。”范女士告诉记者,今年春节全国人民都在紧密关注抗击新冠肺炎疫情的情况,北京市居民也不例外。大家纷纷从我做起,做好防护,尽量避免外出及聚餐。尽管如此,人们仍然遵循着内心对春节的仪式感,通过微信拜年、暖心嘱咐预防新冠肺炎的措施、视频聊天、为远方的亲朋好友邮寄充满爱意的包裹等方式,表达对家人及朋友的节日祝福和关心。她表示,今年春节虽然不能在外参加年味儿十足的庙会等活动,但是电视节目、网络影视更加丰富。除夕夜,春节联欢晚会还特别增加了抗击新冠肺炎疫情的特别节目,反映了特殊时期全国人民共同祈福度过一个安康祥和春节的愿望。

  对此,北京师范大学文学院教授万建中表示,春节是大家一起辞旧迎新送祝福的美好时刻,人们都祈愿度过一个充满祝福与欢乐的春节,但是这种美好是建立在国家繁荣稳定、人民平安健康的基础之上,所以今年春节对家人及朋友最好的祝福就是从自身做起,做好防疫工作,共同祈盼和助力疫情早日过去。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026