探索产业精准扶贫模式
2020年01月17日 08:24 来源:《中国社会科学报》2020年1月17日第1860期 作者:本报记者 明海英

  2019年12月22日,记者随湖北省建始县委外宣办主任吕柏林、当阳坝村驻村工作队第一书记赵师伟前往当阳坝村。

  当阳坝村有525户2005人,15个村民小组散布在整座山的东面,最高处海拔1200米。居民房周围是一层层的梯田,种植着大片大片的苹果桃。“三四月桃花盛开的时候,这里非常漂亮。”赵师伟对记者说。

  以交通扶贫为抓手

  从建始县城出发到当阳坝村,有一个半小时的车程。除了县城那段路,基本上都在绕山路。这条路就像崇山峻岭中的飘带,顺着山势蜿蜒曲折。说起这条路,赵师伟饱含深情地向记者讲述了它的由来。“之前由于路不好走,收购生猪的商贩不仅不愿意到山上来,而且收购价格还要比市面上每斤便宜2毛钱。从2004年开始,村民肩扛手抬,自发地修建起这条‘愚公路’。”赵师伟说,2015年,邺州镇搞高山连片开发,拨款80万元在村民所修公路的基础上进行完善、硬化。2017年,全县交通大改造,又拨款400万元改善了全村10公里道路的路面。

  2019年12月23日,建始县扶贫办主任何平在接受记者采访时表示,建始县坚持把交通扶贫作为脱贫攻坚的抓手,全面实施交通+产业、交通+旅游、交通+电商的“三+”模式,统筹推进“四好农村路”建设。近年来,全县累计筹集农村公路建设与养护资金约达12亿元,全县农村公路总通车里程达到了4516.44公里,占全县总通车里程的91.44%。

  交通改善后,当阳坝村的旅游业也随之发展起来。当阳坝村9组村民王自平对记者说,他以前在外面打工,2017年母亲生病后回村办起了农家乐。每年5—9月是游客前来当阳坝村旅游、避暑的旺季,他的农家乐会接待一两千游客,年收入有三四万元。

  “母亲患尿毒症,每星期有三天要去医院透析,一个月就要花六七万元医药费。要不是精准扶贫,我们根本付不起,母亲只能在家等死。”王自平对记者说,母亲已经被纳入了低保,享有最低生活补助,而且母亲的医药费每年只需要自己承担一两万元。此外,他的两个正在读高中的儿子,每人每年还有3000元的补贴。所有这些补助,让他肩上的担子轻了许多。

  得益于党的扶贫政策,王自平觉得日子有了奔头,也变得更有干劲。“忙的时候自己就少睡点。”他满脸微笑地对记者说,“政策再好,个人也要努力。上面在扯,自己更要往上爬。”

  探索产业扶贫新方向

  “当阳坝村面朝东方,雨水充沛,适合水果种植。村民种的苹果桃口感好、产量高,一株桃树可挂果40斤左右,每斤卖2—3元,而一亩地能种60株桃树,这样算来亩产值相当可观。”赵师伟介绍说,村民的经济来源以水果种植为主、牲畜养殖和外出务工为辅。全村共种植苹果桃800亩、猕猴桃557亩、空心李300亩。

  虽处深山,但当阳坝村里还有几家民营企业,使部分村民实现了在家门口就业。记者跟随吕柏林、赵师伟探访了该村的建始县名艺工艺制品厂。工厂负责人王自芝向记者介绍说,他于2013年底回村创业,开办了这个厂,主要是从事品牌树脂性工艺品的产品加工。目前,工厂正谋求和恩施州旅游管理局合作,希望结合非物质文化遗产,打造恩施自己的旅游纪念产品。未来,可以在周边的几个村子建设车间,扩大生产,以带动更多的村民在家门口就业。

  “村里现有民营企业4家、生态园林2个,还发展了集体经济——光伏太阳能发电站,村集体年经济收入1.2万元。2016年,全村年产值1479万元,人均纯收入7405元,已实现整村脱贫。”赵师伟介绍说。

  为解决贫困村集体的经济收入问题,2018年9月,以全县92个贫困村和县扶贫开发协会为股东的“湖北建始滨建农业发展有限公司”正式成立,注册资本1000万元。

  “由滨建公司为村集体经济当‘管家’,有效解决了单个贫困村面临的财务制度不健全、管理人才匮乏、资金投入单薄、产业发展不成规模、抵御市场风险能力弱等现实问题,为村集体资产保值增值找到了一条好出路。”何平对记者说。

  科技帮扶助力全县脱贫

  建始县地处武陵山区,曾是湖北省的深度贫困县。2014年,建档立卡贫困村为92个,贫困人口为41081户137548人,贫困发生率达29.93%。截至2019年末,全县累计减贫40569户136615人,92个贫困村全部“摘帽”,贫困发生率下降到0.35%,已实现全县脱贫。

  在打赢建始县脱贫攻坚战的过程中,何平认为,一定要感谢华中农业大学的科技帮扶。“华中农业大学年近70岁的蔡礼鸿教授退而不休,一年中有100多天都在建始县工作。”何平满怀感慨地向记者讲述,2013年,建始县很多贫困村种植的猕猴桃树成片死亡,果农们痛心疾首却又无可奈何。蔡礼鸿教授在第一时间赶到现场,发现至少有5000亩的果园染上了细菌性溃疡病。在蔡礼鸿教授的指导和帮助下,灾情最终得到遏制。6年多来,蔡礼鸿教授已经跑遍了建始县所有的乡镇。正是在他的推动下,建始县先后建立了猕猴桃、葡萄、六月雪梨等示范种植基地50多个,总面积达到3.5万亩。

  景阳鸡是建始县特有的地方优良家禽品种,但其成活率一直很低。2013年,华中农业大学教授龚炎长来到建始县后发现,景阳鸡普遍感染了沙门氏杆菌。在龚炎长教授的指导下,景阳鸡的成活率从不足50%提高到了95%以上。建始县花坪镇大洪寨村有一孔天然泉眼,水温常年保持在十几摄氏度左右。在当地人看来,这水用来灌溉都嫌凉。后来,华中农业大学教授张学振注意到这孔泉眼,经过分析后发现泉水温度常年不高于18摄氏度且水质洁净,特别适合三文鱼等冷水鱼养殖。于是,建始县将山泉水引流到各个生态水库,实现了冷水鱼养殖。这样的例子不胜枚举。

  自2012年11月,国务院扶贫办、中组部、教育部等8部委联合发文安排华中农业大学定点扶贫建始县以来,该校在建始县探索并推行了“六个一”产业精准扶贫模式,帮助建始县先后解决了多个产业发展顽疾,引进了高山蔬菜、玉米、饲料油菜等新品种20余个,还推广了“高山蔬菜高产高效生产新模式”“甜柿栽培技术体系”“茶叶生产加工技术体系”“枸杞种苗规模化繁育技术”等一批适用技术。截至2017年,当地“六个一”产业精准扶贫模式已经成功培育出建始魔芋、猕猴桃、高山蔬菜、茶叶等5个过亿元的产业以及景阳鸡等5个过2000万元的产业,精准扶贫的产业总产值达到了14.52亿元,产业发展累计带动17061户68561人实现脱贫。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026