燕赵大地:历史文化精英的摇篮
2018年10月26日 09:39 来源:《中国社会科学报》2018年10月26日第1561期 作者:张君荣/整理

  在中华民族对人类作出的众多贡献中,除了“四大发明”之外,还有一项贡献值得大书特书,即中医药。

  中医药事业的开创者就是春秋战国时代的名医扁鹊。扁鹊姓秦,名越人,生于今天河北任丘市,建功立业于河北内丘古蓬山。扁鹊是出身贫寒的农家子弟,少年当过店伙计。他勤奋好学、刻苦钻研,首创“切脉独取寸口”的诊察方法,并通过总结历代先贤经验,提出了“望、闻、问、切”四诊法。他游医于春秋战国时代的齐、燕、代、晋等12国,成为精通内、外、妇、儿、五官等各科医术的名医,以“奇诊赵简子”“使虢太子起死回生”“四望齐桓侯”等医案名震天下,开中华医术以授徒相传的先河。扁鹊在医、巫相争的困苦中,首倡“六不治”医道,著《八十一难经》等医书传世,被世代尊奉为神医、医祖、医圣。扁鹊不仅是伟大的医学家和中华医学的开拓者、奠基者,还是教育家、政治家、阴阳家、慈善家和武术家。他在一生中展现的勇于担当、敢于探索、矢志不渝、一身正气等精神与品格,正是今天社会所应倡导弘扬的民族精神和品格。

  燕赵大地是产生文化精英的摇篮。例如,集百家大成的荀况、掌控汉代三朝权力的窦太后、东汉大儒卢植、南朝数学家祖冲之、建造赵州桥的隋代名匠李春、将佛教中国化的六祖慧能、元代规划建造北京城的刘秉忠、天文水利学家郭守敬、明代廉史王翱、清代大儒纪晓岚、颜元等,皆出自燕赵大地。

  文化的价值在精神,而精神的形成需要积累与锤炼。在中国传统文化中,天下一统的正统观念正是来自燕赵地区。自炎、黄、蚩三大部族在釜山会盟,天下一统就成了华夏民族永远的追求。尧禅舜的禅让美德,为后世万代景仰。孤竹国的伯夷、叔齐让国,守节饿死于首阳山的历史事实,也成为了中华道德文化之源。

  在战国七雄争霸过程中,赵武灵王实施“胡服骑射”重大改革,不仅使弱势的赵国一跃成为山东六国中唯一可以与强秦抗衡的强国,也引领和促进了当时各诸侯国争相革新除弊的浪潮。

  燕昭王在国穷兵弱时,用筑黄金台招纳天下贤士良将之举,造就了燕国由弱变强、战败强齐的奇迹,还使这种尊贤重贤之举成了中华民族世代传承的美德。

  (张君荣/整理)

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026