草原文化研究前景广阔
——访内蒙古自治区社会科学院院长李春林
2019年11月08日 08:39 来源:《中国社会科学报》2019年11月8日第1811期 作者:本报记者 曾江 赵徐州

  “草原文化研究工程”自2004年启动以来取得了一系列标志性成果,内蒙古自治区社会科学院(以下简称“内蒙古社科院”)是草原文化研究工程的实施单位,负责组织实施各项具体工作。围绕“草原文化研究工程”三期实施情况和成果,围绕加快构建草原文化学科体系、学术体系、话语体系三大体系建设,内蒙古社科院院长李春林日前接受了本报记者的专访。

  《中国社会科学报》:“草原文化研究工程”已成为草原文化学科建设和学术研究的重要平台。请您介绍一下草原文化研究工程是如何启动实施的。

  李春林:我先简要介绍一下“草原文化研究工程”项目的启动情况。2004年4月,中宣部领导同志在会见内蒙古自治区有关领导时提出:“草原文化与黄河文化、长江文化在中华民族文化的形成与发展过程中,具有同等的地位与作用。内蒙古要组织力量开展草原文化研究。”为此,内蒙古自治区设立了“草原文化研究工程”,成立了以自治区领导和有关部门负责人为成员的“草原文化研究工程”领导小组,统一领导和实施“工程”的各项工作。

  “草原文化研究工程”得到了中宣部、全国社科规划办的高度重视和支持,2004年7月,“草原文化研究工程”被批准立项为2004年度国家社科基金特别委托项目,并被自治区列为内蒙古自治区民族文化大区建设和自治区成立60周年大庆重大献礼项目。2005年,“草原文化研究工程”被批准立项为国家社科基金特别重大委托项目。“工程”领导小组全面推动“草原文化研究工程”学术研究、文化建设、产业开发各个领域深入进行。目前,“草原文化研究工程”第一期、第二期工程已结项,第三期工程项目正在实施中。

  《中国社会科学报》:在“草原文化研究工程”一期中,主要展开了哪些学术工作,取得哪些代表性成果?

  李春林:“草原文化研究工程”一期工程经过三年多(2004年7月至2007年8月)的探索和努力,解决了一系列重大关键性学术问题。首先,确立和阐释了草原文化在中华文化发展史上的地位与作用,即草原文化是中华文化三大主源之一、重要组成部分和重要动力源泉之一。其次,概括提炼了草原文化的基本特征,即历史传承的悠久性、区域分布的广阔性、创造主体的多元性、建构形态的复合性。最后,概括了草原文化的建构特征,即草原文化是地域文化与民族文化的统一、游牧文化与多种文化的统一、现代文化与传统文化的统一。

  一期工程产生了广泛的社会影响。《论草原文化在中华文化发展史上的地位与作用》等6篇系列论文于2006年10月获内蒙古自治区第一届哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖。《草原文化研究丛书》11卷12册在2008年11月获内蒙古自治区第二届哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖。

  “草原文化研究工程”一期成果得到党和国家领导人的充分肯定,在国内外学术界产生了深远影响。在内蒙古社科院草原文化研究课题组的提议下,内蒙古自治区人民政府决定将每年的9月6日设立为草原文化遗产保护日,使内蒙古自治区成为全国率先设立文化遗产保护日的省区之一。

  《中国社会科学报》:“草原文化研究工程”二期又展开了哪些工作,取得怎样的成果?

  李春林:“草原文化研究工程”二期经过四年多(2008年4月至2012年12月)的努力,取得了5项重大成果。一是《草原文化研究丛书》第二辑10部专著出版。二是草原文化核心理念研究4篇系列论文发表。三是《草原文化》教材出版。四是《草原文化史》即将结项出版。五是实施内蒙古文化资源普查工作。

  二期工程进一步解决了若干重大关键性学术问题。一是提出和阐释了“崇尚自然、践行开放、恪守信义”的草原文化核心理念。二是对生态、服饰、饮食、毡帐、敖包、苏力德、那达慕、英雄史诗、腾格里崇拜、图腾崇拜等草原文化知识体系赖以建立的一些重大支点和要素,进行了多层次、全方位的阐释。三是进一步辨析了蒙古族文化与草原文化、草原文化与游牧文化的关系。四是对草原文化的价值评估提出了方法论意见。

  二期工程围绕草原文化学科建设的重大理论与现实问题,通过一系列拓展性研究,深入展示了中国北方草原民族的历史贡献,进一步阐述了草原文化在中华文化发展史上和在繁荣发展社会主义文化中的地位与作用。二期工程产生了深远的社会影响。系列论文《崇尚自然 践行开放 恪守信义——论草原文化核心理念》,获内蒙古自治区第三届哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖。

  《中国社会科学报》:请问当前正在实施的三期工程情况如何?

  李春林:“草原文化研究工程”三期工程在2014年立项了9项课题,2015年立项了10项课题。三期工程实施期间,对草原文化的构成、属性、高峰期、区域分布、符号体系等关乎草原文化学科体系建构的学理问题进行了研究。此外,我们还在组织进行《草原文化简明读本》等草原文化普及读物的编撰工作。

  《中国社会科学报》:回顾草原文化研究的历程,请您总结一下实施经验。

  李春林:“草原文化研究工程”实施以来,到目前为止确定了以下几点原则。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观引领草原文化研究。二是坚持“二为”方向和“双百”方针,保证草原文化研究既充满活力,又始终沿着正确的方向发展。三是坚持以项目实施引领学科建设,以学科建设带动项目实施。四是坚持学科建设和人才培养并举、学科建设与资料建设并重。

  《中国社会科学报》:从学科建设的角度来看,草原文化研究工程具有什么学术意义?

  李春林:“草原文化研究工程”的重大学术意义在于通过一系列研究,最终创立了草原文化学学科。到目前,已确立了草原文化明确、独立的学科研究对象和研究范畴,形成了相对完整的学科体系,有着相应的学理依据、材料支撑和理论架构,构建了初步的学理框架、话语体系和知识体系,具备较为稳定的专、兼职研究队伍,基本的资料建设已初具规模,平台建设趋于完善,草原文化学学科正式创立。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026