产业扶贫引致内生发展动力
2019年12月06日 08:43 来源:《中国社会科学报》2019年12月6日第1831期 作者:王兴国

  在习近平总书记关于精准扶贫重要论述指引下,山东省扶贫工作思路实现了由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变,尤其是产业扶贫模式,在山东省脱贫攻坚中发挥了巨大作用。

  突出产业扶贫新亮点

  山东省贫困区域主要集中在鲁西、鲁南等欠发达地区,鲁中、鲁北地区贫困人口呈“插花式”分布,半岛地区经济相对发达,贫困人口相对较少。近年来,山东省积极响应中央号召,高度重视扶贫工作,始终把改善贫困地区发展条件、减少贫困人口作为重要战略目标,连续出台扶持政策,加大落实力度,扶贫工作取得了突出成效,2012—2016年,每年减贫人口都在100万以上。2018年底,山东省省定扶贫标准贫困人口全部脱贫,基本完成脱贫攻坚任务,为2020年全面完成脱贫攻坚任务,高质量打赢脱贫攻坚战夯实基础。

  近年来,山东省采取多种扶贫形式。各地区根据资源禀赋、区位优势、特色产业等基础条件,推进三次产业融合、农产品深加工、休闲农业等现代农业方式助推脱贫攻坚。

  山东半岛地区主要扶贫模式包括“农业企业+合作社+贫困户”、特色产业扶贫、“旅游+扶贫”、生态扶贫四种。半岛地区依托其区位优势及原有的产业结构发展当地经济,在提高贫困标准线的基础上增加帮扶比例,对于无劳动能力