长江文化的城市文脉
2019年09月06日 08:42 来源:《中国社会科学报》2019年9月6日第1773期 作者:本报记者 吴楠

  从唐古拉山脉发源,流经江汉平原、江南水乡,最终汇入广阔的大海,长江流域面积多达180万平方千米。该流域地域文化被总称为长江文化。人们一般以湖北宜昌、江西湖口为界将长江分为上、中、下游。其中,长江下游有新石器时代的河姆渡文化、马家浜文化、崧泽文化、良渚文化等,也有存续至今的吴文化、越文化、淮扬文化、金陵文化等;有江南水乡古镇、南京石头城、扬州唐城等物质文化遗产,也有南京金箔锻制技艺、古琴艺术,扬州漆器髹饰技艺、宜兴紫砂工艺等非物质文化遗产。

  南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱认为,文化是长江的灵魂,长江文化带建设应当是长江经济带建设的基础性工作,未来应将积淀深厚的长江文化与现代多元的城市精神相连,以城市文化建设为核心推动长江文化带建设。近日,记者探访了江苏省南京市和张家港市,以期反映这两地与长江文化的关联。

  南京:在考古中发现千年文脉

  南京之所以成为六朝都城,跟长江有很大关系。贺云翱提到,孙权先后选择京口(今镇江)、建业(今南京)、武昌(今鄂州)为开国立业的政治中心,而这些城市都在长江边上。长江天险是六朝历代帝王将南京选为国都的重要原因之一。在南京城中,考古工作者先后发现了石头城遗迹、六朝都城遗迹、明代都城遗迹等,这些都与长江有着密切关联。

  贺云翱是最早一批提出“长江文化”概念及参加长江文化研究的学者之一。2018年11月,他在南京发布石头城遗址考古发掘最新成果。经研究,2016—2017年的考古发掘成果确认南京六朝石头城城址,确实位于古代滨临长江的清凉山区域范围内,地下还保存着体量巨大的城垣遗迹。目前已发现的城垣遗迹主体为利用自然山体、采用局部夯筑、在墙体外部包以砖墙的结构。在发掘中,还发现了晚于六朝并对城墙墙体作修补夯筑的遗迹,证明六朝石头城在隋唐时代仍有被修补使用的过程。

  贺云翱告诉记者,南京是一座拥江通海的城市,因此六朝、明代都有很多外国的使臣、佛界高僧、商人等经海路和长江来到这里,也有很多中国的使臣、僧人、商人从这里通过长江入海,去往其他国家。特别典型的就是明代郑和从南京出发“七下西洋”,将古代海上丝绸之路推向了巅峰。

  如今,在南京明代宝船厂遗址公园中,还能看到六作塘、五作塘、四作塘三条古船坞和一艘复建的郑和下西洋的宝船。经过考古发掘已被证实,此处为当时打造出宝船的遗址。此外,位于南京的郑和墓、浡泥国王墓、石头城遗址等是重要的海上丝绸之路申遗对象。“如果没有长江,南京很难与海上丝绸之路发生这么紧密的联系。南京也是海上丝路和陆上丝路的交汇城市,这是基于南京有500多年的建都史及其与长江、大海的深刻关联性做出的判断。”贺云翱说。

  江南佳丽地,金陵帝王州。南京这座被很多帝王重视的都城,有3000多年的建城史,其中出现过很多与长江有关的历史事件、历史人物及其相关遗产。“可以说,长江在南京厚重的历史和文化的形成过程中产生了重要的影响,而南京也彰显了长江文化在中华文明体系中的独特创造和地位。历史证明,南京与长江文化的关系不可分割,这也要求南京在当代长江经济带、长三角一体化建设中要高度重视长江文化的传承与发展。”贺云翱说,推动长江文化发展,一方面要注重沿江城市的协同联动,另一方面也要推动各相关城市挖掘和活化利用文化资源,让长江文化在提升文化自信、促进文化繁荣、助力民族复兴中发挥更大作用。

  张家港:塑造城市文化品牌

  江苏张家港市位于长江下游南岸,自2004年以来,已成功举办了十五届“长江文化艺术节”,艺术节主题分别为长江流域戏剧艺术节、长江流域民族民间艺术节,“写长江”“画长江”“唱长江”“摄长江”等“长江颂”系列主题活动,从多个艺术层面展示了长江文化的特色与内涵。

  15年来,艺术节汇聚了沿江各省、区、市的戏剧团、艺术团、文化馆等数百个单位带来的数百部大戏和民俗节目。巴蜀瑰异、荆楚雄迈、吴越清雅,尽在这里争奇斗艳。此外,艺术节期间还举办了长江文明的传承与发展座谈研讨会、长江流域民间艺术博览会等会议和展览,以期从理论和实践两方面共同推动长江文化繁荣发展。艺术节打造了张家港市的文化品牌,也催生了该市的文化建设新机制,建成了长江文化博物馆,成立了长江流域戏剧发展战略联盟、长江文化促进会和长江文化基金会等。

  艺术节蕴含的兼容并蓄、奔腾进取的长江文化精神,与以“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”为基本内涵的张家港精神一脉相承。张家港市文体广电和旅游局副局长李忠影表示,15年来的坚持,一方面将张家港精神与长江文化精神联结起来,打造了张家港市的文化品牌,丰富了它的城市文化内涵,提升了它的文化实力和经济发展水平;另一方面,也为沿江各省市地域文化的展示和水平提升提供了一个优质平台,切实推动了长江流域文化资源的整合、共享和利用,产生了良好的社会效应,赢得社会各界的广泛好评。艺术节还荣获文化部第二届文化创新奖和“最具国际影响力节庆”称号。

  未来,张家港市将以国际视野,统筹考虑经济、社会、文化、旅游各方面发展,吸纳社会各界的力量共同推进长江文化的传承与发展。李忠影告诉记者,近年来,一个可喜的变化是,从“文化搭台、经济唱戏”转变为“文化、经济、旅游相互促进、相互融合”。未来长江文化艺术节将注入更多的国际元素,让更多的国际团队参与进来,并不断承接国际活动,进一步推动长江文化走向世界。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026