黎昕:让闽学更好服务当代文化建设
2018年09月21日 08:48 来源:《中国社会科学报》2018年9月21日第1542期 作者:本报记者 曾江 武勇

  原题:让闽学更好服务当代文化建设——访福建社会科学院副院长黎昕

  闽学蕴含丰富的思想资源,在当代仍具有重要的文化价值。福建社会科学院副院长黎昕长期致力于朱熹与闽学思想研究。近年来闽学研究有哪些新趋势?如何认识把握其当代价值?当前如何把闽学研究推向深入?围绕相关问题,记者近日采访了黎昕。

  闽学研究非常活跃

  《中国社会科学报》:近年来闽学研究呈现了哪些新趋势、新特点?

  黎昕:改革开放以来,特别是近些年来,海内外学术界有关闽学的研究非常活跃,有关朱子研究的各种学术会议、学术交流活动异彩纷呈,研究新作层出不穷。近三年来,仅有关朱子研究的学术论文就超过1000篇。

  从研究的内容看,近些年来闽学研究呈现出如下新特点。

  一是对朱子思想的研究仍然是主体。其中,涉及传统理学思想的有:理气论、人性论、人心道心论、格物致知说、仁学、理欲关系、义利观、道论、恕道、知行观、太极说等;涉及的朱子经典著作包括:太极图说、通书、四书、楚辞、资治通鉴纲目,读书法、家礼、书信考等;还有泛谈朱子的研究,广泛涉及礼乐哲学、伦理学、历史学、易学、蒙学、教育、天文历法思想、诠释学、音乐美学、军事思想、书法学、文体学等。

  二是对朱子思想现代性的阐释。如挖掘朱子思想中的公共性、诚信思想、正义思想、公正思想、慈善思想、家庭伦理思想、德育方法、生态伦理思想、农业思想等。

  三是比较视域。如朱子与孟子、陈亮、王安石等思想家的比较;理学内部与心学、后学的比较;理学与现当代新儒家的比较;中韩日研究之间的比较。还有的跳出理学体系,将朱子与欧美思想家进行比较。

  四是对朱子后学、门人的研究。这方面以群体形态研究较多,以地域研究为主,江西的学者在这方面成果较为突出。

  具有传承中华历史文脉的价值

  《中国社会科学报》:在您看来,闽学在新时代体现出什么新价值?

  黎昕:近几年来,有关闽学的学术研究活动热络,从根本上说是我国对中华优秀传统文化的高度重视和大力弘扬,为闽学的研究创造了良好的学术氛围。

  以朱子为代表的闽地学者重视对文化的传承和创新,对儒家经典进行了集结与诠释,对古代文化作了全面整理,延续了自尧舜禹文武周公孔孟一脉相承的道统。尤其是他们对儒家核心价值体系的传承,是当代中国文化和道德体系的“历史根系”之一。因此,加强对闽学的研究,具有传承中华历史文脉的价值。

  例如,朱子理欲观的基本看法是要求把个人的感性情欲制约于社会道德规范之中,强调以道德理性限制个人的利己行为;朱子的居敬存养功夫要求“主一无适”,做事情专一,心存敬畏,对于纠正当下一些道德失范现象也具有现实针对性。闽学主张“明明德”“公天下”,倡导“德治与重刑并用”,提倡为官者应清廉自守,“度量无私本至公,寸心贪得意何穷”,对我们推进党风廉政建设具有启示意义。闽学倡导要从家风抓起,训以治家、训以育人、训以养德。《朱子家训》倡导“读书不可不读、礼仪不可不知”,“子孙不可不教”,将“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”具体化,对我国优良家风的形成产生广泛深远的影响,对当前培育良好家风具有现实的意义。闽学提倡在处理人与自然的关系时,要“顺时爱物”“取之有时,用之有节”,使“万物并育不相害、众道并行不相悖”。这种生态伦理学说,对于帮助人们培育生态道德观,促进人与自然和谐共生具有重要价值。闽学发源于福建,远播于东南亚及世界各地,是实现海峡两岸文化认同,落实“一带一路”倡议的重要文化桥梁,对促进海峡两岸和平发展和推动“一带一路”建设具有重要的文化价值。

  闽学作为中华优秀传统文化的重要组成部分,在许多方面反映着中华民族的精神追求,许多内容已经成为中华民族最基本的文化基因,深深地扎根于中国人内心,潜移默化地影响着中国人的思想方式和行为方式。闽学中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念不仅在历史上对于维护社会稳定、国家统一和调整社会关系发挥了积极的作用,而且在当代社会仍有积极的意义。经过创造性转化、创新性发展,闽学可以为解决当代人类面临的难题提供有益启迪。

  盘活闽学学术研究与文化资源

  《中国社会科学报》:您认为当前闽学研究还存在哪些问题,应从哪些方面推进闽学发展?

  黎昕:相比于闽学对中国文化发展和文明进步的历史贡献,闽学研究仍有巨大的发展空间。

  学者还需从以下几个方面展开深入探讨:如何结合新时代新要求,进一步整合研究力量,更好发掘闽学的丰富内涵,把闽学的精神标识提炼出来、展示出来;如何把闽学中具有当代价值和世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来;如何挖掘和阐释好闽学与社会主义核心价值观相契合的合理内核,从而真正使闽学与实现中国梦的伟大事业相结合,同需要解决的时代问题相适应;如何加强闽学研究平台的作用,让闽学研究在服务于当前社会文化建设的新任务中发挥更大作用;如何自如运用重要概念,使史实复活,提出崭新的、有系统的整体解释,发人所未发,对闽学精髓给予现代化解释,赋予时代特征,形成创新扩散的文化发展与影响能力。

  闽学思想既是理解福建文化与中华文化内在紧密联系的文化纽带,也为当下福建文化的发展提供了重要的思想资源和精神驱动。因此,我们应盘活闽学的学术研究与文化资源,将其纳入福建文化品牌建设的整体架构中去。同时,在积极探索传统文化融入当代文化发展的过程中,不断增强中华文化的自信与活力,不断提升中华优秀传统文化的影响力。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026