重走“朱子之路”研习营
2018年09月21日 08:32 来源:《中国社会科学报》2018年9月21日第1542期 作者:曾江/整理

  近年来,学术考察性质的游学在各地逐渐兴起,而在闽学领域,重走“朱子之路”研习营已经走过11年历程。重走“朱子之路”是一个既有地域特色又有广泛海内外影响的游学线路。朱熹重视教化天下,所到之处大都成为其后历代的文化教育中心。朱子学研究包括著述的义理诠释和事迹的考察辨析。重走“朱子之路”,可以说是精神修炼之路。重走“朱子之路”研习营项目启动于2008年,至今已经举办了11届。据悉,2019年,第12届重走“朱子之路”研习营将从厦门大学出发。

  以2018年第11届重走“朱子之路”研习营为例,华东师范大学终身教授朱杰人为总领队,厦门大学教授朱人求、台湾东华大学教授吴冠宏为分领队。研习营从尤溪出发,举行开班典礼后,陆续拜谒尤溪朱子诞生地、五夫古镇朱子故里、建阳黄坑朱子墓、上饶鹅湖书院、武夷山武夷精舍等地。游学期间,由朱杰人等学者讲课,学员讲体会。最后,举行结业典礼。学者的讲授内容和学员体会也会被结集出版。

  据介绍,重走“朱子之路”研习营主要吸纳海峡两岸热爱传统文化的本科生、硕士生和博士生参加,始终坚持学术本位、学生本位,追随朱子的足迹,以体验、研讨和弘扬朱子学术思想为主题,积极培养朱子学研究后备人才。

  (曾江/整理)

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026