记者手记:闽在学海书田中
2018年09月21日 08:45 来源:《中国社会科学报》2018年9月21日第1542期 作者:

  闽学,“广大闳博,若无津涯”。闽中学者人才辈出,致广大而尽精深,其影响不限于福建省,已面向全世界。囿于篇幅,本期闽学报道主要集中梳理介绍福建省内学术机构的闽学研究。

  闽学润物无声,其影响不限于学术界,千年来深刻影响了福建文化结构和发展,浸润在八闽人民日常生活中。以书为例,藏书、刻书、读书,成为八闽的优秀文化传统。在采访过程中,记者获悉,福建师范大学闽学研究中心教授方宝川新近完成了60多万字的《福建历代私家藏书》。据介绍,全书考辑汇录福建历代藏书家共482人,其中隋唐五代8人、宋代106人、元代9人、明代104人、清代200人、民国55人。福建历代藏书独具特色,刻书盛极一时,与福建学术发展相得益彰,受到闽学的深刻影响。

  走过八闽,有很多印象深刻的瞬间。记得到访过一个偏僻海岛,此地自古为军事戍防前线,较为落后,新近才在开发中。岛上明清老街区格局尚存,旧家依稀。与街上老人言语不通,但诸老颇和蔼有礼。路过一家残旧民居,木板门上面刻着“学海”“书田”。岛北山中奥区有古民居,悬挂多达数十副木刻对联,遍写儒士家训。县志记载,岛上合力兴建书院,置田设学。宿儒读朱子《崇安县学田记》,为书院撰文为记,书院也专设有朱子堂。古代有一年,闽省大水,浮海飘来朱文公木主,岛民拾起发现金碧辉煌。正好山麓书院祠堂重建后没有朱子木主,众人就迎接牌位供祀在祠堂中。小岛过去虽孤悬海外,也追慕朱子,振兴文教,以海滨邹鲁自期,争上国之光。

  实地考察中和历史文献上所见的种种点滴,体现了岛民对朱子闽学的敬重和追随。偏陬小岛如此,遑论武夷山乡、闽江两岸、闽南海滨。厦门大学杨国桢先生有本书《闽在海中》,书名出自《山海经》,内容研究的是福建海洋发展史。记者走过八闽大地,深感八闽民间传统文化丰厚,传承不绝。登山观海,闽在学海书田中。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026