寻根祭祖 同宗相亲 建设中华民族共有精神家园
2018年11月09日 09:08 来源:《中国社会科学报》2018年11月9日第1571期 作者:本报记者 明海英

  近年来对于黄帝、炎帝、舜帝等先祖圣贤的祭拜之风逐渐盛行,成为一种独特的文化现象。这些大型祭祀活动既是中华民族传统文化的重要表现,也是人们寻根意识的反映。围绕这些大型祭祀活动的价值、功能等问题,记者采访了有关学者。

  团结海内外华人

  自古以来,中华民族就有“慎终追远”“报本返始”的优良文化传统。贵州民族大学教授张琪亚表示,祭祀祖先是中国几千年来流传不息的风俗。它不仅是对传统伦理孝道的强化和升华,而且祭祖活动本身就是一种教化。正所谓“慎终追远,民德归厚矣”。

  北京师范大学社会学院教授萧放对记者说,祭祀是世人跟祖先沟通的一种方式。在特定时间、特定空间举行仪式来与先人进行对话和沟通,实际上也是对历史的一种追问和纪念。他表示,在重返历史的过程中,可以获得一种心理慰藉,并由此增强文化认同、文化自信。祭祀活动中的行为、仪式都旨在告诫世人,要注意自己的行为,不要做危及后人或者伤害先人名誉的事情。

  “中国民间祭祀仪式表现出强大的社会内聚力,其功能在于把主流的价值观灌输给社会中的每一个人。它通过象征性的表演给社会中的个人一种隐喻。”张琪亚表示,中国民间祭祀仪式的程序是从结构出发,进入反结构状态,再回到结构,其结果是从象征意义上强化了社会的结构。

  “族群认同总是通过一系列的文化要素表现出来的。说共同的语言,遵循共同的祭祀习俗,从而产生一致感,情感认同也会油然而生。这样的认同可以超越时空。”张琪亚说,共同的祖先、历史和文化渊源使人们形成了一个凝聚力极强的群体。共同的历史记忆和遭遇是族群认同的基础要素,这种历史记忆具有凝聚族内人和区别族外人的重要作用。

  在湘潭大学碧泉书院教授吉成名看来,民族祖先祭祀活动以传统文化为依托,能够凝聚人心,团结海内外华人,有利于建设中华民族共有精神家园,有利于中华民族每一位成员产生民族归属感和文化认同感。

  带动地方经济发展

  “20世纪70年代以前,炎帝陵、炎帝庙、炎帝故里的游客很少。80年代以后,伴随寻根热潮兴起,炎帝陵、炎帝庙、炎帝故里得到修复和扩建,成为风景名胜区,游客越来越多。”吉成名说,这些地方定期或不定期地开展炎帝祭祀活动,一定程度上带动了地方经济的发展。

  祭祀活动本身不能产生明显的经济效益。但是,祭祀活动是最好的广告,对于宣传、推介这些景区起到了很大的作用,吸引了成千上万的游客前来寻根祭祖和观光旅游。通过举行祭祀活动,当地不仅可以获得大量门票收入,还有很多其他相关收入,如交通、住宿、餐饮等方面的收入。祭祀活动在提供许多就业岗位的同时,还带动了相关产业发展。这一点从湖北随州的炎帝故里、湖南炎陵的炎帝陵等景区与当地区域经济的关系便可以看出。据了解,2009年,随州炎帝神农故里风景名胜区举办首届世界华人炎帝故里寻根节,邀请海内外华人华侨参加,吸引了480万人次来随州旅游,获得旅游总收入25.4亿元,同比增长30%以上。

  推动炎帝文化研究

  “清代以前,有关炎帝的文献记载基本上都是对炎帝的身世、生平事迹、葬地等进行追述和整理,很难称得上研究。”吉成名介绍,20世纪80年代以后,伴随着寻根热潮兴起,炎帝文化研究也获得较大发展。

  20世纪80年代以来的炎帝文化研究在整体上注意基础研究与应用研究并重。吉成名表示,有些论著虽然是基础研究成果,但在现实中起到了发掘和宣传炎帝文化、努力扩大当地知名度、吸引投资、为经济建设服务等作用。有些应用研究成果虽然未公开发表,但被有关部门采纳,对政府决策起到了参考作用。他举例说,例如,将酃县改名为“炎陵县”的建议被有关部门采纳,并得到国务院的批准。将桃源洞改名为“神农谷”的建议也被采纳,提升了神农谷(桃源洞)的知名度。

  “80年代以后,各地相继成立了多个管理机构和研究机构,管理炎帝文化遗迹,举办祭祀活动,开展炎帝文化研究。”吉成名表示,相关学术团体也纷纷成立,湖南、湖北、河南、河北、天津、黑龙江、山西、安徽、江苏、上海、江西、广东、海南、澳门、台湾等地以及新加坡都成立了炎黄文化研究会。这些学术团体组织有关专家搜集和整理炎帝文化资料,开展学术研究。同时,它们还与地方政府、社会团体等一起举办炎帝祭祀活动,创办专业刊物,发表研究成果,有力地推动了炎帝文化研究。

  为加强炎帝研究,使炎帝祭祀活动服务于文化建设,从2013年开始,中部六省共同举办炎黄文化论坛,每届论坛的主题都将炎黄文化研究与现实社会生活紧密地联系起来,以此推动炎黄文化研究更好地为现实社会生活服务。

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026