确保高质量打赢脱贫攻坚战
2019年12月06日 08:46 来源:《中国社会科学报》2019年12月6日第1831期 作者:本报记者 段丹洁 张杰 张译心 孙美娟

  脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全力打赢打好精准脱贫攻坚战。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。

  脱贫攻坚为全面小康打下基础

  打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,寄托着中华民族几千年来的希冀,也浓缩着中国共产党矢志不渝的初心。中国社会科学院学部委员张晓山表示,在现行标准下,农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,以及消除区域性贫困,是2020年全面建成小康社会必须达到的目标。这是党中央对全体人民特别是亿万农民的庄严承诺,直接关系全面建成小康社会的质量。这也是以人民为中心发展理念的根本要求。

  中国经过不懈努力,已有7亿多贫困人口成功脱贫,基本摆脱绝对贫困。中国农业大学人文与发展学院教授李建军告诉记者,脱贫攻坚不仅为边远贫困地区人民群众发展经济注入了信心与活力,而且为我国全面建成小康社会打下了坚实基础。我国是世界上减贫人口最多的国家,也是率先完成联合国千年发展目标的国家。中国的减贫成就是人类社会发展史上的一大壮举,足以向世界证明中国特色社会主义制度的优越性。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员林坚表示,全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的战略基础,是具有决定性意义的关键一步。全面建成小康社会,“全面”二字意味着覆盖人群是全面的,不让一个人掉队;涉及领域是全面的,着眼于中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。

  脱贫成就彰显制度优势

  全党动员、举国同心。280万驻村干部和40多万“第一书记”奋斗在脱贫攻坚一线,从“两不愁三保障”、易地扶贫搬迁到产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫……全国各地因地施策、因人施策,开发式扶贫和保障式扶贫相统筹。在脱贫攻坚实践中,中国走出了一条具有中国特色的扶贫道路,为全球贫困治理贡献了中国智慧、中国方案。

  中央财经大学财政税务学院教授曾康华告诉记者,当前,各级党委政府以及全社会各行各业都以极大的热情投入到了精准扶贫工作中,从精准扶贫的顶层设计到各项精准扶贫政策和制度的落实,从各级政府的财政投入到各行各业对贫困地区的扶持,精准扶贫工作稳步推进。到目前为止,全国许多贫困地区,尤其是广大边远和少数民族乡村地区陆续脱贫。精准扶贫的显著成效有目共睹。

  中国宏观经济研究院研究员谭永生认为,中国脱贫最成功的经验在于坚持党对脱贫攻坚的领导,发挥政治优势,落实责任,动员全国人民的力量,坚持开发式扶贫方针、精准脱贫。严格执行脱贫攻坚一把手负责制,发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,层层落实脱贫攻坚责任。同时,在扶贫工作中,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。不仅富了贫困人民的口袋,也富了贫困人民的脑袋。

  党和国家始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,层层压实责任,级级传导压力,形成富有执行力和战斗力的脱贫攻坚工作机制。李建军谈到,各地扶贫干部扎实落实因地制宜、精准扶贫的政策理念,针对贫困地区及贫困户的资源状况和能力水平,因地、因人施策,量身定制产业发展目标和脱贫攻坚计划。同时,实施东西部扶贫协作和对口支援,把东部地区理念、人才、技术、经验等要素传播到西部地区,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,为西部贫困地区注入了创新发展、脱贫攻坚的新动能。

  加大对深度贫困地区支持力度

  曙光在前,重任在肩。张晓山告诉记者,当前尚未脱贫的贫困人口多集中在深度贫困地区,这些地区的贫困状况是贫中之贫、困中之困,脱贫工作是难中之难、坚中之坚。脱贫攻坚最后阶段的任务更艰巨,工作更繁重。与国外民间的、小规模的生活救济不同,中国是举全国之力,有计划、有组织、大规模地进行扶贫。无论是扶贫资源的动员和调用,还是具体项目的实施和推进,这种带有强烈“政府主导”色彩的扶贫模式,是中国实现快速减贫的重要原因。从“输血式”的生活救济型扶贫到提升贫困地区内生动力的“造血式”开发型扶贫,从大水漫灌式的全面扶贫到滴灌式的精准扶贫,我国扶贫开发方式越来越科学精准。从国家扶贫开发工作重点县到集中连片特殊困难地区,我国扶贫攻坚主战场进一步向关键区域转移。

  林坚认为,要以党的建设引领扶贫工作。各地以党的建设为引领,不断提高党领导经济社会发展的能力。各级党组织在打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的过程中,发挥了领导作用。精准扶贫战略的实施,将开发扶贫、科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、卫生扶贫、生态扶贫等方式整合起来,推动了脱贫方式的创新,加快了贫困人口的脱贫速度。

  在曾康华看来,当前扶贫工作重中之重还是“老、少、边、穷”地区,其最大的课题就是如何实现持续脱贫和特殊人群脱贫。对于前者,除了政策扶持、政府的财政支持以外,最为有效的脱贫方式是促进贫困地区的经济和产业发展,这是解决贫困问题的根本路径。对于后者,要建立健全社会保障制度,保证他们能够享受我国社会经济发展带来的成果,实现脱贫。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026