合力利用好茶马古道丰厚遗存
2019年07月05日 08:45 来源:《中国社会科学报》2019年7月5日第1728期 作者:本报记者 曾江 实习记者 孙秦旺

  云南是“茶马古道”这一文化概念的诞生地。记者近日来到茶马古道等多条文化线路的交汇节点大理,领略茶马古道的历史与现实。

  茶马古道上的历史名村

  云南驿是一个小站,每天有一班火车停靠。云南驿虽小,地位却很特殊,据说这里是最早叫“云南”的地方,因“彩云南现”而得名。在很长的历史时期内,云南驿是古代茶马古道上的重要驿站和交通枢纽。古代沿茶马古道从昆明到云南驿需要近1个月,现在乘坐动车组列车只需要1个小时。

  记者从云南驿车站转车来到云南驿村,入口处的精美木牌楼正面写“云南驿”,背面写“茶马古道”。从快捷的火车站走入古老的马帮驿站,时空一下拉开了距离。

  这里牌楼和房屋的对联气魄很大,与之形成反差的是,街道寥落,人迹稀疏。三五只戴胜鸟,踱步村边草地觅食。整个古道两边只有两三家店铺还开着,售卖一些日用百货商品。村里几位大爷大妈坐在门前编制手工制品。茶马古道给古驿站带来的喧嚣繁华已化作历史的烟尘。

  据《云南买马记》文献记载,北宋时战马来源紧张,朝廷派峨眉进士杨佐等赴大理国商议买马,到云南驿见路旁有里堠碑:“题东至戎州,西至身毒国,东南至交趾,东北至成都,北至大雪山,南至海上,悉著其道里之详,审询其里堠,多有完葺者。”这一重要记载反映出云南驿是当时交通线上的重要驿站。

  云南驿现存古建筑主要有古驿道、驿站、大马店以及一系列大院、客栈、寺庙、宗祠等。古驿道现存长约1720米,道宽3—5米不等,路面两侧均用不规整的石灰石铺砌,路面中间铺砌石板路,宽约40厘米,俗称“引马石”。道旁村里,马槽、石槽、铡刀、拴马桩、客栈招牌等当年遗物仍留存不少。民居、马店建筑均为土木结构,结合马帮客栈功能,布局多为前店后宅。商铺位于古驿道两侧,通常为临街商铺与后院客栈组合的形式,多为重檐小青瓦硬山顶木结构建筑,铺面格局为“一门一窗一铺台”形制。云南驿古建筑群依山而建,结合地形自由布局,道路随山势起伏蜿蜒,建筑、山体、农田、道路有机结合,融为一体,形成独特的驿站景观。

  云南驿面临的问题是许多茶马古道上的重镇、乡村面临的共同问题,即如何发掘历史文化资源,使厚重的历史文化遗产在乡村振兴中发挥作用、焕发新生。

  最大的紧压茶加工中心

  大理是滇藏茶马古道上的重镇,自古以来是滇西地区的交通枢纽,东通楚雄、昆明,西抵保山、腾冲,南达思茅、普洱,北走丽江、西藏,成了南来北往的古道上的重要驿站,滇西地区的商贸金融中心和地方产品加工基地。在大理大学教授张锡禄看来,大理在茶马古道上一直发挥着重要作用,哪怕古道变成了公路、铁路,大理的滇西地区交通枢纽地位都不会改变。

  下关沱茶是历史悠久的紧压茶,因创制于大理下关而得名。作为历史悠久的紧压茶技艺,“下关沱茶制作”已被列为国家级非遗项目。而今下关沱茶厂在采用发展现代生产技术的同时,不断传承传统技艺。

  下关沱茶博物馆主管揣丽萍介绍,下关地处茶马古道要冲,清末茶马互市逐渐转移到下关进行,下关在“姑娘团茶”和“景关茶”的基础上不断改进,1902年创制定型了现代沱茶,至今已经100多年。这里是云贵高原和横断山系接合部,特殊的地理气候条件使下关成为著名“风城”,一年四季独特的“下关风”吹拂不息,下关茶厂又位于西洱河峡谷风口正中,这为沱茶加工提供了独一无二的天然干燥条件,下关成为茶马古道上乃至中国最大的紧压茶加工中心。

  据张锡禄介绍,大理长期以来是云南省茶叶的重点加工基地。以著名的“永昌祥”为首的喜洲商帮“四大家”“八中家”“十二小家”都在大理地区设有茶叶加工厂。他们将茶叶在大理加工后,沿着茶马古道进行长途贩运,为高寒牧区与高原农业区的交流作出了贡献。

  下关沱茶集团公司行政总监朱子纲介绍说,下关沱茶厂在带动地方产业发展和助力脱贫攻坚方面作出了很多贡献。近年来,公司年均收购毛茶原料约3000吨,依托“公司+专业合作社+茶农”的产业模式,促进了大理、临沧、普洱和西双版纳等茶叶主产区茶产业发展,带动了茶农及贫困户创收增收。

  在新时代滇西北以及茶马古道沿线经济社会发展和文化建设中,如何合力利用好茶马古道丰厚遗存,发扬光大人文传统,值得期待。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026