沂蒙精神宝贵经验:坚持党的领导
2018年07月27日 10:26 来源:《中国社会科学报》2018年7月27日第1502期 作者:本报记者 张清俐 张杰

  战争年代,沂蒙根据地一直是我党、我军的重要战略基地。从血雨腥风中走来,中国共产党及其领导的人民军队与沂蒙百姓在这片红色的土地上,共同谱写了壮丽的诗篇。

  革命意识不断觉醒

  五四运动爆发后,马克思主义在齐鲁大地迅速传播。一批在外求学的沂蒙青年接受进步思想,加入了中国共产党,将马克思主义带回家乡,点燃起星星之火。

  党的一大代表、山东地区我党最早组织者和领导者王尽美就是沂蒙人。他主办了《晨钟报》《十日》等进步报刊,编写通俗易懂的歌谣向群众宣传真理。在他的革命实践影响下,一批又一批思想觉醒的知识分子、有志青年接受了马克思主义,加入了中国共产党。李清漪、李清潍、刘鸣銮、刘晓浦、刘一梦、孙善师……这批早期沂蒙地区的先进知识分子成为传播马列主义、建立中国共产党地方组织的主干力量。据统计,到1937年7月全面抗战爆发前夕,山东全省共产党员约有2000人,有力保障了抗日战争时期山东抗日根据地的开辟和创建。

  1927年4月,在沂水县城西巷子胡同鞠百实家中的小当铺里,王敬斋、鞠百实、邵德孚、张希周等人成立了沂蒙地区第一个党组织——中国共产党沂水支部。中共沂水支部的建立,在沂蒙树起了第一面鲜艳的党旗。此后不久,日照、临沂、郯城等地先后建立了党组织。沂蒙地方党组织从无到有,从小到大,快速发展,形成了星火燎原之势。临沂大学沂蒙文化研究院院长魏本权表示,早期中国共产党人建立的基层党组织在发动群众、组织群众、吸引优秀进步青年、扩大党的组织基础方面发挥了重要作用,为此后创建以沂蒙山区为中心的山东抗日根据地打下了良好的思想与群众基础。

  在党的领导和马列主义的哺育下,沂蒙人民的革命意识不断觉醒,反帝、反封建的武装起义此起彼伏,先后爆发了费县起义、沂水起义等,革命活动风起云涌。

  形成了广泛的抗日民族统一战线

  日本侵华战争全面爆发后,山东各地相继沦陷,蒙山沂水也未能幸免。1938年4月21日,日军攻占临沂城后,疯狂屠杀无辜居民3000多人,制造了震惊全国的“临沂惨案”。面对山东同胞所陷水深火热之中,中共山东党组织积极响应中共中央关于“全民族实行抗战、抵抗日寇侵略”和北方局“脱下长衫,到游击队去”的号召,纷纷发动武装起义,建立抗日武装,独立自主地开展抗日救亡斗争,毅然担负起领导山东人民抗战的重任,充分发挥了中流砥柱的作用。

  在临沂市沂蒙革命纪念馆,我们能看到当时中共中央给山东省委发出相关指示的复印件,其中指示山东省委“应以发动游击战争与建立游击区的根据地为中心”“省委工作的中心应当放在鲁中区……尤以莒县蒙阴等广大地区为重心”。1938年,中共山东省委扩大为中共苏鲁豫皖边区省委,确定在鲁中创建以沂蒙山区为中心的抗日根据地等。随后,中共中央从延安、北方局抽调大批干部加强对山东抗战的领导。1938年12月,中共苏鲁豫皖边区省委改为中共中央山东分局,继而决定成立八路军山东纵队。魏本权认为,山东纵队的成立标志着山东抗日起义武装由分散的游击队发展成为统一的游击兵团,为山东抗日根据地的建立和巩固发挥了重要作用。

