登州古港:古船见证海上丝绸之路的繁盛
2019年01月18日 08:25 来源:《中国社会科学报》2019年1月18日第1619期 作者:本报记者 张杰

  蓬莱,山东北部沿海地区一座美丽的海边小城,因经常出现海市蜃楼奇特景观,而以“蓬莱仙境”著称于世。作为一座向海而生的城市,蓬莱与海洋文化密切相连,家喻户晓的“八仙过海”等民间神话故事就起源于这里。

  蓬莱是古代登州港所在地,这里的史前先民依海而居,向海而生。春秋战国时期,这里是莱国、齐国的主要出海口。到了唐代,登州迅速崛起,成为北方第一大港,与泉州、扬州、明州并称为中国四大古港,宋代在这里建“刀鱼寨”,明代在这里筑“抗倭城”。自隋至明清,登州港一直是我国东方海上丝绸之路的重要港口,承担着促进海外政治、文化、经济交流的重要使命。

  2018年11月底,记者来到蓬莱阁景区探访,蓬莱阁景区以山(丹崖山)、海(黄渤二海)、城(蓬莱水城)、阁(蓬莱阁)构成。据史料记载,西汉时期,汉武帝曾到此求仙,并以蓬莱为名,在此筑城。北宋嘉祐六年(1061),丹崖山上兴建起蓬莱阁。宋朝为防御北方的契丹,在丹崖山下的登州港筑起水寨,停驻水军的“刀鱼战棹”,名为“刀鱼寨”。有学者分析认为,这是我国最早的海军基地之一。元承宋制,在这里仍驻扎水师防倭,停泊大型战船巡视渤、黄两海洋面。明朝在刀鱼寨基础上,又修建起城墙、水门、平浪台、码头,并增设了炮台等军事建筑,建设“抗倭城”,也就是今天的“蓬莱水城”。蓬莱水城是我国建筑较早、保存较好的古代海港与海军要塞。

  作为我国古代著名的海港和军事要地,登州古港的价值不言而喻。近年来的考古发掘也印证了登州古港在海上交通方面的重要地位。自1984年以来,考古部门在蓬莱水城小海区域发现了四艘古船,其中既有货船也有战船,既有中国古船也有外国古船,为了解古登州港的历史变迁和海上对外交往提供了珍贵实物资料。

  四艘古船现保存于蓬莱古船博物馆。蓬莱古船博物馆位于蓬莱水城的西南角,抬眼望去,巨大的古船形建筑让人震撼。

  进入博物馆一楼,穿过大厅,便可看到保存最好的一艘古船。这便是于1984年出土的1号古船,属于元代战船,残长28.6米,残宽5.6米,残高1.2米,船体呈流线型,头尖尾方,底部两端上翘,有14个水密仓。该古船船身修长,长宽比近5∶1,几乎是前期出土几艘古船长宽比的两倍,是我国已出土古船中最长的一艘。随船出土的还有铁锚、木锚、石锚、铜炮、铁剑及大量陶瓷器。

  地下一层展出2005年出土的三艘古船。其中,二号古船属于明代战船,船体近水平,为瘦长流线型。从残留的船底板和痕迹来看,该古船有14个水密仓。

  三号古船为明代高丽货船。古船平底,方头方尾,两端上翘,呈短肥型,有8个水密仓。三号古船既包含韩国古代传统造船技术,也包含中国古代造船技术。比如,传统的高丽古船没有舱壁和肋骨,而是采用横向构件“驾龙木”来保证船舶的横向强度,而三号古船残存5道横舱壁,并在船壁两侧加有周边肋骨,这是典型的中国造船技术,说明中韩古代造船技术交流源远流长。随船还出土了中国北方瓷器、植物种子、料珠和高丽镶嵌青瓷碗、陶茧型壶、陶瓮等典型朝鲜半岛器物。

  四号古船为典型的明代高丽双桅货船。现存4块船底板及部分零散外板,共10余块船材。中心龙骨前端有2个桅夹板孔,龙骨与两侧翼板用木栓连接,这些均是韩国古船的传统工艺。

  除了四艘古船,博物馆地下一层还展出了随古船一起出土的铁锚、缆绳、炮弹、残铁剑、货币、陶瓷器等大量文物。仔细观察可以看到,很多文物上都有厚厚的海洋生物攀附的痕迹,完整保留了海上出土文物的特征,这些文物对研究中国古代航海史、造船史、军事史,以及登州古港在中国古代海上丝绸之路和海防中的地位和作用,都具有重大而深远的意义。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026