神山村的变迁
2020年01月17日 08:23 来源:《中国社会科学报》2020年1月17日第1860期 作者:本报记者 明海英

  江西省井冈山市茅坪乡有个神山村,村子不大,有溪水潺潺绕村而过。2019年12月29日,记者跟随井冈山干部学院教授颜清阳来到神山村,真切地感受到了精准扶贫给这个小山村带来的巨大变化。

  总书记带来党的温暖

  “神山村共54户231人。人均耕地0.86亩、山林21亩。一直以来,经济来源主要靠毛竹。”神山村党支部副书记赖志成向记者介绍脱贫前的情况时说,村里建档立卡贫困户有21户50人,贫困率高达30%以上。根据贫困程度由深至浅划分为:红卡4户8人,蓝卡15户35人,黄卡2户7人。

  2016年2月2日,习近平总书记来到神山村看望慰问村民,给村子带来了巨大的变化。

  “之前没有人知道我们村。总书记慰问后一个星期,游客就陆续来了。”村民彭夏英对记者说,她把老房子整理了一下,在村里开了第一家农家乐,还顺带卖笋干、辣椒、茶叶等土特产。

  彭夏英原来是“蓝卡”贫困户。“一直以来,全家的收入主要靠养羊和卖毛竹,一年下来只够吃穿,没什么余钱。”她对记者说,开办农家乐以来,收入一年比一年好。仅2016年,就收入10多万元。因靠个人努力自主脱贫,彭夏英荣获2017年度江西省脱贫攻坚奋进奖、2018年全国脱贫攻坚奋进奖,并出席了中国妇女第十二次全国代表大会。

  左春仁原来也是“蓝卡”贫困户,曾在浙江一家工厂的生产线上工作。随着村里的游客越来越多,他回村做起了手串和土特产销售,第一年就收入了4万—5万元。他的父母为游客提供打糍粑体验服务,一年也有3万左右的毛收入。他们家里一下子就摆脱了贫困。

  “以前,村里人基本上都外出务工,只有二三十人留守,人均年收入不足2000元。”赖志成对记者说,2016年底,全村已实现脱贫。2017年,神山村入选江西省4A级乡村旅游点。现在,神山村人均年收入达2.4万元。

  红色旅游助力“山区变景区”

  “除了村民增收、产业发展,村庄整体面貌、村民精神面貌也发生了巨大改变。”茅坪乡党委书记刘晓泉对记者说,神山村的变化是在井冈山市委、市政府的统一部署下,扎实推进“三个同步”的结果。经过近年来的努力,神山村真正做到了“围绕产业发展,实现群众与集体同步增收;围绕环境提升,实现庭院与村庄同步美丽;围绕志智双扶,实现家风与乡风同步文明”。

  “为了在2016年全面消灭土坯房,围绕绝不让一户贫困群众住在危旧土坯房的目标,我们邀请专业机构为每栋危旧土坯房量身定做改造方案,采取统一设计、统一施工、统一监管、统一验收的方式进行改造。”赖志成介绍说,神山村通过政府补一点、群众出一点、社会捐一点、扶贫资金挤一点、银行贷一点的办法筹措资金,对37栋危旧土坯房全部进行改造并粉刷一新。对于2栋无法维修加固的危房,实施了拆旧建新。

  刘晓泉介绍说,神山村不断探索通过“培训到农村,体验在农户,红色旅游助推精准脱贫”的模式,来带动村民增收。为实现脱贫攻坚与红色培训相结合,神山村积极争取将该村列入中国井冈山干部学院、江西干部学院的社会实践点,进而促进了当地农家乐的发展,有效地增加了贫困户的收入。

  “结合‘井冈桃源、好客神山’主题旅游小村的定位,我们拓宽了环村公路,新建了污水处理设施和停车场、旅游公厕等基础设施。开发了神山谷、双龙潭、水帘洞等景点,并将新开发景点与八角楼、象山庵、黄洋界、红军被服厂等景点串联起来,形成旅游精品线路。”赖志成高兴地对记者说,曾经无人知晓的“边”“远”“穷”小山村已经成功实现“山区变景区”。2016年,神山村共接待游客9.8万人次,2017年超过22万人次,2018年超过26万人次,2019年超过28万人次。现在,全村有农家乐16家,旅游从业人员56人。

  产业发展确保脱贫致富可持续

  神山村有山林4950亩,人均21亩。为了发挥丰富的山林资源优势,村里形成了以毛竹、茶叶、黄桃为主的三大特色产业,并成立了相应的专业合作社,让所有贫困户都参与到合作社中,也鼓励非贫困户通过资金、土地的方式入股。

  “通过综合利用市县乡产业扶持资金、部门筹集资金、社会捐助资金,我们为全村21户贫困户筹集了每户2万元的产业发展资金,并将这些资金分别入股到茶叶合作社、黄桃合作社。”赖志成介绍说。

  彭德良之前是“蓝卡”贫困户,记者从他的股权证上看到:“前3年产业分红不低于本金的15%,第4年为本金的20%,第5年以后按本金的30%分红。”按照规定,2016—2019年,他每年从茶叶、黄桃两个合作社的分红不低于3000元,2020年不低于4000元,2021年以后则每年不低于6000元。

  “我妈有残疾。以前,老婆在家照顾三个孩子,我外出务工,一个月才3000多,基本上只够开销,根本看不到余钱。”彭德良对记者表示。现在,他已经成为井冈红茶在神山村的代理人,该公司租用他家的场地出售茶叶,他还能从售出的茶叶中获得提成。

  2019年,彭德良代理茶叶的毛收入有10万多元。土地流转收益、合作社分红以及孩子上学补贴等加起来也有近万元收入。他妻子在超市做营业员,同时兼顾送货,每月能有4000元收入。彭德良对一家人2019年的收入十分满意。他笑着对记者说,家里一下子从以前的入不敷出变得有存款了。

  颜清阳表示,神山村通过探索发展“本土返乡创业能人引领+基地合作社示范带动+贫困户优先+户户参与”“合作社+基地+贫困户”等产业经营模式,促进了产业的有效发展,变“输血”为“造血”,增强了贫困户自身的“造血”功能,确保了贫困户从脱贫到致富的可持续发展。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026