制度创新化解深度贫困
2019年12月06日 08:39 来源:《中国社会科学报》2019年12月6日第1831期 作者:罗丞 张敏

  推进深度贫困地区脱贫攻坚是陕西省脱贫攻坚工作的重中之重。加大力度、采取超常规举措,是贯彻党中央、国务院决策部署的重大政治任务,也是全省决胜脱贫攻坚,同步全面小康,实现追赶超越目标的重大举措。

  补齐深度贫困地区发展短板

  优先推进交通基础设施项目建设。集中力量补齐深度贫困地区发展短板。鼓励和引导陕南11个深度贫困县主动参与汉江上游区域板块增长极建设,建设汉江上游流域生态公路,加快交通基础设施互联互通,打造汉江上游生态经济走廊;加大交通、安全饮水等基础设施项目布局倾斜,优先安排实施深度贫困村道路硬化、饮水安全巩固提升工程等涉农项目。加快推进深度贫困村村级公路提档升级,开通深度贫困地区项目招标、审批、验收等环节绿色通道,简化流程,鼓励整合涉农资金集中用于基础设施建设。

  重点支持深度贫困地区公共文化服务体系建设项目。加大对深度贫困村公共文化基础设施建设的财政倾斜,推动深度贫困村综合文化服务中心建设,打通基层群众文化活动“最后一公里”。深入推进深度贫困地区公共文化机构和设施免费开放,提高深度贫困地区图书馆、文化馆、文化站等公共文化设施免费开放补助标准。支持深度贫困地区挖掘保护、开发利用当地文化遗产和资源,发展地方特色文化产业。

  加快建立深度贫困县投融资平台,统一开展项目投融资、建设和运营。充分发挥财政资金作用,支持深度贫困县搭建投融资平台,开展易地扶贫搬迁、基础设施建设、特色产业扶贫等重大扶贫开发项目的投融资业务。将基础设施和公共文化服务建设与新型城镇化、扶贫开发、产业发展、文化旅游、美丽乡村建设等项目结合起来,列入重大建设融资项目。带动更多社会资本参与农村基础设施改善,鼓励企业、社会组织、个人通过结对帮扶、包村包项目等形式支持农村基础设施和公共文化服务建设。

  深挖深度贫困地区发展新动力

  以“三权”促“三变”,巩固壮大集体经济。在深度贫困地区完成农村集体资产清理核实,厘清和明晰农村资源资产权属;支持村级集体经济组织领办土地股份合作社,鼓励和引导集体经济组织成员以土地承包经营权折股入社,采取村集体成员认可的经营方式,发展生态农业、特色农业和品牌农业;在产业发展类似、区域位置接近的深度贫困地区,探索建立以不同层级(组、村、乡镇)村集体经济组织为入股单位的集体股权制度,实现共享发展;加速推进“三变”改革,鼓励村集体经济组织以集体土地、林地、水面、闲置房屋等资源要素,通过一定形式入股家庭农场、专业合作社、龙头企业等经营主体,获取股份或进行抵押贷款,增加集体经济收入。

  强化合作社对贫困户的带动作用。因地制宜地制定深度贫困村产业发展规划,充分利用扶贫资金建设专业合作社,带动当地产业发展,促进有劳动能力的贫困户深度参与产业链,提高自我发展能力。加强合作社规范化建设,完善合作社在工商登记、出资设置、内部运作、财务管理、盈余分配等软硬件条件,提升合作社发展能力和水平。在深度贫困村全面推广扶贫互助合作社模式,创新组建农业生产、建筑工程、电子商务、物业管理等各类服务队,推动扶贫互助合作社由小额信贷业务向农业生产、农民生活、农村管理等领域全覆盖,引导贫困户通过资金入股、土地流转、进入扶贫合作社打工等方式实现多渠道增收。

  实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡工程。以深度贫困地区为重点,大力实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡工程(简称“三乡”工程),推动城市资金、技术、人才等要素下乡,激活农村资源,变农村资源为创富资本,变农民为合作股东,有效带动地区发展。引导“三乡”主体与村集体、农民开展股份、租赁、流转等合作发展。探索农村宅基地所有权、农民房屋财产权、房屋使用权“三权分置”的有效实现形式,放活农民房屋使用权,打造一批“电商村”“旅游村”“养老村”等特色村庄。

  打造深度贫困地区大扶贫格局

  建立重点企业与深度贫困村结对帮扶机制。立足深度贫困地区资源禀赋,坚持问题导向,列出深度贫困县(村)的优势资源清单和问题清单,在省级层面统一搭建产业、人才、技术、资金等资源对接平台,通过优化投资环境、落实优惠政策,鼓励和引导省内外、境外实力企业结合自身行业特点或发展优势,选择清单项目落户深度贫困地区。对口支援和定点帮扶单位在深度贫困地区的,要对其建立考核监督制度,将考核结果纳入帮扶单位的效能考核和综合考核中,并在一定范围进行通报,落实帮扶责任。

  深化苏陕扶贫协作和对口帮扶工作。主动加强与江苏省各方面的沟通交流与务实合作,选派深度贫困地区基层干部和致富带头人到江苏省参加培训学习,组织引导江苏省企业到深度贫困地区结对帮扶,加强产业合作,加大劳务对接和人才支持力度。

  创新汉江生态经济带协商合作机制。加大陕鄂豫三省共同推进汉江生态经济带建设的统筹协调力度,鼓励和引导陕南深度贫困地区主动参与汉江生态经济带建设,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,科学制定汉江生态经济带保护开发总体规划以及生态保护、脱贫攻坚、循环产业发展、重大基础设施建设等专项规划,将生态资源优势转化为经济发展优势,打造新的经济增长极。

  (作者系陕西省社会科学院农村发展研究所副所长;陕西省社会科学院农村发展研究所助理研究员)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026