冯兵:立足闽学 会通中外
2018年09月21日 08:36 来源:《中国社会科学报》2018年9月21日第1542期 作者:本报记者 曾江 武勇

  原题:立足闽学 会通中外——访华侨大学国际儒学研究院副院长冯兵

  华侨大学哲学与社会发展学院教授冯兵一直关注闽学研究,近年来致力于“朱熹礼乐哲学思想研究”。2017年,华侨大学成立国际儒学研究院,由冯兵担任副院长。华侨大学国际儒学研究院立足闽学,进而延及儒学的其他方面和领域,开展儒学义理研究与儒家文化传播,尤其注重儒学的海外传播。近日,本报记者采访了冯兵教授。

  《中国社会科学报》:在您看来,当下的闽学研究中,福建省各学术单位居于怎样的学术地位,学术影响有哪些?今后推进朱子学研究应该加强哪些方面的工作?

  冯兵:福建历来是闽学研究的重镇。据我了解,福建省从事闽学研究的专门研究机构主要包括:厦门大学国学研究院、福建师范大学闽学研究中心、武夷学院宋明理学研究中心、三明市依托三明学院成立的闽学研究中心,以及华侨大学国际儒学研究院。可以说,这些学术机构各有特色。

  总体而言,福建省朱子学研究一直都在全国乃至世界的朱子学领域有着重要的影响和地位。尤其是近十年来,随着党中央、国务院对中华优秀传统文化的高度重视,福建高校与地方政府愈发加强了对朱子学的研究与宣传推广力度,相关学术活动层出不穷。在这个过程中,已经逐渐涌现出一批优秀学者和优秀研究成果。

  如果说有什么需要加强的地方,从研究现状来看,我认为需要从两个方面对朱子学研究予以强化:一方面,要强化朱子学尤其是朱子礼学,在家风家训、乡贤文化、社区文化建设等实践领域的应用价值研究;另一方面,朱子学特别是《朱子家礼》在东南亚的传承已久,传播甚广,因此要强化朱子学对东南亚华侨华人日常生活与精神世界影响的调查研究。

  《中国社会科学报》:华侨大学在朱子学研究方面有哪些特色和学术优势?

  冯兵:华侨大学创建于1960年,建校初衷是为了给华侨青年归国升学提供便利,“会通中外”一直都是华侨大学的办学主旨和特色。学校目前在泉州和厦门都有校区。这两个城市也是我国对外开展商贸活动与文化交流的前沿重镇。有鉴于此,我们闽学研究的主要特色包括:注重海外朱子学研究、积极开展与海外朱子学界的交流,具有国际视野;注重研究朱子学对海外华侨华人的影响,关注海外华侨华人对朱子学传承与实践的研究。

  《中国社会科学报》:华侨大学国际儒学研究院成立以来,在闽学方面开展了哪些学术工作?

  冯兵:华侨大学国际儒学研究院成立一年多以来,在闽学研究方面开展工作并取得了一些成果。

  2017年12月,我们举办了“朱子学的新发展”国际学术会议,30余位海内外知名专家学者与会,就朱子学与经学、朱子学与四书学、朱子学的义理新探索、朱子学的海外传承与研究等主题,展开了精彩热烈的探讨。

  同时,我们申请了多项闽学方面的项目,包括国家社科基金后期资助项目“朱熹礼乐哲学思想研究”、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“百年朱子学研究精华集成”子课题、贵州省哲学社会科学规划国学单列课题“《北溪字义》译注集评”、福建省社会科学基地重大项目“朱熹的生活哲学思想及其现代价值”。

  此外,我们出版了曾振宇的《陈淳评传》等闽学研究专著。在论文发表方面,我们在专业领域学术刊物上发表了数十篇朱子学方面的学术论文。我们还与中国孔子基金会合作,主办了一份学术辑刊《国际孔孟学刊》,一年两辑,第一辑即将面世。该刊将以刊发国内学者对海外儒学的研究,以及海外学者的儒学研究成果为主,“闽学研究”是其中的主要栏目之一。

  在儒学海外推广方面,我们与马来西亚南方大学学院合作办学,共同招收培养“中华文化(哲学)”硕士研究生。我们还将与中国孔子基金会联合开展海外华人子弟寻根游活动,每年组织一定规模的海外华人青少年赴大陆寻根问学。

  在同其他学术机构合作方面,我们与福建省厦门朱子书院、筼筜书院、孟子书院、朱子学会、福建省闽学研究会、厦门大学国学院、武夷学院宋明理学研究中心,以及福建省外的一些学术机构,如湖南大学岳麓书院、中国人民大学国学院、武汉大学国学院、山东大学儒学高等研究院、复旦大学上海儒学院、贵州孔学堂等,建立并保持着长期合作关系。

  《中国社会科学报》:未来贵研究院有哪些学术计划?

  冯兵:今后我们将持续开展闽学研究与普及推广活动。

  第一,定期举办朱子学系列讲座,争取每个月邀请一位海内外研究朱子学的知名学者前来讲座,并将讲座视频及相关新闻报道上传至网络,向社会开放。第二,每年举办一次朱子学国际会议,同时考虑与海外高校或研究机构联合主办闽学会议。第三,每半年举行一次朱子学研究短期授课,邀请海外著名朱子学研究专家到华侨大学授课,在加强学术交流的同时,拓展我校师生的研究视野。第四,积极开展东南亚朱子学研究。目前,学术界关于日、韩及欧美的朱子学研究已取得了较为丰硕的成果,但有关朱子学在东南亚传承和传播的研究却不多见。我们计划借助华侨大学的地缘和学缘优势,在东南亚开展以“海外朱子学的传承与发展”为主题的学术考察、资料搜集与理论研究。

  《中国社会科学报》:您个人近年来在闽学方面有哪些学术工作和成果?

  冯兵:近年来,我的研究主要集中在闽学方面。除了即将出版的《朱熹礼乐哲学思想研究》,我正在对有着“东亚最早的哲学辞典”“理解朱子学的入门著作”之称的《北溪字义》开展译注工作。另外,我准备结合国内外朱子学的最新研究成果,将自己的相关研究和教学内容汇集成册出版,书名拟为《朱子学研究十五讲》,作为我讲授“宋明理学”课程的参考教材。同时,我正与新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国家的一些学者联系,准备前去实地考察,调查了解朱子学在东南亚尤其是在当地华侨华人中的传承与影响。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026