精准扶贫研究不断深化
——访华中农业大学马克思主义学院党委书记程华东
2020年01月17日 08:15 来源:《中国社会科学报》2020年1月17日第1860期 作者:本报记者 明海英

  自精准扶贫政策实施以来,学界围绕精准扶贫的理论创新、制度设计、脱贫实践、脱贫成效等方面开展了大量研究。就精准扶贫研究的现状和未来发展,记者采访了华中农业大学马克思主义学院党委书记程华东。

  《中国社会科学报》:自精准扶贫政策实施以来,学界围绕政策执行、政策成效考核等方面开展了哪些研究?

  程华东:在政策执行方面,现有研究梳理了政策实施过程中面临的主要问题,总结了精准扶贫政策实施的主要难点和要点,主要包括:贫困人口的精准识别标准单一、技术实现困难,精准扶贫的动态管理与考核机制不健全,精准扶贫政策多部门协调困难、扶贫资源配置低效等。

  在成效考核方面,学者认为,衡量精准扶贫工作成效的关键不应是追赶脱贫时间、攀比脱贫数字,而应是掌握贫困实情、讲求脱贫实效,营造农村脱贫户、非贫困户、贫困户自主帮扶和生产技术自愿分享的社会风尚,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫相结合的良性机制。

  在政策创新方面,相关研究成果表明,当前我国精准扶贫政策的创新需要从以下四个方面入手:把握结构性贫困特征、创新精准扶贫的系统性思维;深化农村产权制度的改革、提高贫困人口资产性收益;强化贫困人口的动态管理、创新扶贫脱贫区域正向退出机制;实施精准扶贫开发监测评估,重塑脱贫人口生计空间。

  《中国社会科学报》:我国幅员辽阔,区域差异显著,精准扶贫模式也应因地制宜。请简要谈谈精准扶贫模式相关研究的现状。

  程华东:我国通过多年扶贫的实践,形成了一系列成效显著的精准扶贫模式,例如产业扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、文化扶贫、金融扶贫等,围绕这些模式展开的相关研究也很多。其中,旅游扶贫是2015年后的主要研究趋势,而乡村旅游扶贫是旅游扶贫的主要研究对象。在地区分布上,针对少数民族地区、集中连片特困地区、山区等地区扶贫模式的研究较多。许多学者从模式类别和地区分布融合的角度来研究精准扶贫模式。产业扶贫是学者研究精准扶贫模式的重点方面,这是由于产业扶贫是促进贫困地区产业经济结构调整、增强地区造血功能、推进贫困地区经济增长、不断增加农民收入的根本途径。教育扶贫是研究精准扶贫模式的另一出发点,教育对于推进扶贫、防止返贫的作用是基础性的、可持续的。

  有学者总结了集中连片特困地区开展精准扶贫工作以来形成的典型脱贫发展模式。如秦巴山区的“互联网+电商”精准扶贫模式、乌蒙山区的旅游精准扶贫模式、大别山区的易地扶贫搬迁精准扶贫模式、武陵山区的特色产业精准扶贫模式,这些成功经验可以给其他集中连片特困地区提供有益启示和经验借鉴。

  《中国社会科学报》:请您简要谈谈我国精准扶贫研究的前沿趋势?

  程华东:首先,我国精准扶贫研究前沿课题是国家相关政策、社会发展态势、互联网信息技术、脱贫攻坚发展进程等动态趋势在研究领域内的具体表现,体现了国家政策倾向、问题意识导向、信息技术动向。从中央到地方基层,对精准扶贫工作的开展制定了相应的政策制度,给学者的科研工作提供了研究指引。“经济新常态”“供给侧结构性改革”“五大发展理念”“一带一路”“创新创业”等社会发展新势态引领着精准扶贫的前沿研究方向。“互联网+”“大数据”背景下信息化扶贫服务管理系统研发、农村电商平台建设、线上培训等研究课题,反映出精准识别、精准帮扶、模式创新、机制创新等众多的研究前沿。在脱贫攻坚进程中,对已有经验的总结反思和对未来工作的预测把握,构成精准扶贫研究前沿课题的重要内容。

  其次,关键词重叠更替变化呈现了精准扶贫研究前沿的更迭轨迹。问题是时代的声音,反映了当前还存在尚待解决的矛盾,亟待通过研究来解决。精准扶贫研究中许多热点难点问题常带有阶段性甚至长期性的特点,既是过去攻坚的难点,也是未来努力的方向,也反映出精准扶贫研究前沿具有传承性。在扶贫开发中,当已有问题得到解决后,又有新的问题不断涌现,然后继续研究新问题获得解决方案……相关研究就是在不断解决问题的过程中螺旋式变化发展、动态前进的。精准扶贫是一个长期复杂的社会问题,涉及政治、经济、文化、社会、生态文明等诸多方面,研究视角和研究内容十分多元,“可行能力”“社会治理”“发展理念”“生计空间”等研究角度无不体现出其轨迹演进。

  最后,关键词的变化不仅传递出每个时间段学者关注的热点研究,从中也可以发现精准扶贫的前沿研究方向。从关键词时区视图可以看出,精准扶贫研究的焦点沿着“精准扶贫”—“新常态”“机制”—“扶贫开发”“供给侧结构性改革”“模式创新”“共享发展”“主体性”“可行能力”—“共同富裕”“乡村治理”“社会治理”“机制创新”“社会资本”的方向演变,体现了精准扶贫前沿研究的关注点从宏观政策向微观治理转变,从关注精准扶贫理论建构和解释向关注精准扶贫实践路径选择和创新转变,从研究政府单一精准扶贫主体向研究“三位一体”大扶贫格局主体转变。伴随着我国脱贫攻坚进程的进一步发展和相关研究的累积沉淀,精准扶贫研究范畴将不断深化。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026