制度创新化解深度贫困
2019年12月06日 08:39 来源:《中国社会科学报》2019年12月6日第1831期 作者:罗丞 张敏

  推进深度贫困地区脱贫攻坚是陕西省脱贫攻坚工作的重中之重。加大力度、采取超常规举措,是贯彻党中央、国务院决策部署的重大政治任务,也是全省决胜脱贫攻坚,同步全面小康,实现追赶超越目标的重大举措。

  补齐深度贫困地区发展短板

  优先推进交通基础设施项目建设。集中力量补齐深度贫困地区发展短板。鼓励和引导陕南11个深度贫困县主动参与汉江上游区域板块增长极建设,建设汉江上游流域生态公路,加快交通基础设施互联互通,打造汉江上游生态经济走廊;加大交通、安全饮水等基础设施项目布局倾斜,优先安排实施深度贫困村道路硬化、饮水安全巩固提升工程等涉农项目。加快推进深度贫困村村级公路提档升级,开通深度贫困地区项目招标、审批、验收等环节绿色通道,简化流程,鼓励整合涉农资金集中用于基础设施建设。

  重点支持深度贫困地区公共文化服务体系建设项目。加大对深度贫困村公共文化基础设施建设的财政倾斜,推动深度贫困村综合文化服务中心建设,打通基层群众文化活动“最后一公里”。深入推进深度贫困地区公共文化机构和设施免费开放,提高深度贫困地区图书馆、文化馆、文化站等公共文化设施免费开放补助标准。支持深度贫困地区挖掘保护、开发利用当地文化遗产和资源,发展地方特色文化产业。

  加快建立深度贫困县投融资平台,统一开展项目投融资、建设和运营。充分发挥财政资金作用,支持深度贫困县搭建投融资平台,开展易地扶贫搬迁、基础设施建设、特色产业扶贫等重大扶贫开发项目的投融资业务。将基础设施和公共文化服务建设与新型城镇化、扶贫开发、产业发展、文化旅游、美丽乡村建设等项目结合起来,列入重大建设融资项目。带动更多社会资本参与农村基础设施改善,鼓励企业、社会组织、个人通过结对帮扶、包村包项目等形式支持农村基础设施和公共文化服务建设。

  深挖深度贫困地区发展新动力

  以“三权”促“三变”,巩固壮大集体经济。在深度贫困地区完成农村集体资产清理核实,厘清和明晰农村资源资产权属;支持村级集体经济组织领办土地股份合作社,鼓励和引导集体经济组织成员以土地承包经营权折股入社,采取村集体成员认可的经营方式,发展生态农业、特色农业和品牌农业;在产业发展类似、区域位置接近的深度贫困地区,探索建立以不同层级(组、村、乡镇)村集体经济组织为入股单位的集体股权制度,实现共享发展;加速推进“三变”改革,鼓励村集体经济组织以集体土地、林地、水面、闲置房屋等资源要素,通过一定形式入股家庭农场、专业合作社、龙头企业等经营主体,获取股份或进行抵押贷款,增加集体经济收入。

  强化合作社对贫困户的带动作用。因地制宜地制定深度贫困村产业发展规划,充分利用扶贫资金建设专业合作社,带动当地产业发展,促进有劳动能力的贫困户深度参与产业链,提高自我发展能力。加强合作社规范化建设,完善合作社在工商登记、出资设置、内部运作、财务管理、盈余分配等软硬件条件,提升合作社发展能力和水平。在深度贫困村全面推广扶贫互助合作社模式,创新组建农业生产、建筑工程、电子商务、物业管理等各类服务队,推动扶贫互助合作社由小额信贷业务向农业生产、农民生活、农村管理等领域全覆盖,引导贫困户通过资金入股、土地流转、进入扶贫合作社打工等方式实现多渠道增收。

  实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡工程。以深度贫困地区为重点,大力实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡工程(简称“三乡”工程),推动城市资金、技术、人才等要素下乡,激活农村资源,变农村资源为创富资本,变农民为合作股东,有效带动地区发展。引导“三乡”主体与村集体、农民开展股份、租赁、流转等合作发展。探索农村宅基地所有权、农民房屋财产权、房屋使用权“三权分置”的有效实现形式,放活农民房屋使用权,打造一批“电商村”“旅游村”“养老村”等特色村庄。

  打造深度贫困地区大扶贫格局

  建立重点企业