万明:从全球史视野考察明代中国与海洋关系
2019年01月18日 08:19 来源:《中国社会科学报》2019年1月18日第1619期 作者:本报记者 张杰

  原题:从全球史视野考察明代中国与海洋关系——访中国社会科学院历史研究所研究员万明

  考察研究中国与海洋的关系,明代是不能忽略的重要历史时期。15—16世纪,海洋成为时代的主题,海上活动成为最为令人瞩目的国际现象。围绕明代中国与海洋的相关问题,记者采访了中国社会科学院历史研究所研究员万明。

  促使古代丝绸之路达于鼎盛

  《中国社会科学报》:谈及中国古代与海洋的关系,明代是一个必须提及的历史时期。在您看来,明代在中国乃至世界海洋史中处于何种地位?

  万明:在人类文明发展史上,丝绸之路是中西交往的通道,更是流动的文明之路。从张骞凿空西域到郑和下西洋,其间经历了1000多年,中国人向西的探索从未中断过。

  郑和下西洋标志着中国人以史无前例的规模走向了海洋。一般谈及郑和下西洋,强调的是中国与东南亚、南亚、西亚、东非等地区的关系。近年我考证发现,当时明朝人所说的“西洋”,一开始是有特指的。在跟随郑和下西洋的通事马欢笔下,“西洋”的名字是“那没黎洋”,即今天的印度洋。

  郑和第一次下西洋的终极目的地,是西洋的古里,即今印度南部西海岸的卡利卡特,又译为科泽科德。此后郑和多次下西洋,古里是必到之地,并在第四次以后由古里延伸到波斯湾、阿拉伯半岛,红海乃至东非。这些地区与海域都是印度洋周边。郑和到达古里,意味着全面贯通了陆上丝绸之路与海上丝绸之路,从海上给古代丝绸之路划了一个圆。陆海丝绸之路至此从海上全面贯通,交汇之地就在印度洋。

  郑和大规模下西洋改变了阿拉伯人掌控印度洋海上贸易的状况。当时明朝派往印度洋的庞大贸易使团船队满载丝绸、瓷器、铁器、麝香等特产,远航至印度洋周边30多个国家和地区,促使古代丝绸之路达于鼎盛,也奠定了当时中国的海上强国地位。

  郑和七下西洋,联通了东北亚、东南亚、中亚、西亚、南亚、东非乃至欧洲等广袤地区,形成了一个文明互动的共同体。中国参与了全球贸易雏形的构建,为一个整体的世界形成于海上作出了重要铺垫。

  海外贸易成为白银主要来源

  《中国社会科学报》:白银是促使全球贸易诞生的重要因素,明代中国白银货币化进程对世界产生了怎样的影响?

  万明:15世纪后半叶,白银占据了中国流通领域的主币地位,社会需求巨大,而国内产能不足,因此海外贸易成为白银的主要来源。中国以巨大白银需求为拉力,以享誉世界的丝绸、瓷器等商品为依托,极大地拓展了海上丝绸之路,与一个正在形成的世界市场体系连接起来。

  白银货币化印证了中国走向世界具有强劲的内部驱动力。晚明中国加入世界体系,是主动而不是被动的,是积极而不是消极的。白银货币化也印证了中国是当时世界上最大的经济体之一,并且积极参与了世界经济体系的初步建构。

  17世纪是中国古代海上力量的黄金时期

  《中国社会科学报》:传统观点认为,明清时期的闭关锁国对中国历史进程产生了重要影响,您如何看待这一观点?

  万明:这种观点忽略了一个事实:17世纪中国海上力量曾称雄东方海上。

  明嘉靖末年基本平息倭乱后,明朝海外政策发生重大转变,朝贡贸易模式衰退,两种新的海外贸易模式得以开启:一是在福建漳州月港开海,允许中国商民出洋贸易;二是在广东澳门开埠,允许外商入华经营海上贸易。前者标志中国海商出洋贸易的合法化,推动了海商集团的崛起。随着私人海上贸易的迅速发展,海上贸易的主体——民间海商集团迅速成长壮大起来,其中以福建郑氏海商集团为典型代表。郑芝龙在接受招抚后,实现了从海寇到明朝官员的身份转换,并以海商集团代表的身份跻身于明朝政治,成为统治层中海商的政治首领和代言人。这是晚明政治变迁的典型范例。海商在政治领域营造了自己的地位,标志着明朝官方对于海商的认可和海商对于国家的认同。

  面对海上的无序,重建秩序成为官商共同的利益所在。明崇祯初年重建海上秩序,包括两个重要方面:内平海盗与外逐“红夷”(即荷兰人)。中国与西方的博弈首先是海上力量的竞争。明末中国海上力量重新整合,官、商、民通力合作,平息了东南海上乱象,实现了海上秩序的重建,并与西方扩张势力在海上正面交锋,迎击并挫败了当时最强的海上势力荷兰。郑成功掌握控海权,收复了台湾。这一历史事实充分说明17世纪是中国古代海上力量发展的黄金时期。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026