  在沂水县城西北约50公里处的王庄,一幢两层的红色楼房见证了山东抗战史上的一个重要时期。中共中央山东分局、八路军山东纵队相继在这里成立,中共山东分局机关报《大众日报》在这里诞生。1939年夏,因日寇疯狂“扫荡”鲁中山区,山东分局被迫撤离王庄。在半年多“王庄时期”,中共中央山东分局做了大量工作,恢复了山东的党组织;创建了以沂蒙山区为中心的抗日根据地;根据中央指示创建了八路军山东纵队,统一整编了全省的抗日武装;选派干部充实健全了沂水、蒙阴两个县委;建立党校,为各根据地培训了大批党政军干部;指导山东各地建立和发展自卫团和各种群众抗日救亡团体,在全省33个县相继建立了民主政权;在山东境内开创了鲁中、胶东、鲁东南、鲁南、清河、泰西、鲁西北、湖西、冀鲁边等9块抗日根据地。

  面对侵华日军的疯狂进攻,党在沂蒙山区积极开展统战工作,建立起各级动委会、各界救国会,形成了广泛的抗日民族统一战线,壮大了抗日队伍的阵营。根据中共中央放手发动群众、大力开展敌后游击战争的指示,战斗在沂蒙山区的各级党组织和抗日武装深入农村以自己的模范行动带动群众,宣传、组织群众,投入到全民抗战的洪流中。

  正义之师赢得民心与胜利

  抗战胜利后,中国共产党致力于和平建国,而国民党统治集团自恃实力,罔顾全国人民对和平生活的向往,悍然发动内战。1946年6月,全面内战爆发。国民党进攻山东解放区期间,中国共产党领导解放区军民奋起自卫,根据战争形势迅速调整战略布局。1945年10月,陈毅率新四军北上沂蒙。1946年1月7日,新四军军部与山东军区合并,组成山东野战军。1947年1月,山东野战军和华中野战军合并成立华东野战军。在沂蒙人民的全力支持下,沂蒙根据地频频传来捷报,先后取得鲁南、莱芜、孟良崮等战役的重大胜利,有“马上诗人”美誉的陈毅元帅作为几次战役的指挥将领之一,面对气势磅礴的战场,在指挥战争之余写下《鲁南大捷》《莱芜大捷》《孟良崮战役》等诗篇,记录了人民解放军奋勇作战、誓灭敌军的斗志。

  尤其是孟良崮一战,华东野战军以“百万军中取上将首级”的英雄气概,集中优势兵力,在蒙阴县孟良崮山区进行大规模运动战与阵地战相结合的战役。经过三昼夜激战,一举将国民党精锐王牌整编七十四师予以全歼,同时重创多路援军,毙、伤、俘敌32000余人,取得了战役的巨大胜利。“这次战役是打破国民党对山东解放区重点进攻和转变华东战局的关键性一战。”魏本权认为,孟良崮战役的胜利是毛泽东军事思想的伟大实践,是华野广大指战员英勇作战、山东解放区人民全力支援、地方武装积极配合的结果。

  经此一役,1947年6月,解放战争转入战略反攻阶段,华东野战军根据中央军委的部署,组成外线兵团和内线兵团。外线兵团出击鲁西南,配合刘、邓大军行动,内线兵团正面牵制、打击敌人。1948年底,会同中原野战军发起淮海战役,对国民党实行战略决战。1949年,潍县、济南、青岛……山东全境至此全部解放,中国共产党领导带领沂蒙军民与国民党反动派浴血奋战,最终取得了胜利。

  记者一行前往拜谒孟良崮革命烈士陵园,参观孟良崮战役纪念馆。入园只见外形如擎天的两面红色三角形战旗,形成孟良崮大崮顶山形。据馆中工作人员介绍,纪念馆高度为19.47米,象征着孟良崮战役发生在1947年。位于纪念馆北的孟良崮革命烈士陵园始建于1952年,广场正中是粟裕将军墓,广场两侧茂密的松柏林下安葬着在孟良崮战役中牺牲的2859名烈士,很多墓碑上刻着“无名氏”。尽管已过去70多年,无论是在这里战斗工作过的元帅将领,还是无名英雄,他们在沂蒙大地留下的可歌可泣、感人肺腑的英雄事迹,将彪炳史册,为后世传扬纪念。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026