朱人求:着力打造朱子文化品牌
2018年09月21日 08:39 来源:《中国社会科学报》2018年9月21日第1542期 作者:本报记者 曾江 李永杰

  原题:着力打造朱子文化品牌——访厦门大学人文学院副院长朱人求

  厦门大学是朱子学研究重镇,近年来,厦大朱子学研究团队不断夯实朱子学基础理论研究,与此同时,积极服务福建地方发展。“朱子学与中国文化发展战略研究”被列为厦门大学“双一流”建设的人文与艺术基础学科群重点发展方向之一。厦门大学人文学院副院长朱人求是该学科带头人,现为朱子学会秘书长,承担国家社科基金重大项目“东亚朱子学的承传与创新研究”等朱子学相关科研项目。近日,本报记者在厦门大学南光楼采访了朱人求。

  《中国社会科学报》:请您介绍一下朱子学与中国文化发展战略研究的意义。

  朱人求:朱子思想集宋代理学之大成,朱子学与中国文化发展战略研究是当前理论热点之一,现阶段开展相关研究具有多方面意义。

  朱子学是中华文明的杰出代表,是沟通海峡两岸的文化纽带与桥梁。深入研究这一课题,首先,既符合现阶段国家文化战略发展,也是福建省建设文化强省的必由之路。其次,对增强国家文化软实力,促进“东亚文化共同体”建立,作用卓著。再次,有利于促进海峡两岸及东亚各国的学术文化交流,能够对部分企图“去中国化”“去中心化”的东亚儒学研究起到斧正与纠偏的作用。最后,有利于促进哲学、文学、历史学、语言学、文献学、文艺学、管理学、政治学、伦理学、法学等学科交叉与合作,并培育新兴学科,形成新的学科群和新的知识领域。

  《中国社会科学报》:厦门大学进行此项工作具有哪些学术基础和优势?

  朱人求:厦门大学朱子学研究历史悠久,传承深远。邹永贤、高令印、何乃川等老一辈学者在朱子学研究领域筚路蓝缕,开拓创新,为厦门大学朱子学研究奠定了良好的基础。

  依托厦门大学国学研究院、国家一级学会朱子学会,我们先后获得教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“百年朱子学研究精华集成”(2012)、国家社科基金重大项目“东亚朱子学的承传与创新研究”(2013)。近年来,厦门大学国学研究院出版了《国学研究丛书》《国学新知文库》《朱子学文库》《朱子学研究丛书》《朱子学年鉴》等书刊,以及《朱子及其后学的历史学考察》《朱熹的宗教思想》《东亚朱子学的新视野》《朱子事迹考》等朱子学著作20余部。厦门大学国学研究院还陆续推出《朱子后学文献丛刊》,并在国内外重要期刊上发表了百余篇朱子学论文。

  《中国社会科学报》:当前你们正在推进哪些学术工作?

  朱人求:当前我们的工作可分为六个方面。一是深化朱子学基础理论与实践研究。编辑出版《朱子学文库》,每年出版专著2—3部,编辑出版《朱子学年鉴》《朱子研究》各一册,进一步深化和拓展朱子学研究领域。二是朱子学文献整理。整理出版《朱子后学文献丛刊》《韩国朱子学文献丛刊》《日本朱子学文献丛刊》,对有重要研究价值的朱子学文献进行全文数据化。三是打造朱子学网络平台。建立朱子学研究网站及微信平台,积极筹划、组织朱子学文献全文数据库建设,为学术研究、教学和文化传承提供国际化共享平台。四是定期举办“国际朱子文化节”、国际国内朱子学会议、“朱子之路”研习营,促进朱子学交流与合作,培养朱子学研究后继力量,进一步促进朱子学承传与创新。五是加强人才培养与学科建设,开设系列专业课程和通识课程,编纂通论性教材与专题性教学参考书。六是加强朱子学智库建设。继续与福建省委、省政府合作,打造朱子文化品牌,为福建省经济、社会、文化发展献计献策,并以此为契机,运用传统文化积极服务社会。此外,2018年7月,我们和德国特里尔大学汉学系携手成立了“特里尔大学朱子学研究中心”。目前,我们正在筹划“北欧朱子学研究中心”。

  《中国社会科学报》:你们的工作有哪些学术创新?

  朱人求:朱子学“致广大,尽精微”“综罗百代”,是一门“百科全书”式的学问。我们的工作创新点有四个方面。第一,全方位整理、出版和研究中、日、韩朱子后学文献丛刊,为朱子学研究提供坚实的文献基础。第二,运用哲学、语言学、文献学、政治学、历史学、伦理学、管理学、话语分析等理论与方法展开研究,注重多学科交叉与碰撞,开拓朱子学研究的新方法与新领域。第三,立足本土,面向世界,注重国际化研究视野,积极开展中、日、韩朱子学比较研究,开拓东亚朱子学研究的新局面,积极建构东亚朱子学话语体系。第四,做大做强朱子学智库建设,打造朱子文化品牌。

  《中国社会科学报》:根据您的介绍,你们在学术研究中很重视服务福建地方发展,请介绍一下近年来在这方面的工作。

  朱人求:厦门大学朱子学研究团队积极参与福建省地方文化建设,撰写的《弘扬和发展朱子学 打造福建文化品牌》《关于组建中国朱子研究院的申请报告》等提案与规划均得到福建省委、省政府的高度重视。

  受福建省委、省政府委托,我们从2014年3月开始着手编制《朱子文化(福建)生态保护区规划纲要》,历时三年多时间,已完成福建全省朱子文化普查、调研和规划工作。朱子文化(福建)生态保护区的建设目标是,建立一套切实可行的文化遗产整体性保护制度和运行机制,建设一批有利于文化遗产保护的基础设施,改善文化遗产保存、保护的环境,进而提高全社会参与文化遗产保护的意识,在文化生态保护区内构建起人与人、人与社会、人与自然和谐共存的关系,把朱子文化建设成为福建文化的第一品牌。我们期望通过朱子文化生态保护区建设,使朱子文化在新时代、新环境下展示新的生命力,焕发新的面貌。

  我们在福建省委、省政府的支持下,编制了《福建省朱子文化发展纲要》,旨在发挥传统文化积极服务社会的功能。我们与南平、三明、厦门、漳州等市合作,为当地朱子文化品牌和本土文化品牌建设献计献策。我们还为南平市、三明市、漳州市设计文化发展战略,筹划海峡论坛、中华朱子文化节,为厦门市打造国际朱子文化节、朱子书院等文化品牌。

  自2008年起,我们组织策划“朱子之路”研习营,如今已经成功举办了11届,培养了千余名朱子学后继人才。“朱子之路”研习营以弘扬朱子文化为宗旨,切实打造朱子文化品牌,以促进两岸文化交流与合作,提升中华文化软实力。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026