与时俱进的沂蒙精神
2018年07月27日 10:25 来源:《中国社会科学报》2018年7月27日第1502期 作者:本报记者 张杰 张清俐

  “最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场。”这首歌谣是沂蒙人民支援抗日战争和解放战争的真实写照,也是当时军民、党群水乳交融、生死与共关系的生动描绘。在烽火硝烟的革命战争年代,沂蒙人民用生命与热血生动诠释了何为军民一家、鱼水情深。

  日前,记者赶赴沂蒙革命纪念馆、孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、山东抗日根据地纪念馆等地,回望硝烟弥漫的战争岁月,在荡气回肠的革命历史中探寻沂蒙精神。

  军民同心谱写壮丽诗篇

  在沂蒙革命纪念馆,有一组再现当年百万沂蒙人民支前壮观场面的群雕格外引人注目。成群结队的木制小推车,艰难行走在曲折蜿蜒的道路上。每一辆小车,都装满了支前的粮食物资;每一位支前的百姓,都不畏艰难,奋力前行……

  革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。沂蒙人民踊跃参军,积极配合主力部队作战,党政军民紧密团结、并肩作战,形成了坚不可摧的铜墙铁壁,涌现出众多拥军支前模范,“村村有烈士,家家有红嫂”,为中国革命胜利作出了巨大奉献和牺牲。

  沂蒙革命纪念馆里展出的沂蒙人民支前统计表格外引人注目。据统计,当时根据地人口420.23万,有121.56万人拥军支前,20.15万人参军,10.04万人为国捐躯。

  沂蒙人民不仅踊跃支前,还直接参加了对敌作战。山东抗日根据地纪念馆的雕塑再现了当时沂蒙人民与日寇作战的情景。1941年12月20日,沭水县(今莒南县)渊子崖村200多户村民在年仅19岁的村长林凡义的带领下,用土枪、土炮、大刀、长矛、铁叉和铡刀,与1000多名装备精良的日军展开了一场殊死搏斗,全村共有147人壮烈牺牲,歼灭敌军112人。1942年春,滨海专署授予渊子崖村“抗日模范村”光荣称号。

  沂蒙红嫂:沂蒙精神的生动诠释

  “蒙山高,沂水长,好红嫂,永难忘……”在创造沂蒙精神的主体中,沂蒙红嫂是一个特殊的群体。位于沂南县马牧池乡常山庄村的沂蒙红嫂纪念馆,是山东沂蒙党性教育基地。纪念馆以独特的古山村风貌为依托,通过展览的形式再现沂蒙革命史。

  行走在村落里曲折的小巷中,两侧斑驳的石头墙,茅草披顶的老屋,让人感受到战争年代的历史风貌。走进展览室,泛黄的老照片、一件件实物再现了当年沂蒙红嫂奋勇支前、投身革命的场景。

  沂蒙六姐妹是解放战争时期沂蒙老区涌现出的一个拥军支前模范群体,她们居住在蒙阴县野店镇烟庄村,分别是:张玉梅、伊廷珍、杨桂英、伊淑英、冀贞兰、公方莲。在莱芜战役、淮海战役特别是孟良崮战役期间,沂蒙六姐妹不分昼夜,为部队做军鞋、缝军衣、烙煎饼、护理伤病员等。据不完全统计,在孟良崮战役期间,她们带领全村妇女为部队做军鞋500多双,还经常到前线搞宣传,鼓舞士气。

  事实上,做军鞋是一项程序繁杂的工作。据介绍,军鞋的鞋底要打壳子,一只鞋底要纳120行,一行30多针,每针都要经过锥眼、穿线、走线、拉紧。做鞋搓麻绳通常要在腿上搓,时间长了腿上都磨得伤痕累累。纳完鞋底,再用鞋样剪布、做鞋帮,然后把鞋底和鞋帮缝合在一起。一双鞋要用二尺布、六两麻,共十几道程序,能干的妇女一天一夜仅能赶出一双来。有的妇女还在军鞋上绣着:“为人民杀敌立功”“立功光荣”等字样。沂蒙六姐妹只是支援前线的女性群众的缩影。据统计,为支援前线,当时沂蒙人民做军鞋515.76万双,做军衣222.33万件,碾米磨面111716.79万斤。

  除了奋力支前,沂蒙红嫂们也努力救助伤员,不遗余力抚养革命后代,明德英和王换于是其中较为突出的代表。1941年11月,在日伪军包围山东纵队的战斗中,受伤的八路军小战士跑到明德英家中,明德英急忙把他藏在一座空墓里。经过明德英半个多月的精心照料,小战士康复归队。1943年,明德英又从枪林弹雨中抢救了13岁的小八路庄新民。新中国成立后,明德英把自己的女儿和孙子送到了部队。2009年,明德英被评为为新中国成立作出突出贡献的100位英雄模范之一。王换于1938年加入共产党,战争年代她曾开办地下托儿所,冒着生命危险组织发动群众抚育革命后代40余人,多次掩护八路军首长和伤病员,被誉为“沂蒙母亲”。

  沂蒙红嫂不是一个人,而是一个群体。在这个群体中,除明德英、王换于、沂蒙六姐妹外,还有民兵英雄侍振玉、智闯虎穴的刘玉梅、母子情深的祖秀莲、拥军八十载的范桂君、爆破英雄公成美、母女情长的王桂花等一系列模范。她们在中国共产党的领导下,送子参军、送夫支前、缝军衣、做军鞋、抬担架、送军粮、救伤员、抚养革命后代,作出了无私奉献。

  在临沂大学沂蒙文化研究院院长魏本权看来,作为沂蒙精神经久不衰的文化象征和符号载体,沂蒙红嫂是沂蒙精神的历史缩影,浓缩了沂蒙老区女性群体支持革命、投身革命与献身革命的深切情感和高度自觉。

  具有鲜明的时代特色

  在学者看来,沂蒙精神是与时俱进的。沂蒙精神秉承优秀的红色文化的精髓,根植于山东革命和建设、改革的实践沃土,体现出鲜明的时代特色。

  厉家寨精神和九间棚精神是沂蒙精神与时俱进的生动缩影,体现了红色精神与时代发展之间的互动关系。厉家寨位于今临沂市临港经济开发区坪上镇,从地形上看,厉家寨地处三山、五岭、两河之间,自然条件恶劣,水土流失严重。流传的民谣“穷山恶水种地难,又怕涝又怕旱,十年就得九年歉”,形象地描绘了当地的生态环境。20世纪50年代的厉家寨人连续奋斗5个冬春,搬掉11个陵地,填平21个大坑、300多条水沟。因为战天斗地的模范事迹,厉家寨受到毛泽东“愚公移山、改造中国,厉家寨是一个好例子”的批语。

  九间棚村地处沂蒙山区腹地的平邑县南部天宝山区。九间棚精神形成于20世纪80年代九间棚村人脱贫致富、改善生存环境的艰辛实践。1984年,以刘加坤为首的九间棚村党支部开始了架电、修路、引水、整地、栽树的五年规划。此后,修路、引水上山、改山治水,实现了生活与生产条件的初步改善。九间棚精神发展于20世纪90年代。当时已经脱离了贫穷的九间棚,在实现乡村现代化的道路上开始了新的探索,通过发展乡村新型工业、特色农业、乡村旅游产业,带动九间棚村的现代化转型。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026