运河学研究蓬勃发展
2018年08月31日 09:57 来源:《中国社会科学报》2018年8月31日第1527期 作者:本报记者 张清俐 张杰

  《中国大运河蓝皮书:中国大运河发展报告》(以下简称《报告》)于2018年初问世。作为第一本大运河年度发展报告,《报告》对大运河水利工程、交通运输、旅游开发、学术文化、遗产保护、文化带建设、运河城镇等方面发展状况做出了细致考察和梳理。报告所涉及的“大运河文化带”建设相关问题引发了持续关注。

  充分认识大运河文化建设的意义

  北京大学教授李孝聪认为,“申遗”成功是续写大运河当代故事的开端,接下来更为关键的是实现运河文化资源的科学保护、传承利用和运河沿线区域的全面发展。

  世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)专家委员会主任张跃进表示,包括中国大运河在内,列入世界遗产内的运河,全世界范围内共有6条。时至今日,中国大运河仍然持续在改善生态、美化环境、孕育文化、促进交流等多个层面承担着重要的功能。我们应充分认识大运河文化建设的重要意义,共同打造中华民族伟大复兴的文化标志品牌。

  目前,大运河共有27段河道与58处遗产点列入了《世界遗产名录》,分布于2个直辖市、6个省和25个地级市。自“申遗”成功以来,各省市十分重视遗产点(段)的保护工作。“所谓大运河文化带是以运河文化保护、传承、利用为指导,以运河水工遗存、附属设施和相关遗存为基础,以运河物质遗产和非物质遗产为主要对象,以运河文化产业和文化事业为主要载体的带状功能区域。”聊城大学运河学研究院院长吴欣认为,大运河文化带建设的主要特点是:发展战略的首创性、规模形制上的大尺度、展示利用的多元化。建设大运河文化带是大运河线性遗产廊道建设的内在需要。

  作为创新社会治理的改革试点

  《报告》调查发现,目前各级政府部门已经出台各类大运河规划、规范、法规,内容涉及遗产保护、旅游规划、河道管理、交通运输等,为大运河文化的保护、利用及区域经济发展提供了目标和框架。

  在国家和地方政策驱动下,大运河文化带建设步入快车道,许多城镇大运河文化带建设已经形成了一定的基础和规模。《报告》分析大运河浙江段时指出,浙江省及其运河沿线地区相关政府和部门,高度重视运河遗产保护利用。按照国内外先进的保护理念,在运河遗产资源调研、世界遗产遴选申报、持续加大保护利用等方面,积极推动着运河沿线生态景观修复、文化遗产保护和传统文化复兴。

  研究团队在调研中也发现,大运河文化带建设目前还存在一定制约因素,比如思想比较保守、“多龙”治理、规划难度大等。《报告》指出,要通过建立良好的协调发展机制,共建大运河文化带,包括大运河流经区域政府间的协作、区域合作基础上的全线运河城市的合作、推动建立政府投入和社会力量协作机制三个层面。山东省政协副主席许立全表示,建设大运河文化带要处理好局部与全局、眼前与长远、目前可操作与未来可实施之间的关系。要用统筹、系统、科学的眼光来看问题,运河沿岸的经济文化发展要与社会现实、生态环境、民众生活结合起来。

  中国文化遗产研究院文物研究所所长于冰认为,应从历史与现实相结合的维度来看大运河的遗产定位,将其看作与老百姓生活密切相关的家园,实现其历史价值的整体保护和可持续发展,为公共生活服务。中国文化遗产研究院原院长张廷皓表示,大运河的发生、发展是人类自然生态与文化生态结合的典型历史案例,应为大运河文化带营造自然生态与文化生态共生共存、同步优化的环境形态,把大运河及其生态的保护作为创新社会治理的改革试点。

  相关研究持续升温

  大运河的保护、传承和利用与近年来运河学研究的蓬勃发展密切相关。《报告》对2016年和2017年上半年的运河学研究论著、学术会议、考古发掘、课题立项等方面进行了学术回顾。仅在2016年1月至6月之间,国内共出版与运河相关的著作23部,共发表运河相关学术论文300余篇,内容涉及运河遗产与保护、运河科技与航运、运河旅游与开发、运河图像与档案、运河传说与口述史等方面。关于运河的学术会议丰富多彩,反映了“运河学”研究的持续升温,自2016年至2017年,相关各类国家课题项目申报获批10余项。运河研究日益关注学术研究历史性与现实应用性的完美融合,如对“河长制”的研究成为新的学术热点,正凸显了运河研究中对历史性与现实性内在联系的重视。

  将中国大运河研究上升到具有更为共识性意义的运河学研究,既需要本土的中国问题意识,也需要世界视野。运河学研究需要中国大运河沿线城市的互联互通,更需要与世界运河城市的互动与共享。张跃进介绍说,据统计,全世界范围内共有520多条运河,分布在50多个国家,与运河关系密切的城市有近3000座。运河的本质在于沟通,它具有促进交往、开发、融通的特质。WCCO努力在促进世界运河城市合作方面当好“使者”,搭建机制性的交流平台,分享遗产保护、环境治理等方面的成功案例。这将为中国大运河文化带的建设集聚更多的世界目光,汇聚更多的全球智慧。

  中国社会科学院世界历史研究所研究员汪朝光建议,运河学研究应拓展视野,从时间的维度上来说,研究者应看到历史和现实全方位的大运河发展;从空间的维度来看,透过全球史和人类命运共同体的视野,可以从关注中国运河拓展到世界运河的研究。提升运河文化的传播影响力,可以考虑将学术研究的成果通过大众新媒体技术加以转化,从而讲活大运河历史和当代故事。

中国大运河遗产一览表

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026