走中国特色“脱贫”之路
—— 访中国武陵山减贫与发展研究院教授张瑞敏
2020年01月17日 08:14 来源:《中国社会科学报》2020年1月17日第1860期 作者:本报记者 明海英

  精准扶贫是党的十八大以来,党中央审时度势,主动作为,提出的治贫新模式,是对中国特色扶贫开发道路的最新探索。记者围绕精准扶贫提出的背景、精准扶贫的含义及其体现的制度优势,采访了中国武陵山减贫与发展研究院教授张瑞敏。

  《中国社会科学报》:请简要介绍精准扶贫方略提出的背景?

  张瑞敏:2010年,中央对扶贫战略进行了一次重大调整,将14个集中连片特困区锁定为扶贫攻坚的主战场。党的十八大以后,中央把彻底消除贫困人口作为国家重要的战略目标提到日程上来。鉴于此,在保持大的扶贫战略不变的背景下,扶贫政策与扶贫战术需要做出相应调整,走向“精准化”成为必然趋势。其中,瞄准扶贫对象是最关键的一步,扶贫工作经历了从区域性贫困到贫困县,再到“整村推进”,再到直接帮扶到户,再到贫困个体的过程,从面到点,由粗到细,逐步做实落地。

  其次,进入21世纪以后,虽然国家的扶贫投入不断加大,但是扶贫开发政策的边际效应却在降低,减贫效果在递减。这里有扶贫难度加大等客观原因,同时也与扶贫工作中还存在一些不科学、不适应、不到位问题相关。这些问题在客观上反映出粗放型的扶贫模式已经难以为继,扶贫实践需要走向精准化。

  再次,反贫困一直是世界各国共同面临的任务。截至2012年,我国贫困人口还有9899万。经过几十年的高速发展,中国已积累了雄厚的经济实力,也完全有能力彻底解决遗留下的绝对贫困问题,消除剩余贫困人口的时机已经成熟。

  《中国社会科学报》:如何理解精准扶贫的含义及其主要措施?

  张瑞敏:精准扶贫与粗放式扶贫最大的不同在于提高了扶贫工作的针对性,体现了扶贫工作“扶真贫,真扶贫”的初衷,以此解决扶贫开发工作中“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”的实际问题,最终实现“一对一”式精准帮扶。

  精准扶贫的具体措施可以概括为“五个一批”。其一,“发展生产脱贫一批”,即立足于当地优势资源发展生产,通过提供产业脱贫的机会,组织引导有劳动能力的贫困群众依靠自己的双手摆脱贫困。通过这种途径使2000万贫困人口摆脱贫困。其二,“易地搬迁脱贫一批”。当时我国有接近1000万的农村贫困人口居住在生存条件恶劣、自然灾害频发、生态脆弱地区,对这部分就地脱贫困难的贫困人口实施分期分批易地搬迁政策,安置好其在新居住地的生产和生活,使之安居乐业,从根本上解决他们的生计问题。其三,“生态补偿脱贫一批”。国家实施退耕还林还草、湿地保护恢复、坡耕地综合整治、水生态治理等重大生态工程,在项目和资金安排上进一步向贫困地区倾斜,同时吸纳当地有劳动能力的贫困人口作为护林员等参与其中,走绿色扶贫的发展道路,实现生态与扶贫双赢。计划通过这一途径解决1000万人的贫困问题。其四,“发展教育脱贫一批”。教育扶贫是阻止贫困现象代际相传的根本途径。在扶贫开发过程中,务必把义务教育搞好,确保贫困家庭的孩子也能受到良好的教育。加强公共教育向贫困地区的倾斜力度,减免贫困地区普通高中学生及中等职业教育学杂费,继续加大中西部和贫困地区的公共教育资金投入力度,使1000万贫困人口从中受益。其五,“社会保障兜底一批”。对2000余万完全丧失或部分丧失劳动能力的人,采取基本保障与多种救助措施来兜底,不断提高最低生活保障标准、加大养老金补助,完善医疗保险和医疗救助体系,实现老有所养,病有所医,居有其所,衣食无忧。

  《中国社会科学报》:精准扶贫体现了中国特色社会主义哪些制度优势?

  张瑞敏:首先,体现了坚持“以人民为中心”、不断保障和改善民生、增进人民福祉、走共同富裕道路的显著制度优势。中国共产党自成立以来,就把实现人民共同富裕写在了自己的旗帜上。消除绝对贫困则是迈向共同富裕的第一步,也是最为关键的一步。解决好困难群众最关心最直接最现实的利益问题,在奔小康的路上不落下一个困难群众,让人民群众有更多的获得感,最能体现这个时代中国共产党人的价值追求和以共同富裕为本质特征的社会主义制度属性。

  其次,显现了全民动员、运用社会主义制度能够集中力量办大事的优势,最大限度地调动社会资源参与脱贫攻坚。党的十八大以来,扶贫开发工作中最为显著的一条经验就是,广泛动员社会各界力量参与脱贫攻坚,千军万马奔小康。今天的中国,哪里还有贫困群众,哪里就有扶贫工作队、就有对口帮扶干部。现在全国贫困地区的每一个乡镇甚至到每一个村都张挂起脱贫攻坚“作战图”。每一支脱贫工作队、每一个帮扶干部都有明确的目标任务。

  此外,改革创新力是中国政治优势与制度优势的具体体现。精准扶贫方略是党的十八大以来党在扶贫理论与实践方面的重大创新。譬如,建档立卡被称作是“中国式”扶贫工作方法,其创新之处就在于精准识别。为了摸清贫困人口底数,国家组织了专门的工作队,在几年的时间内,动用了大量的人力物力,为每一位贫困户建立一本明白账,包括每一贫困户的家庭基本情况、收入来源、致贫原因、脱贫措施、扶贫责任人、预计脱贫时间等。精准识别从根本上改变粗放式扶贫模式,实现了国家扶贫开发由“大水漫灌”到“精准滴灌”的历史性转折。

  总之,为决胜全面建成小康社会、实现消除贫困的中国梦,打赢这场史无前例、最大规模的脱贫之战,中国共产党坚持以人民为中心,以卓越的组织力、领导力转动起执政体系上的各层“链条”,高效率运作,层层抓落实;以超强的动员力和执行力,采取上下联动、雷厉风行的硬举措,凝聚力量,落实责任;以改革创新为动力,解决了“扶持谁”“谁来扶”“怎样扶”“如何退”这些关键问题,推动实现扶贫开发由粗放模式向精准扶贫、精准脱贫的根本性转折。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026