林学启:党群良性互动造就沂蒙精神
2018年07月27日 10:17 来源:《中国社会科学报》2018年7月27日第1502期 作者:本报记者 张杰 张清俐

  原题:党群良性互动造就沂蒙精神——访中共山东省委党校马克思主义学院执行院长林学启

  产生于山东这片红色土地上的沂蒙精神是人民军队和沂蒙人民实践的结晶。沂蒙精神孕育、形成于烽火硝烟的革命战争年代,并在新时期不断发扬光大。沂蒙精神是如何形成的?应该如何理解沂蒙精神内涵?围绕这些问题,记者采访了中共山东省委党校马克思主义学院执行院长林学启。

  准确理解沂蒙精神的内涵本质

  《中国社会科学报》:请您简单介绍一下沂蒙精神的形成过程。我们应该如何理解沂蒙精神?

  林学启:沂蒙精神诞生于革命战争年代。在党中央和毛泽东同志的亲切关怀下,山东乃至华东地区党政军民同甘共苦,谱写了革命年代的一曲壮歌。特别是抗日战争时期,八路军115师入鲁进行抗日斗争;解放战争时期,新四军进驻沂蒙,推动了沂蒙精神的发展。因此,沂蒙精神与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,具有相通的基本内涵、共同的精神实质,都对中国革命的胜利发挥了巨大的激励和鼓舞作用。

  习近平总书记指出:“山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。”这些重要论述,深刻指出了沂蒙精神的本质,将沂蒙精神上升到精神财富的层面,提升到新的高度,为我们发扬光大沂蒙精神提供了根本遵循。“水乳交融、生死与共”就是对沂蒙精神这个概念内涵的文本表达、本质揭示。

  科学把握沂蒙精神的形成主体

  《中国社会科学报》:长期以来,对于沂蒙精神的形成主体,大都局限于人民群众这个单一的创造主体。对此您怎么看?

  林学启:正确理解、科学把握中国共产党与人民群众的关系,是研究沂蒙精神必然涉及的重要课题。

  一方面,沂蒙精神的形成是党和人民群众双向良性互动的结果。在将近一百年的奋斗历程中,中国共产党带领全国各族人民不断夺取革命、建设、改革的重大胜利。中国共产党精神既体现在党的各级组织和每个党员身上,同时也体现在广大人民群众身上。人民是革命实践的主体,必然也是革命精神的主体。较为典型的例子是在抗日战争实践中形成的抗战精神,其精神主体绝不仅限于中国共产党自身,还包括在国共合作基础上参与和支持抗战的全国各族人民。沂蒙精神与中国共产党精神谱系一脉相承,是山东革命根据地党政军民“水乳交融、生死与共铸就的”,其形成主体是党政军民,反映了党的群众路线的本质要求。因此,在研究沂蒙精神的过程中,必须考虑沂蒙精神创造主体的两个方面,既不能从党也不能从沂蒙人民群众的任何单一方面去片面理解和简单界定。

  另一方面,党的领导在沂蒙精神的形成过程中起先导性作用。是谁把无组织状态的中国民众组织起来的?是中国共产党。在革命战争年代,山东革命根据地为什么出现“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的动人景象?归根结底,是党的理想信念与良好作风赢得了人民群众情感上的认同及行动上的追随。对于沂蒙精神形成主体的把握,归结到一点,就是坚持党性和人民性的统一。

  群众路线是沂蒙精神的生命线

  《中国社会科学报》:群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。您如何看待群众路线和沂蒙精神之间的关系?这一关系带给我们哪些启示?

  林学启:沂蒙精神凝聚着共产党人为人民英勇奋斗的崇高品质,体现了山东人民无私奉献的情怀,体现了党的群众路线的根本要求,群众路线是沂蒙精神的生命线。

  第一,弘扬沂蒙精神必须牢记群众观点、坚持群众路线。从山东根据地发展历程看,抗战初期,人民群众是在对多方抗击日本侵略者的比较中,开始心向共产党、选择共产党的。历史经验表明,群众路线牢固,并真正付诸实践,党就会赢得人民的全力支持,革命事业就会不断走向胜利。

  第二,弘扬沂蒙精神必须维护群众利益、站稳群众立场。抗日战争时期,山东党组织在抗日根据地内改革税制、减租减息、减轻群众负担,开展大生产运动,积极发展生产,增加群众收入,赢得群众广泛支持。

  第三,弘扬沂蒙精神必须支持人民当家作主、满足精神文化需求。正是在中国共产党的领导下,从政治、经济、文化、社会上彻底获得解放并组织起来的人民群众,迸发出了参军、参战,拥护和支持共产党的巨大力量。

  第四,弘扬沂蒙精神必须加强党的自身建设、培育优良作风。群众路线是党的根本工作路线和生命线。沂蒙精神的核心和本质,就是保持党、人民军队同群众的血肉联系。今天,深入研究沂蒙精神和群众路线的关系,对于弘扬沂蒙精神,增强党员领导干部践行群众路线的自觉性、不断提高党性修养,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026